CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Д.Мирзоев: Рахмон заплатит Пекину натурой? | ЦентрАзия

9 июня 2012

Д.Мирзоев: Рахмон заплатит Пекину натурой?

12:00 09.06.2012, ЦентрАзия

Рахмон заплатит Пекину натурой?

В российской "Независимой газете" вышел материал Виктории Панфиловой с очень характерным заголовком "Таджикистан подсел на китайские инвестиции", посвященный визиту президента Эмомали Рахмона в КНР. Озабоченность России в смене вектора внешней политики Душанбе на первый взгляд вполне оправдана. Однако не сама ли Москва отчасти виновата в том, что сейчас Душанбе идет на поклон к Пекину? Даже братский Иран не спешит открывать мошну:

В ходе пятидневного визита главы Таджикистана в Поднебесную будут встречи с китайскими бизнесменами, посещение промышленных регионов Китая, Рахмон попытается заинтересовать партнеров рынком сбыта товаров, источниками сырьевых ресурсов.

Проблематично, что таджикскому лидеру удастся заинтересовать в инвестициях дотошных китайцев, ведь сведения о низком уровне доходов населения этой страны, дефиците потребления наверняка дошли до них. Да, для кепок и маек найдутся покупатели, на более серьезные приобретения не стоит рассчитывать.

Поэтому прагматичные китайцы вкладывают средства в добывающую промышленность, а также строительство автодорог. При этом Таджикистан тешит самолюбие тем, что получил прямой выход к южным морям, однако у китайцев дальний расчет: по этим дорогам будет вывозиться в Китай то же самое серебро, добытое на месторождении "Большой Конимансур". Речь об автодороге Душанбе - Куляб - перевал Кульма - Каракорум - Ташкурган, которая стала первой трассой, связавшей две страны и предоставившей республике непосредственный выход к южным морям.

Эксперты из РФ предостерегают Таджикистан, что Китай постарается взимать плату за инвестиции сырьем. Однако странно слышать это от страны с акцентом на сырьевой экономике, все социальные проекты которой зависят от цены на нефть и газ. Экономический кризис в Европе грозит падением цен на это сырье, и тогда Россия активно продвигает конфликты на Ближнем Востоке, ведь в противном случае она рискует оказаться в зоне политической и экономической турбулентности. Вот и процветающий Таджикистан вовсе не нужен Москве, кто же тогда будет ездить на заработки туда?

Конечно, президент Эмомали Рахмон сейчас похож на языческого идолопоклонника, мечущегося между центрами сил. И вполне возможно, что чрезмерное сближение с Поднебесной закончится для него вознесением выше небес. Вопрос в том, примет ли такую плату Пекин?

Дж.Мирзоев

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяAFP: Бердымухаммедов разрешил культуру в Туркменистане | ЦентрАзия
Следующая статья"МКК": Друзья, не красен наш союз. Эксперты критикуют межгосударственные объединения России, Казахстана и Беларуси| ЦентрАзия