CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан: Еженедельный анализ новостей | Eurasianet: Русская Служба

22 июня 2012

Туркменистан: Еженедельный анализ новостей

Четверг, 21 июня, 2012 - 14:20, Eurasianet: Русская Служба

by Наталья Мур

Европейский Союз считает, что никаких политических и экологических препятствий для строительства Транскаспийского газопровода по дну Каспийского моря нет, и готов делиться с прикаспийскими государствами своим опытом и передовыми технологиями, но вопрос разграничения дна Каспийского моря сейчас, возможно, стоит слишком остро для того, чтобы приступить к реализации этого проекта. 16 июня 2012 года МИД Туркменистана выразил решительный протест в связи с попытками осуществления противоправных действий азербайджанской пограничной службой в отношении гражданского судна, проводящего научно-исследовательские работы в секторе Каспийского моря, не подпадающем под юрисдикцию Азербайджана. 18 июня МИД Азербайджана выразил резкий протест Туркменистану в связи с тем, что в нарушение азербайджано-туркменских договоренностей Туркменистан предпринимает попытки начать сейсмические работы на месторождении «Кяпяз», расположенном на пересечении секторов Азербайджана и Туркмении в Каспийском море.

Азербайджан уже не впервые оказывает давление на туркменские корабли или суда нефтяных компаний, работающих в Туркменистане. В статье для eurasianet.org, ссылаясь на депеши Wikileaks, американский аналитик Джошуа Кучера (Joshua Kucera) подробно рассказывает о подобных случаях, имевших место в 2008 году, когда военно-морские силы Азербайджана угрожали судам международных нефтяных компаний, включая малазийскую «Петронас», работавшую на участке Каспия, заведомо принадлежавшем Туркменистану, и канадскую «Buried Hill», корабль которой находился возле оспариваемого нефтяного месторождения Кяпаз (в Туркменистане оно называется «Сердар»). Согласно материалам Wikileaks, эти инциденты крайне расстроили Бердымухамедова, но, как отметил в своей статье Джошуа Кучера, туркменский президент, вероятно, переборол свою обиду, поскольку планы прокладки Транскаспийского трубопровода пока остаются в силе. Тем не менее, подобные конфликты могут подрывать перспективы прокладки Транскаспийского газопровода или, как минимум, задерживать реализацию этого проекта, который является предметом переговоров уже более двадцати лет, с конца 90-х годов прошлого века. ЕС и США поддерживают Транскаспийский проект, а Россия выступает против его реализации, заявляя, что он сопряжен с экологическим риском.

Остальные взаимодействия Туркменистана на международной арене были бесконфликтными и, как всегда, многочисленными. При поддержке ОБСЕ, туркменские чиновники съездили во Францию для ознакомления с избирательным процессом в этой европейской стране. Делегации из Ирана, Турции, Норвегии, Германии и Австралии посетили Туркменистан на прошлой неделе. Зачастую сложно сказать, о чем именно идет речь во время переговоров с зарубежными гостями в Туркменистане, поскольку государственные СМИ, освещающие эти события почти всегда используют такие стандартные формулировки, как «стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества» или «стороны назвали нефтегазовый сектор приоритетной областью сотрудничества», и узнать из них можно лишь, какие страны и компании проявляют интерес к Туркменистану.

Маловероятно, что три новых издания, о которых было объявлено на прошлой неделе, окажутся более информативными. Вполне естественно, учитывая растущую одержимость Бердымухамедова спортом, что новая газета и два новых журнала посвящены именно спортивной теме. Издания будут выходить раз в два месяца на туркменском, английском и русском языках. Вряд ли Туркменистану нужны новые газеты. Согасно статье "Туркменистан: народ сопротивляется пассивно-агрессивно», опубликованной в блоге «Sifting the Karacum», туркменские государственные издания в основном восхваляют Гурбангулы Бердымухамедова и пишут мало по существу, поэтому их популярность среди жителей страны невелика. Чтобы компенсировать затраты на подготовку и печать изданий, со второй половины 2012 подписка на определенное количество изданий для государственных служащих станет обязательной, говорится в статье. Поэтому, скорее всего, новые газеты и журналы, как и новая партия предпринимателей, недавно созданная в Туркменистане, будет лишь способствовать опустошению карманов туркменских граждан, разводить бюрократию и переводить бумагу.

Тем не менее, в свете событий «арабской весны», туркменские власти ведут себя осторожно, не желая злить бизнесменов - людей с деньгами, пишет Эшли Клик в статье для eurasianet.org, ссылаясь на известного блоггера, пишущего о Туркменистане, Аннасолтан. Возможно, это одна из причин, по которой российскому оператору сотовой связи МТС разрешили вернуться в Туркменистан, откуда его выгнали в прошлом году. Туркменский оператор «Алтын асыр» просто не мог справиться с работой и предоставлять услуги на должном уровне, что вынудило туркменские власти отменить свое прежнее решение. Кроме того, как отмечают некоторые обозреватели, включая Бердымурада Овезова, автора статей для gundogar.org, туркменские власти опасаются мести бывших сотрудников Службы охраны Президента Туркменистана, уволенных и униженных Бердымухаммедовым, и предпринимают крайние меры, чтобы обезопасить себя. Такие выводы меняют привычную картину видения Туркменистана, где, как кажется, диктатор держит все под своим строгим контролем.

eurasianet.org

Предыдущая статьяПутина просят дать оценку недружественным действиям Ашхабада: конференция в Санкт-Петербурге - Политика, выборы, власть - Новости - ИА REGNUM
Следующая статьяВ.И.Месамед "Иран: некоторые итоги президентства М.Ахмадинежада"