CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызские депутаты опять ищут крайних

25 мая 2012

Кыргызские депутаты опять ищут крайних

24.05.2012 16:39, dn.kz

в Ошской бойне

Мадина Маратова, Бишкек

С приближением очередной годовщины межэтнического конфликта на юге страны кыргызские депутаты вновь задаются извечным вопросом: «Кто виноват?» и «Что делать?», чтобы виновных в братоубийственной войне экстрадировали в Кыргызстан.

97 человек, причастных к июньским событиям 2010 года, находятся в розыске, сообщила генпрокурор КР Аида Салянова на заседании жогорку кенеша. По ее словам, данные лица проходят по 41 уголовному делу. Розыск проводится, в том числе по линии Интерпола. Из общего числа разыскиваемых 24 человека задержаны в России и Казахстане. При этом экстрадированы двое (один из России, второй из Казахстана). Один человек на стадии экстрадиции.

Генпрокурор отметила, что 10 человек запросили статус беженцев, поэтому запросы на них в данное время не рассматриваются. Запросы на выдачу будут рассмотрены после того, как этим лицам будет дан официальный ответ. По некоторым данным, бывшие высокопоставленные чиновники находятся в следующих странах: Курманбек Бакиев, его брат Жаныш и старший сын Марат проживают в Белоруссии, где купили под Минском дом за миллион долларов. Младший сын Максим нашел пристанище в Великобритании. Еще один виновник июньской трагедии, по мнению кыргызского правосудия, лидер узбекской общины Кадыржан Батыров, получил политическое убежище в Швеции. Великобритания предложила Кыргызстану рассмотреть возможность заключения меморандума о взаимопонимании, чтобы таким образом начал решаться вопрос об экстрадиции Максима Бакиева. Оказывается, что между двумя странами отсутствует двусторонний договор о выдаче. К тому же Великобритания не присоединена к конвенции ООН в части выдачи. Как известно, младший сын свергнутого президента попросил политического убежища на Альбионе.

Кадыржан Батыров прошел официальную регистрацию в Швеции, сказала генпрокурор КР Аида Салянова. Такую информацию предоставила шведская сторона. В связи с этим Ген-прокуратура отправит запрос на экстрадицию Батырова.

Салянова отметила, что объявить его в международный розыск по линии Интерпола не получилось. Интерпол отказал Кыргызстану в запросе, руководствуясь своим положением в части возможного преследования лиц по политическим мотивам, межэтническим конфликтам и т д. По словам генпрокурора, возможно, они еще раз попытаются объявить его в розыск через Интерпол, подав другие документы.

Между тем Батыров объявлен в межгосударственный розыск, который проводится на территории стран СНГ. Кыргызские депутаты приняли постановление, согласно которому обязали МИД провести информационную кампанию через все дипломатические представительства о том, что Кадыржан Батыров является организатором межэтнического конфликта и сепаратистом. Сам он в интервью украинским СМИ отрицает причастность к этому.

На заседании парламента прозвучали и сенсационные новости. «В Кыргызстане по июньским событиям 2010 года есть определенные доказательства причастности к ним спецслужб других стран», - заявил глава Госкомитета национальной безопасности Шамиль Атаханов. По его словам, в свое время об этом заявляли руководители других стран. «Наши оперативные данные тоже свидетельствуют об этом. Поэтому мы можем говорить, что определенные доказательства есть», - добавил он.

Заслушав отчет генпрокурора и главу ГКНБ, депутаты остались недовольны. Они жаждали того, что, наконец, будут названы имена виновных в той трагедии. Особенно много критики прозвучало в отношении Аиды Саляновой. Некоторые горячие головы потребовали ее отставки. Но эту идею не поддержали большинство депутатов. «Уже в третий раз парламент Кыргызстана заслушивает отчет по июньским событиям, и все без толку», - посетовал депутат Турсунбай Бакир уулу. По его словам, в постановлении к виновным причислены только бывшие руководители, из нынешних же никого нет. «В свое время я говорил о том, что нельзя выпускать из страны бывшее руководство. Однако меня не послушали, и, предоставив самолет, выпустили из страны Бакиевых. Тогда члены временного правительства якобы боялись возникновения гражданской войны. Но, как видите, дальше произошло гораздо большее кровопролитие, когда погибло около 400 человек. Мы должны призвать к ответу всех виновных, допустивших июньскую трагедию», - добавил Турсунбай Бакир уулу.

Однако местные эксперты уверены, что не выгодно возвращение «бывших» нынешним властям, которым есть что скрывать, как и тем странам, где нашли пристанище высокопоставленные беглецы. «Максим Бакиев сидит в Лондоне, а его отец - в Минске. Лондон свои секреты должен держать у себя. И то, что Максим получил там прибежище - это, думаю, ход международных транснациональных, олигархических групп, - считает политолог Марс Сариев. - Максим, что уже общеизвестно, был связан с международной финансовой мафией, которая хотела сделать из Кыргызстана гигантскую мировую «прачечную» по отмыванию денег. И уже начала это делать. Максим очень много знает, со многими повязан. Значит, он еще пригодится для маневра, для игры. Не случайно именно в Лондоне сидит и небезызвестный Борис Березовский, который постоянно «мутит» в России. И казахский оппозиционер-олигарх Мухтар Аблязов, которого подозревают в финансировании беспорядков в казахском городе Жанаозен.

Не зря оказался в Белоруссии и Курманбек Бакиев. Он достался Москве как законный «приз» после апрельской революции. И находится у нее в заложниках. Но сразу двух беглых кыргызских президентов Москва разместить у себя не могла (это был бы перебор), поэтому Бакиева принял Батька. Бакиева держат в Минске, чтобы его сын Максим чересчур не активничал в Лондоне - вот в чем смысл этой игры. Россия заинтересована в стабилизации обстановки на континенте. А англосаксы - наоборот... Большая Центральная Азия, Большой Ближний Восток, теория управляемого хаоса, дуга нестабильности - есть куча проектов, направленных именно на дестабилизацию. Если говорить об игре в отношении Кыргызстана, то здесь достигнут некоторый паритет. Нейтрализующий. По крайней мере, англосаксы Максима теперь задействовать не могут. В этом угадываются ходы спецслужб - держать за пазухой карты, которые могут пригодиться в игре. Игра ведь продолжается - по той же военной базе «Манас», например. Здесь любая карта может оказаться козырной».

От редакции: поиски виновных в кровопролитии 2010 года вылились во внутриполитические склоки, а не остались в русле судопроизводства, в результате чего добраться даже до известных лиц кыргызской Фемиде никак не получается - тем достаточно доказать, что беспристрастное правосудие в Бишкеке невозможно. И в этом лучше всего содействуют разыскиваемым сами кыргызские судебные власти, которые все никак не могут вернуть в судебное русло процесс по событиям

7 апреля 2010 года. Что же касается внешних сил, то, без сомнения, они участвуют во многих конфликтных процессах в Кыргызской республике, ставшей жертвой геополитических схваток. Только «хороших» и «плохих» для Кыргызстана в этих игрищах больших держав нет, никто из них альтруизмом не занимается, а просто и банально борется за передел границ и сфер влияния. В оправдание циничным внешним игрокам можно заметить только то, что и среди, собственно, кыргызских политиков никто так и не смог доказать, что борется за что-то иное, чем свои собственные интересы и карман.

dn.kz

Предыдущая статьяВ Душанбе будут переименованы улицы советской эпохи » Avesta.Tj - информационная служба
Следующая статьяКазахстанские оралманы: Крах операции «переселенец»? - Фергана - международное агентство новостей