CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Ашхабаде пройдет заседание Электроэнергетического Совета СНГ | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»

24 мая 2012

В Ашхабаде пройдет заседание Электроэнергетического Совета СНГ

24/05/2012 10:55, Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»

Виктория Наумова

41-е заседание Электроэнергетического Совета СНГ пройдет в Ашхабаде 25 мая. В работе Совета примет участие председатель открытой акционерной холдинговой компании «Барки точик» Абдулло Еров.

Как сообщили «АП» в энергохолдинге, в центре внимания участников заседания будет обсуждение итогов работы национальных энергосистем государств СНГ в осенне-зимний период 2011-2012 гг. и проблемы параллельной работы энергосистем Центральной Азии.

Между тем, как сообщает пресс-служба Исполкома СНГ, на заседании планируется рассмотреть вопросы о взаимодействии государств Содружества в урегулировании случаев внеплановых отклонений перетоков электрической энергии и мощности, о подготовке Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Электроэнергетическим советом СНГ и Европейской экономической комиссией ООН, о деятельности Рабочих групп и других органов, созданных по решению Электроэнергетического совета СНГ, а также о международном сотрудничестве ЭЭС СНГ и ЕВРЭЛЕКТРИК и др.

ЭЭС СНГ и его рабочий орган - Исполнительный комитет образованы в соответствии с Соглашением о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики СНГ, подписанным главами правительств стран СНГ в феврале 1992 года.

В состав ЭЭС СНГ входят первые руководители органов управления электроэнергетикой государств - членов Совета: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и назначаемый Советом председатель Исполнительного комитета. Президент и вице-президент ЭЭС избираются из членов Совета на ротационной основе.

Главной целью ЭЭС СНГ является обеспечение надежного энергоснабжения государств Содружества за счет использования преимуществ единой технологической базы электроэнергетики и организации устойчивой параллельной работы национальных электроэнергетических систем.

В настоящее время десять из одиннадцати национальных энергосистем государств Содружества осуществляют синхронную параллельную работу. Кроме того, объединение энергосистем СНГ работает параллельно с энергосистемами Латвии, Литвы, Эстонии и Монголии. Осуществляется обмен электроэнергией по другим схемам с энергосистемами Армении, Норвегии, Финляндии, Польши, Словакии, Венгрии, Турции, Ирана, Афганистана и Китая.

news.tj

Предыдущая статьяCA-NEWS: Медведев посетит Казахстан вместо Путина
Следующая статьяНовая Газета Казахстан - Дневной надзор