Евразийское будущее СНГ
Депутат Госдумы РФ о том, почему стране необходим Евразийский союз
16 мая 00:05 | Газета ? 278 (278) | Московские новости
Александр Бабаков
Состоявшийся вчера неформальный саммит глав государств СНГ является знаковым по нескольким параметрам.
Во-первых, он стал первым международным саммитом с участием Владимира Путина после его вступления в должность президента России. Одно это наглядно свидетельствует - приоритетом внешней политики России на ближайшие шесть лет станет в первую очередь развитие евразийского пространства. Об этом президент говорил в своих предвыборных статьях, а один из его первых указов после инаугурации был посвящен основным задачам в области внешней политики. В нем он определил развитие интеграционных процессов на пространстве Содружества в качестве ключевого направления внешней политики России.
Во-вторых, на саммит в Кремль собрались все лидеры государств СНГ, что случается довольно редко. Приехали, например, такие нечастые гости, как туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов. Очевидно, желание поздравить Владимира Путина с заслуженной победой и возвращением в президентское кресло заставило приехать даже тех, кто еще вчера критически отзывался о большинстве российских инициатив. Вот и президент Молдавии Николае Тимофти существенно смягчил свою внутреннюю позицию по отношению к внешней политике России.
В-третьих, саммит показал необходимость дальнейшего развития не только самого СНГ, но и пространства Содружества. Созданное в конце 1991 года, Содружество независимых государств преследовало в первую очередь задачу «мирного раздела имущества» после смерти Советского Союза. Но время разводов давно закончилось, пришел черед объединений. И СНГ как политическая структура, включающая в себя республики бывшего СССР, теперь нуждается в новых смыслах. Таковыми могут стать только идеи евразийской интеграции.
Юбилейные мероприятия по поводу 20-летия подписания Договора о коллективной безопасности и 10-летия ОДКБ не случайно совпали по времени с саммитом СНГ - Организация договора о коллективной безопасности крайне важна как военный блок и может стать силовой опорой центростремительных тенденций в регионе. Вместе с Таможенным союзом и Единым экономическим пространством России, Казахстана и Белоруссии ОДКБ может стать одной из несущих стен Евразийского экономического союза, фундаментом которого на правах предшественника будет СНГ.
Конечно, процесс евразийской реинтеграции будет неполным без Украины - эта страна наравне с Белоруссией должна стать приоритетом новой российской внешней политики. Тем более что на фоне заметных проблем с Европейским союзом Киев вынужден все чаще смотреть в сторону Москвы. С нашей стороны важно не упустить момент и правильно сформулировать единственно верное предложение, от которого будет сложно отказаться. Ведь по всем показателям экономика Украины только выиграет от присоединения к Таможенному союзу.
Перед содружеством наших стран сегодня стоят серьезные задачи и вызовы, требующие немедленной реакции. Так, например, признание Западом независимости Косово открыло новый парад суверенитетов, и объяснить, почему невозможна независимость Приднестровья, в этом контексте довольно тяжело. Также и мирное решение проблемы Нагорного Карабаха трудно представить без участия Москвы и нового российского лидера. Сложно распутать без внешнего арбитра и переплетение интересов среднеазиатских республик.
Однако во всех этих случаях арбитром с радостью готовы выступить США и их партнеры. И бездействие России может привести к тому, что мы окажемся заложниками у себя дома. Поэтому неудивительно, что в своих предвыборных статьях Владимир Путин ясно обозначает приоритет - строя Евразийский союз, мы обеспечиваем собственное будущее.