"МКК": Друзья, не красен наш союз. Эксперты критикуют межгосударственные объединения России, Казахстана и Беларуси
10:53 09.06.2012, ЦентрАзия
Друзья, не красен наш союз
Эксперты критикуют межгосударственные объединения России, Казахстана и Беларуси
Таможенный союз (ТС) разоряет малый и средний бизнес, Единое экономическое пространство (ЕЭП) существует только на бумаге, а перспектива создания к 2015 году Единого экономического союза (ЕЭС) больше похожа на миф. Такой диагноз казахстанско-российско-белорусскому соседству поставили участники первого экономического бизнес-форума, прошедшего в Алматы.
Торгуй? Не хочу!
Официально границы между Казахстаном, Россией и Беларусью открыты с июля 2011 года, ЕЭП появилось чуть позже - в январе 2012-го. С тех пор, если верить официальной позиции стран - участников ТС, у предпринимателей всех трех стран началась не жизнь, а Dolce Vita: торгуй - не хочу! На деле, говорит региональный представитель Торгово-промышленной палаты России в Центральной Азии Виктор Жигулин, бизнес вляпался: но не в шоколад.
Виктор Жигулин
фото: Тимур Батыршин
- На сегодняшний день между нашими странами подписано 17 нормативно-правовых соглашений, но чтобы ТС и ЕЭП заработали не только на бумаге, но и в реальной жизни, необходимо подписать еще как минимум 52 документа, - пояснил Жигулин. - И потом, реализация даже этих 17 соглашений растянута аж до 2015 года. Еще одна большая проблема - техрегламент. Мы вроде бы объявили об открытии таможенных постов, но продавцы, перевозя товар через границу, по-прежнему вынуждены подтверждать свою продукцию на соответствие местным стандартам. В результате происходит ее удорожание. Более того, из 47 принятых регламентов ни один до сих пор не работает.
Разве это по-соседски?
Еще одно "преимущество" экономического соседства, о котором говорили участники форума, - глобальные разночтения в трансфертном законодательстве стран - участниц ТС. Если в России предприниматели средней и мелкой руки не попадают под закон о трансфертном ценообразовании (он регулирует цены, устанавливаемые при реализации товаров и услуг между взаимосвязанными компаниями. - Т.К.), то в Казахстане контролируется любая, даже самая незначительная сделка. Теперь россияне, имеющие бизнес и здесь, и там, по-соседски "попадают".
Андрей Хорунжий
фото: Тимур Батыршин
- Наш закон о трансфертном цено-образовании не соответствует принципам определенности, - говорит президент Палаты налоговых консультантов РК Андрей Хорунжий. - Например, если в рамках налогового законодательства любые показатели исчисляются до последней копейки, то в рамках трансфертного - методов много. Соответственно ваш расчет может в разы отличаться от расчетов налогового инспектора. Вы понимаете, какие риски несет каждый предприниматель, если к нему в любой момент может прийти инспектор и сказать: "А у тебя не рыночная цена - ты применил не тот метод". Выходит, что казахстанцы, работающие в России, живут спокойно, а россияне в Казахстане принимают на себя все возможные риски. Мне кажется, это некая дискриминация. Поэтому я считаю, что уход от контроля малого и среднего бизнеса по нестратегическим для страны товарам должен стать приоритетным для нашей республики.
Далеки от реальности
Но, пожалуй, самая абсурдная ситуация сложилась у продавцов сырья. По словам участницы форума, партнера ТОО "Минтакс" Лауры Сатыбалдина, теперь "они не могут рассматривать продажу своих продуктов как экспорт".
Лаура Сатыбалдина
фото: Тимур Батыршин
- Например, чтобы продажа давальческого сырья (сырье, предоставляемое другой стране для переработки в готовую продукцию, но с последующим возвратом. - Т.К.) попала под графу "экспорт", его владельцы вынуждены делать абсурдные вещи: вывезти сырье из Казахстана, потом снова ввезти и опять вывезти, - пояснила Сатыбалдина. - Понятно, что это нецелесообразно и опять-таки ведет к удорожанию товаров.
- Поэтому сегодня говорить о Евразийском союзе нет оснований, - резюмировал Жигулин. - Если нам к 2015-2017 годам удастся создать хотя бы ЕЭП - это уже будет огромным достижением. Я понимаю позицию властей наших стран: им надо что-то докладывать и декламировать. Но поспешность, с которой они порой принимают решения, неоправданна. Я понимаю, что потом, с годами, все эти проблемы исчезнут, но мы сейчас не можем делать вид, что их нет. Я, конечно, сторонник интеграции, но давайте реально смотреть на вещи.
Татьяна Куан, Алматы 4.06.2012
Источник - Московский комсомолец в Казахстане