CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Азербайджан и Туркменистан играют роль стабилизирующего фактора в регионе - посол - Trend

9 июня 2012

Азербайджан и Туркменистан играют роль стабилизирующего фактора в регионе - посол

8 июня 2012, 10:04 (GMT+05:00), Trend

Азербайджан, Баку, 8 июня, /Trend/

Установление дипломатических отношений между Азербайджаном и Туркменистаном олицетворяет знаменательную веху в многовековых взаимоотношениях двух братских народов, имеющих общую историческую этническую и языковую близость, говорится в статье посла Азербайджана в Туркменистане Вахдата Султанзаде, посвященной 20-летию установлению дипломатических отношений между Азербайджаном и Туркменистаном (9 июня), опубликованной журнале МИД этой страны.

"Эти 20 лет олицетворяют для наших стран - идентичных по своему духу, общности исторического развития, несомненно, знаменательную веху в многовековых взаимоотношениях наших братских народов", пишет посол.

Как отметил дипломат, после распада СССР вступив на тернистый путь национально-государственного суверенитета, два государства прошли сложный путь становления демократических институтов, системы социально ориентированной рыночной экономики и на этом пути преодолели невероятные сложности, внешнеполитические и внутриполитические противоречия. Но нынешний этап государственно-политического и социально-экономического развития наших государств отличается наличием устойчивого прогресса, совершаемого во имя дальнейшего процветания туркменского и азербайджанского народов, пишет он.

В течение 20 лет азербайджано-туркменское сотрудничество было ознаменовано поступательным и насыщенным взаимодействием двух государств, накоплением позитивного опыта сотрудничества в самых различных направлениях, основанных на взаимном уважении, равноправии, осознание важности совместных усилий в решении региональных актуальных вопросов международной и региональной политики, говорится в статье. "Прошедшие годы сотрудничества между Азербайджаном и Туркменистаном были ознаменованы высоким уровнем межгосударственного диалога и характеризуются взаимной поддержкой и доверием на международной арене. Красной нитью во взаимоотношениях между нашими государствами проходит поддержка Азербайджаном и Туркменистаном позиций и инициатив друг друга в международных вопросах и влиятельных международных организациях. Этот позитивный фактор, определяющий основную фабулу азербайджано-туркменских отношений, безусловно, способствует всестороннему углублению двустороннего межгосударственного сотрудничества. Мы высоко ценим признание и поддержку Туркменистаном территориальной целостности Азербайджанской Республики", пишет посол.

Как отмечает автор, сегодня болью Азербайджана является нагорно-карабахский конфликт. "Признанная на международном уровне историческая азербайджанская земля - Нагорный Карабах, прилегающие к нему семь районов уже 20 лет находятся под оккупацией. У нас более одного миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Азербайджанским государством созданы все благоприятные условия для них, также у наших граждан есть право возвратиться на свои земли. Сегодня этот конфликт находится в центре внимания международной общественности, имеются 4 резолюции Совета Безопасности ООН, также других международных организаций - ОБСЕ, Совета Европы, Организации Исламского Сотрудничества. А это, как известно, международные решения, принятые на самом высоком уровне и территориальная целостность нашей страны признана всей международной общественностью, всеми странами. Азербайджан демонстрирует на переговорах максимально конструктивную позицию, выступаем за изменение статуса-кво. Азербайджан, имея мощный потенциал и сильную армию, хочет решить вопрос мирным путем и неоднократно отмечал свои обязательства в связи с этим", говорится в статье.

За годы независимости наши страны смогли занять достойное место в мировом сообществ, отмечает посол. "Сегодня Азербайджан и Туркменистан рассматривают не только в качестве партнера, способного транспортировать энергоресурсы, но и как современные страны, толерантные, просвещенные государства с молодым населением, располагающими большим потенциалом в сфере туризма, космической промышленности, во всех сферах современного общества. Как Азербайджан, так и Туркменистан играют роль стабилизирующего фактора в регионе. Азербайджан и Туркменистан стали инициаторами ряда важных политических и экономических проектов, это продолжается и сегодня, и все эти проекты и инициативы стали успешными", говорится в статье.

Наши страны и народы, связанные географической и этнической близостью, нерушимыми узами общности исторических судеб, культуры, традиции, обычаев, языка и религии, имеют огромные возможности для тесного и эффективного сотрудничества, отмечает Султанзаде. По его словам, отношения между Азербайджаном и Туркменистаном всегда носили добрососедский и братский характер. За 20 лет дипломатических отношений между независимыми Азербайджанской Республикой и Туркменистаном подписано более сорока двусторонних документа на уровне межгосударственных, межправительственных и межведомственных контактов.

Подписанные соглашения в рамках взаимных визитов глав дружественных государств Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова, придали новый мощный импульс поступательному развитию дружественных отношений между Азербайджаном и Туркменистаном, пишет посол.

Между Азербайджаном и Туркменистаном регулярно проводится двусторонние переговоры по вопросам Каспийского моря, также отмечает дипломат.

По его словам, выгодное расположение Азербайджана и Туркменистана на стыке Европы и Азии, как это неоднократно подчеркивалось главами наших государств, обуславливает возможности эффективного использования этой геоэкономической особенности двух стран, как в интересах их государственно-национального развития, так и в ракурсе взаимовыгодного сотрудничества с другими заинтересованными странами. И весьма закономерен в этом отношении интерес руководителей ряда международных энергетических агентств, представителей крупнейших финансовых структур и ряда известных компаний США и стран Европейского Союза, с которыми наши страны ведут активное и плодотворное сотрудничество в области энергетики, пишет он.

Как отмечает азербайджанский дипломат, ежедневно, ежечасно подтверждается общность интересов двух стран, поддерживающих позиции и инициативы друг друга в международных вопросах и влиятельных международных организациях. Эта общность, отмечает он, ярко проиллюстрирована существованием ряда жизненно важных соглашений в области науки и образования, сотрудничества в сфере транспортного сообщения, деятельностью азербайджано-туркменской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Взаимное активное участие ученых на международных конференциях, деятелей искусств на фестивалях и культурных программах укрепляет взаимодействия по сохранению и популяризации богатейшего культурно-исторического наследия двух братских народов.

На нынешнем этапе государственно-политического и социально-экономического развития, благодаря усилиям президентов Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова, а также упорному труду и стараниям наших народов, в Азербайджане и Туркменистане достигнута политическая стабильность, развитие носит необратимый характер, которое приобрело динамику невиданную до сегодняшнего дня в истории двух народов, говорится в статье. И у обоих народов существует твердое убеждение в том, что какие бы незначительные ухабы и препятствия не существовали на пути развития взаимоотношений между нашими государствами, они неизменно будут устраняться конструктивным подходом с обеих сторон, генерированным традиционно братскими друг к другу чувствами, веками, жившими в сердцах туркменского и азербайджанского народов, пишет посол.

"Общность наших корней, соприкосновение культур наших народов еще больше сближает братские народы и создает твердую основу для тесного сотрудничества наших государств. 20 лет нашей совместной истории со дня установления дипломатических отношений позволило нам, двум братским странам, плечом к плечу создавать единое пространство для достижения грандиозных успехов во всех сферах жизни - как политических, так и внутренних, научных, экономических, гуманитарных, культурных.", пишет он.

"Как Посол дружественной страны, мне отрадно представлять свою страну в Туркменистане в эту эпоху процветания и стать свидетелем всех радостных для наших братьев событий. Уверен, что в будущем мы станем свидетелями еще более радостных и восхитительных достижений братского Туркменистана, объединяющее наши страны Каспийское море станет морем дружбы и созидания, зоной мира и процветания", отмечает дипломат.

trend.az

Предыдущая статьяТуркменистан заинтересован в расширении торгового оборота со странами ШОС - Trend
Следующая статьяia-centr.ru ::: Экспертная оценка :: С.Тихомиров: Рахмон и Китай. Золотой ключ от "запасного аэродрома"?