CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Обзор кыргызскоязычных газет от 27 мая 2012 года :: Информационное Агентство Кабар

26 мая 2012

Обзор кыргызскоязычных газет от 27 мая 2012 года

26/05 11:12, Информационное Агентство Кабар

"Кереге"

Европа жила в лесах, когда у кочевников была демократия. Любопытное мнение по поводу происходящих в Кыргызстане политических процессов высказал в интервью еженедельнику политолог, генерал-майор юстиции Кубатбек Кожоналиев. «У нас были издревле сформированные традиции кочевой народной демократии. В то время, когда в странах Европы до демократических понятий еще не дошли, у кыргызов всенародно избирали предводителей родов и племен, Следовательно, у нашего народа в крови глубокое уважение к гласности и прозрачности политических процессов. Из того же ряда ныне формируемые у нас плюрализм и многопартийность, состязательность партийных программ», утверждает бывший замминистра нацбезопасности.

"Фабула"

Генерал-партизан. Издание выразило собственное мнение по поводу претензий члена парламентской фракции СДПК Исмаила Исакова в отношении главы ГКНБ Ш. Атаханова. «У Исмаила Исакова имеется привычка чуть что, брать за горло председателя ГКНБ Шамиля Атаханова разными придирчивыми вопросами», пишет газета. «В этот раз парламентарий упрекнул главного чекиста страны в том, что он якобы не хватает главных коррупционеров, а занимается мелкими чиновниками». В ответ Атаханов тактично заметил генералу, что «во время трагических событий на юге в позапрошлом году тот отсиделся в партизанах и ни одного приказа по предотвращению и урегулированию конфликта не издал, хотя являлся в то время уполномоченным Временного правительства по южному региону». Далее газета пишет, что «по некоторым сведениям, вся стабилизирующая деятельность И.Исакова заключалась в том, что унес две сумки денег. Трудно сказать, действительно ли эти деньги он израсходовал для урегулирования ситуации или же положил в собственный карман», заключает издание.

"Кун дарек"

Проезд подорожал, а скотовозы так и остались. По единодушному мнению граждан, повышение цен за проезд в столичном пассажирском транспорте отнюдь не сопровождался улучшением качества обслуживания. О чем резонно заметил еженедельник: «В настоящее время пассажиров в основном возят частные бусики, посему подавляющее большинство выручаемых ими денег, минуя городскую казну, прямиком попадают в карманы частных предпринимателей. Но почему после введения новых тарифов ситуация не улучшается, не покупаются новые автобусы и троллейбусы? Нечто схожее уже было в 2008 году, когда мэрия обещала резко улучшить качество обслуживания пассажиров. Но все осталось лишь на бумагах. Известно лишь то, что резко разбогатели чиновники из столичной мэрии, которые владеют десятками и сотнями бусиков», резюмирует газета.

"Айат"

Журналист, дипломат, доктор и просто удачливый человек. Как пишет издание, «известный журналист, впоследствии посол в Великобритании Кубан Мамбеталиев недавно защитил докторскую диссертацию по филологии. Любопытно, что давний его неприятель Осмонакун Ибраимов вначале хотя и рьяно оппонировал, но в конечном счете проголосовал в пользу диссертанта, по достоинству оценив его труд».

"Учур"

Какому Айдаралиеву верить? В пространном интервью газете бывший первый вице-премьер и глава аграрного ведомства при предыдущем режиме, ныне президент Федерации «Био-Кыргызстан» Искендербек Айдаралиев интересно говорит по поводу опасности приобретения китайской продукции. «Сейчас нас наводнили китайские товары. Чрезвычайно увеличилась ядовитая китайская продукция. Если мы продолжим кушать все это, то в будущем можем потерять кыргызский генофонд. Эта опасность стоит перед глазами», утверждает он. В то же время в памяти кыргызстанцев еще не стерся нашумевший скандал четырехлетней давности с поступившей к нам китайской мукой, в составе которого, как написали в то время отечественные СМИ, «по авторитетному заключению одновременно германской, российской и болгарской экспертизы, обнаружили не только меламин, но и циануровую кислоту - соединения цианида, углевода и азота». Помнится, Искендер мырза в ту пору никак не хотел признавать наличие оных в импортной муке. Хотя китайская сторона жестко наказала виновников поставки к нам ядовитой муки, упрятав их за решетку.

Обзор подготовил Садырбек Чериков, ИАЦ «Кабар».

kabar.kg

Предыдущая статьяНовости Таджикистана - Словарь, разработанный сыном Президента Рахмона, на самом деле является разработкой ООО "Адад"?
Следующая статьяЯ.Бутаков: Нужны ли России русские? У Федеральной миграционной службы РФ своя "государственная" политика| ЦентрАзия