CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"МСН": Чахнут от чахотки. Туберкулез в Кыргызстане добрался до молодежи| ЦентрАзия

26 мая 2012

"МСН": Чахнут от чахотки. Туберкулез в Кыргызстане добрался до молодежи

10:56 26.05.2012, ЦентрАзия

Чахнут от чахотки

Туберкулез в Кыргызстане добрался до молодежи. Специалисты столичного департамента здравоохранения рапортуют: в городе неуклонно растет число пациентов с устойчивыми формами палочки Коха. Причем среди подростков оно возросло на 71 процент.

-Ситуацию усугубляют многочисленные внутренние мигранты, малообеспеченные семьи, лица, освобожденные из мест заключения, люди без определенного места жительства, - считает директор бишкекского тубдиспансера Марипатхан Мойдунова. - Городские рынки и свалки - основные места, где скапливаются бездомные, большинство из которых больны туберкулезом. Это заболевание передается воздушно-капельным путем, потому нужно избегать контакта с его носителями. Однако часто школьников отправляют убирать территории, на которых нередко установлены мусорные контейнеры. Вместе с пылью дети вдыхают вредоносные бациллы.

Чем дышат пациенты и медперсонал Чуйского центра по борьбе с туберкулезом, удалось узнать благодаря американским военнослужащим Центра транзитных перевозок "Манас". Солдаты на днях посетили медучреждение, дабы убедиться, что гуманитарная помощь, оказанная ими, дошла по назначению. 130 кроватей, столько же матрацев и комплектов постельного белья, 65 тумбочек, три стиральные машины и объемный холодильник - все это приобрели для чуйцев американцы. Обновки, однако, достались не всем.

- У нас в пятой палате лежат тяжелые больные. Так им не поменяли кровати и матрацы. Так и спят на рванье. Вы сами сходите и посмотрите, - сообщила нам одна из сотрудниц центра.

Конечно, знакомить гостей с обитателями "секретной" палаты руководство не собиралось. Ведь там доживают свои дни пациенты с открытой формой туберкулеза. Многие из них давно не встают с постели.

- Мы не обижаемся на врачей, - говорят мужчины. - Они делают для нас все, что могут, за что им спасибо.

Тяжелых пациентов в Лебединовку, где расположен центр, везут отовсюду, даже из Токмака. У многих нет документов, потеряна связь с родственниками. Надеяться на чью-либо помощь не приходится.

- Хорошо, что есть международные организации, к примеру "Врачи без границ", которые снабжают нас шприцами и лекарствами, ведь средств на содержание таких больных никто не выделяет, - сетует председатель профкома центра Флюра Нагаева. - А нам их всех жалко.

- Пациенты нуждаются в усиленном калорийном питании, - присоединяется к беседе главная медсестра Нина Хромцова. - Но как можно накормить взрослого человека на 56 сомов, которые государство выделяет на содержание одного больного?!

- У нас не бывает свободных мест, - рассказывает врач-ординатор с полувековым стажем Фазиля Юсупова. - Некоторые месяцами лежат - идти им некуда. Обратить внимание властей на проблему туберкулеза необходимо, ведь бездействие чревато эпидемией.

Надежда ПОПОВА.

24 мая 2012

Источник - Моя столица-новости

centrasia.ru

Предыдущая статьяЯ.Бутаков: Нужны ли России русские? У Федеральной миграционной службы РФ своя "государственная" политика| ЦентрАзия
Следующая статьяА.Железнов: Женщины - люди "второго сорта" в Киргизии| ЦентрАзия