«Jamestown»: Центральная Азия готовится к выводу войск НАТО из Афганистана
25/05 12:09, Информационное Агентство Кабар
В ожидании вывода войск НАТО из Афганистана по всей Центральной Азии укрепляются границы
9 мая пограничная служба Кыргызстана объявила, что США профинансируют строительство шести объектов в Кыргызстане, которые будут использоваться военными. В число этих объектов входят бараки, центр командования погранслужбы южного региона и новые контрольно-пропускные пункты. Американское посольство подтвердило планы строительства через Центральное командование США, хотя никаких деталей по этому вопросу не было представлено.
Эти объекты будут построены в дополнение к антитеррористическому центру стоимостью в 5,5 млн. долларов, который Америка намерена построить на юге страны. Планы о строительстве этого центра озвучивались уже несколько раз, начиная с 2009 года. Американские военные тренеры уже давно обучали солдат на юге страны.
Однако все предложения о предоставлении военной помощи в виде строительства объектов сталкивались с незамедлительными дискуссиями и спорами в местных и российских СМИ. Россия уже давно находится в нерешительности по поводу американского присутствия в Центральной Азии, в целом поддерживая миссию НАТО в Афганистане, но выступая против любого постоянного военного присутствия или любого упоминания об интересах США в регионе. Тем не менее, Россия, на самом деле, может позволить подобные улучшения на кыргызской границе.
Похоже, что Россия отложила планы строительства антитеррористической базы на юге Кыргызстана ввиду несогласия Узбекистана, выступающего против российских войск через границу. И поскольку никто не выступает против американской помощи, вполне возможно, что Узбекистан поймал американцев на слове относительно базирования отряда. Пентагон поставил себе приоритетом улучшение безопасности границы в Казахстане и Таджикистане. Такую помощь благосклонно принимают в регионе, где местные власти и эксперты все больше обеспокоены тем, что вывод войск из Афганистана приведет к возвращению в Центральную Азию боевиков. Политолог Александр Князев дал недавно подробное разъяснение по этому вопросу. Он также утверждал, что Пентагон имеет виды на десятки объектов и взлетных полос в регионе. Несмотря на такую критику, стремление укрепить границы и безопасность присущи не только Кыргызстану. Тогда как каждая страна унаследовала укрепленные границы с Ираном, Афганистаном и Китаем со времен Советского Союза, укрепленные границы между центрально-азиатскими республиками становятся скорее правилом, нежели исключением.
Узбекистан существенно укрепил свою границу с Таджикистаном, что помогает ему осуществлять блокаду в отношении своего соседа по водному вопросу и передвижению боевиков. Несмотря на отсутствие достоверной информации, говорят, что половина границы заминирована. Узбекистан начал сооружать укрепления на границу во время массового бегства узбеков из юга Кыргызстана в июне 2010 года. С тех пор Узбекистан почти всегда держал свою границу на замке, открыв только один пропускной пункт спустя 18 месяцев. Казахстан начал укреплять свою границу с Кыргызстаном после событий на юге Кыргызстана и после своего вступления в Таможенный Союз. В некоторых местах, а именно в середине 2000 гг., граница между двумя дружественными соседями почти не была помечена, а контрабанда являлась распространенным явлением. Теперь между странами появился 12-футовый забор из колючей проволоки, патрулируемый автомобилями, а также пограничниками на башне. В апреле Казахстан объявил о намерении укрепить свою границу с Туркменистаном и Узбекистаном, расширив свой приграничный забор вдоль всей южной границы.
Учитывая выравнивание внешней политики Казахстана с политикой Москвы, эти границы, похоже, станут границами запланированного Евразийского Союза. В то время как Туркменистан и Узбекистан не выразили интереса к вступлению в Таможенный и Евразийский союзы, Кыргызстан неоднократно выражал свое желание и заинтересованность в этом. Таджикистан согласился вступить в союз только после Кыргызстана и установления общей границы с блоком.
Однако процесс укрепления границ Казахстаном напрямую противоречит политике открытых границ Таможенного Союза. Казахстан даже строит новые таможенные объекты на своих основных грузовых пунктах на въезде в Кыргызстан. Это, в свою очередь, наталкивает на предположения о том, что Казахстан не предусматривает открытую торговлю со своим юго-восточным соседом. Действия России, с другой стороны, диктуют собственные мотивы относительно центрально-азиатских границ, особенно ввиду того, что они имеют отношение к безопасности России. Москва попытается сохранить свое присутствие в регионе посредством расширения ? 201 дивизии в Таджикистане, а также решила, что лучшей линией обороны является внешняя граница Казахстана. С другой стороны, Кыргызстан и Таджикистан, являющиеся членами ОДКБ, могут выпасть из некоторых аспектов регионального «зонта» безопасности. Кыргызстан, возможно, пересмотрел эту политику, когда в июне 2010 года Россия отклонила просьбу Кыргызстана о предоставлении ему помощи.
Поскольку все пять стран Центральной Азии готовятся к проблемам после вывода войск из Афганистана, их естественное предпочтение заключается в усилении безопасности границ. И Пентагон, и Кремль тем временем нашли для себя роли; и им удавалось не покушаться на краткосрочные интересы друг друга. Будут ли совпадать их интересы в укреплении границ и усилении безопасности в регионе после вывода войск НАТО - вопрос открытый.
Майлс Смит «Jamestown», 21 мая 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»