CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Так ли страшна Поднебесная, как ее малюют? :: Информационное Агентство Кабар

24 мая 2012

Так ли страшна Поднебесная, как ее малюют?

24/05 12:21, Информационное Агентство Кабар

Так ли страшна Поднебесная, как ее малюют?

Недаром говорят, что все добрые идеи гробят неумные их исполнители. То же самое относится и к идее кыргызского парламентаризма. Отец этой идеи Омурбек Текебаев, наверное, в дурном сне не видел, что ее сердцевина и генератор - Жогорку Кенеш очередного созыва - буквально через полгода своего функционирования будет стоять на грани роспуска. Как говорится, Федот, да не тот. Идея выбора парламента по партийным спискам сама по себе была приятной новинкой, но вот содержание самих политических организаций оставляло желать лучшего. В подавляющем большинстве политических партий окопались старые, полностью исчерпавшие себя кадры кыргызской политики или люди, «по своему хотению, по щучьему велению» оказавшиеся в первых строках партийных списков. Результаты известны всем, и плоды этого процесса пожинают авторы в общем-то перспективной идеи.

Из подобной нашей ситуации каждый из внешних игроков пытается получить собственную выгоду, совмещая полезное с приятным, и, разумеется, в рамках международной этики. Кыргызстану приходится «уметь вертеться, если хочет жить». И он вертится, как может. Основу такой экстремальной политики, можно сказать, заложила переходной президент Роза Отунбаева, благодаря чьему дипломатическом опыту и навыкам ладить со всеми, умению вести адекватную и бескомпромиссную политику Кыргызстан сумел выйти «живым» из послеапрельского апокалипсиса. Надо иметь в виду, что складывающиеся ныне взаимоотношения с соседями по региону, с Россией и другими мировыми державами строятся именно на данной основе.

Если поконкретнее, то сегодня прежде, чем вести геополитику, для нас остро стоит проблема выхода из чисто географического тупика, в котором страна оказалась по воле истории. К примеру, в китайском векторе кыргызской внешней политики чрезвычайно амбициозен и перспективен проект строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан». По утверждениям президента А. Атамбаева и премьер-министра О.Бабанова, данный проект позволил бы нам, наконец, прорвать тупик и выйти на серьезные международные рынки. Противники китайской «железки» не без основания опасаются возможной ситуации, когда будущая железная дорога станет орудием усиливающейся китайской внешней политики. Камнем преткновения здесь, как известно, стали размеры дорожной колеи. Но в этом сложном выборе, думается, должны выиграть интересы Кыргызстана, для которого главным является выход из географического тупика по сухопутным коммуникациям. Другого пути у нас, кроме воздушного сообщения, нет. Что касается авиасообщений, они предполагают известные сложности в предоставлении воздушного коридора соседями в экстремальных случаях. Да и прямого выхода по железной дороге, минуя соседей, к примеру, тот же Китай, тоже не имеется. При строительстве «железки», мы бы могли через Торугарт выйти к рынкам Поднебесной. Другим преимуществом железной дороги стало бы сохранение в целостности кыргызских автодорог, которые при всех стараниях дорожного строительства разрушаются и приходят в негодность из-за перегруза крупнотоннажными китайскими фурами, которые к нам же везут нужный груз.

В данном векторе в последнее время стало явно заметно информационное прощупывание кыргызской общественности. В ряде отечественных, а также зарубежных СМИ систематически появляются материалы, в которых китайскую политику в отношении Кыргызстана на примере намеченной «железки» стремятся выставить как имперскую, даже чуть ли не хищническую. Мол, ханьцы с помощь железной дороги стремятся захватить нашу страну. И настойчиво увязывают железнодорожный проект с богатыми кыргызскими месторождениями, которых еще надо осваивать. Конечно, в освоении месторождений, как и в других отраслях, у нас имеется испытанная российская альтернатива, а также канадская и европейская. И, когда нас пытаются напугать разного рода ужастиками последствий тесного сближения с кем-то из крупных внешнеполитических партнеров, то следовало бы помнить хотя бы ту же Европу, которая сплелась внутри себя бесчисленными коммуникационными узами и ничего, прекрасно уживается со всеми, даже с африканцами и арабами. Факты говорят о том, что новая внешняя политика Кыргызстана наполняется не декларативной и паразитарной, а практической, и в какой-то мере экстремальной многовекторностью. Это веление времени.

Садырбек Чериков

kabar.kg

Предыдущая статьяГосударству необходимо выработать четкую миграционную политику, - эксперты » Avesta.Tj - информационная служба
Следующая статьяНовости Таджикистана - Сын президента Таджикистана завоевал золотую медаль на олимпиаде в Бухаресте