Чужакам здесь не место
16 мая 2012, time.kz
Чтобы получить вид на жительство в Казахстане, иностранный гражданин должен положить на депозит в банке 2,2 млн. тенге. Частные лица не имеют права нанимать на работу гастарбайтеров из Средней Азии. В Алматы живут три беженца из Африки. Об этом и многом другом в ходе "прямой линии" с нашими читателями рассказал заместитель начальника управления миграционной полиции ДВД Алматы Ержан АЛТАЕВ (на снимке).
Рустам БАКУБАЕВ (вопросы присланы по электронной почте): Вступило ли в силу соглашение между Киргизией и Казахстаном об увеличении срока нахождения граждан Киргизии в РК до 3 месяцев со дня въезда?
- Нет. Как вы знаете, на днях Астану посетил президент Киргизии. Обсуждался вопрос о том, чтобы ее граждане, как и раньше, могли бы находиться на территории РК до 90 суток. Но пока эта норма не вступила в силу. Сейчас же они могут находиться на территории РК до 30 суток при условии, что зарегистрируются в течение 5 дней с момента въезда. По истечении 30 дней есть возможность продлить время пребывания еще на месяц. В совокупности гражданин Киргизии может находиться в Казахстане до 60 дней. Затем он должен покинуть территорию нашей страны.
Можно ли нанять граждан стран Средней Азии для строительства индивидуального жилого дома или возделывания сельскохозяйственных угодий? Что нужно для того, чтобы их деятельность была законной?
- Гости из Средней Азии приезжают к нам без виз, а потому их визит является гостевым, или частным. Следовательно, они не имеют права заниматься здесь трудовой деятельностью. Если иностранцев хочет нанять какая-то фирма, она должна подать ходатайство в управление занятости социальных программ. Решение о привлечении на работу принимает комиссия, которую нужно убедить, что Казах-стан нуждается в тех специалистах, которых приглашают из-за рубежа. Пока такие разрешения могут получить только крупные фирмы, в основном для граждан дальнего зарубежья. Например, в Алматы в одной строительной фирме трудятся специалисты из Южной Кореи.
Частному лицу законно нанять на работу гастарбайтеров из Средней Азии невозможно.
Кстати, если будет установлено, что граждане из стран Средней Азии трудятся в Казахстане незаконно, первоначально и они, и работодатель будут привлечены к административной ответственности. Минимальный штраф за это - 10 МРП. При повторном выявлении нарушения иностранцу грозит до 10 суток ареста. При третьем он будет выдворен из страны и в течение 5 лет не будет иметь права въезжать на территорию Казахстана. Это касается всех: и граждан СНГ, и жителей остального мира.
Анвар, Алматы:
Как портят криминальную статистику гости из-за рубежа? - В прошлом году в Алматы иностранцы совершили 205 уголовных преступлений, в этом году - уже 27. Чаще иностранцы сами становятся потерпевшими - их грабят, избивают, они становятся жертвами мошенников.
Рахим, Актобе:
Нужно ли гражданину РК вставать на учет при поездке в другой город Казахстана? - Если уезжаете меньше чем на 3 месяца, - нет. Если ваша поездка займет 90 дней и больше, необходимо встать на временную регистрацию. Для этого надо обратиться в ЦОН по месту временного проживания.
А зачем? Ведь Конституция гарантирует нам свободу передвижения. - Это сделано для того, чтобы гражданин не выпал из поля зрения. Скажем, уехал житель Усть-Каменогорска в Астану, никого не оповестил, а дома его ищут.
Серик СУЛЕЙМЕНОВ (вопрос прислан по электронной почте):
Я гражданин РК. Моя жена - гражданка Узбекистана. В Казахстане регистрацию гражданам Узбекистана дают сроком на 1 месяц. Можно ли при предъявлении свидетельства о браке получить регистрацию без ограничения срока действия? - Нет. Но ваша супруга имеет право ходатайствовать о получении вида на жительство. Его можно получить в течение 3 месяцев. Пока документы вашей супруги будут рассматривать, ей могут продлить срок нахождения в Казахстане. Обладатель вида на жительство имеет те же права, что и гражданин Казахстана, за исключением права избирать и быть избранным. Вид на жительство (удостоверение розового цвета), выдается на срок действия национального паспорта - на 10 лет. Если ваша супруга не подаст документы на получение вида на жительство, через два месяца после прибытия в Казахстан она обязана покинуть страну. И неважно, замужем ли она за гражданином РК или нет. После получения вида на жительство через 3 года можно ходатайствовать о получении гражданства. Для этого нужно отказаться от узбекского подданства. Когда супруга получит справку о том, что больше не является гражданкой Узбекистана, ей выдадут удостоверение лица без гражданства. С этим документом нужно прожить не менее 5 лет, и только после этого можно получить гражданство Казахстана. Но учтите: имея удостоверение лица без гражданства, для въезда в Узбекистан, как и для визита во все остальные страны мира, придется получать визу. Более того, за эти 5 лет ваша супруга не должна совершать административных и тем более уголовных правонарушений. То есть человек должен зарекомендовать себя с положительной стороны. В Казахстане только оралманы получают гражданство в упрощенном порядке - за полгода.
Дочь моей жены заканчивает в этом году 9-й класс в Ташкенте. Мы хотели бы, чтобы она продолжала учебу в Казахстане. Как осуществить переезд в РК?
- Она также имеет право получить вид на жительство. Но учтите, что он выдается с 16 лет. Однако в первую очередь рекомендую получить документ вашей жене. Кстати, иностранцы, желающие получить вид на жительство в Казахстане, часто сталкиваются с другой проблемой - по закону они должны обеспечить платежеспособность на период пребывания в Казахстане. Для этого им необходимо иметь на счету в казахстанском банке как минимум 2,2 млн. тенге. Исключение делается только для граждан России, Белоруссии и Киргизии.
Максим ПОЛЮШКО (вопрос прислан по электронной почте): Собираюсь перевезти своих родителей из России в Казахстан. От гражданства РФ они отказываться не хотят. Каков максимальный срок их пребывания в РК?
- Граждане стран Таможенного союза - России и Белоруссии - могут находиться в Казахстане до 90 дней. По истечении этого срока пребывание можно продлить еще на столько же. Таким образом, срок максимального пребывания граждан РФ в РК - 180 дней.
Арман ЖАКАШЕВ, Астана: Страны Евросоюза заполонили беженцы из Африки. А есть ли они у нас? - Сегодня в Алматы зарегистрировано 425 беженцев. 412 из них - граждане Афганистана. Также проживают по 5 беженцев из Узбекистана и Китая, 2 - из Эфиопии, 1 - из Сомали.
Сауле Нурахметовна, Алматы: Правда ли, что каждый десятый житель южной столицы - иностранец?
- Судите сами: за прошлый год в Алматы было зарегистрировано более 189 тыс. иностранных граждан. Среди них из стран ближнего зарубежья - более 149 тыс. На эту статистику, конечно, сильно влияют жители Средней Азии, у которых с Казахстаном безвизовый режим. Они пребывают в Казахстане 2 месяца, затем по истечении срока выезжают, пересекают границу и через несколько часов возвращаются в Казахстан. И мы вынуждены их снова включать в статистику.
Почему бы тогда этим гражданам не разрешить дольше находиться в Казахстане? Ведь получается, что пересечение границы - формальность.
- До 2010 года граждане Киргизии и Узбекистана могли до 3 месяцев находиться в Казахстане. Но после апрельских беспорядков в Киргизии правительство приняло постановление, чтобы сократить срок их пребывания у нас.
Тлек, Алматы: Половина торговцев и рабочих на алматинской барахолке - приезжие, многие из них нелегалы. Почему отдел миграционной полиции Жетысуского РУВД ничего не делает, чтобы исправить ситуацию? - Ну как ничего не делает? На рынках постоянно проходят рейдовые мероприятия. Сейчас с 14 по 20 мая проходит республиканская отработка "Нелегал". Знаю, что на барахолке работает очень много граждан Киргизии. Сколько там работает нелегалов, покажет отработка.
Также у нас постоянно работает взвод по борьбе с незаконной миграцией. Ежедневно четыре экипажа выезжают на маршруты, осуществляют контроль за иностранцами.
Евгений КВОЧКИН, Астана:
Чтобы получить американский паспорт, многие иностранцы заключают фиктивные браки с гражданами США. А есть ли такая проблема в Казахстане? - Да, фиктивные браки заключаются и у нас, чтобы иностранец получил вид на жительство. Мы подобное регулярно выявляем. Ведь все иностранные граждане стоят у нас на учете, мы ежемесячно их проверяем по месту жительства, смотрим, чем они занимаются. На моей прежней работе, в Алматинской области, мы выявили факт, когда гражданка Казахстана заключила брак с гражданином Турции и после получения вида на жительство они расторгли брак. В итоге мы изъяли у иностранца вид на жительство, он был оштрафован. Теперь в нашей базе данных будет стоять отметка о том, что иностранец нарушил миграционное законодательство, а это для него уже минус.
Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы