CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Оскал коррупции :: Информационное Агентство Кабар

22 июня 2012

Оскал коррупции

22/06 11:34, Информационное Агентство Кабар

Вопрос о выражении недоверия правительству О.Бабанова уже стоит на повестке дня Жогорку Кенеша. Хотя, вот парадокс, сам парламент стоит на грани роспуска. Причина стойкой антипремьерской позиции депутатов тоже ясна как день. О.Бабанов пошел против депутатов, точнее сверхкоррупмированной части депутатского корпуса. Похоже, здесь действуют по принципу легендарного Тараса Бульбы: «Как породил, так и убью». Хотя опять-таки, все эти действа, казалось бы, обычная для демократического государства картина, где парламент может решать судьбу не только кабинета министров, но и президента. Но кое-кто сей обычный политический процесс умудряется раздуть до уровня вселенского. Хотя, события были вполне ожидаемы. Ведь нынешний созыв парламентом-то называть можно с большой натяжкой. Электорат фактически вынудили проголосовать за множество «котов в мешке». Ведь что такое партийный список в условиях Кыргызстана? Это большое трайбо-родо-племенное сообщество, где сплошь родственники, друзья, близкие и компаньоны по совместному политбизнесу. Им до осознания общегосударственных интересов расти еще долго. Соответственно и отдача: с самого рождения парламентаризма у нас наблюдаются сплошные конфликты интересов - не общегосударственных, а личных - отчего трясет общество. К явным коррупционерам, чинам, у коих рыльце в густом пуху, даже к тем, кто в трудные для Отечества минуты трусливо сбежал с боевых позиций, подстраховав себя лишь устными приказами, нынче не подступишься. У всех собственный «электорат», испытанный в отвратительных междусобойчиках, за понюшку табака готовый перегрызть горло любому, кто посмеет тронуть высокопоставленного босса-крышевателя. К великому сожалению, хваленый кыргызский парламентаризм пока себя показывает лишь с такой, нехорошей стороны. Возможно, нужно время, и немалое, чтобы новая форма правления у нас состоялась. А пока обнадеживает то, что курс на обновление Кыргызстан в отличие от медлительных и нерешительных соседей все же выбрал верный. Таким видится выбор парламентского пути развития. Это как экстренное хирургическое вмешательство для приостановления метастазы тяжелого прошлого. Наверное, другого пути для ликвидации феодального и тоталитарного прошлого, а главное - для самоидентификации в поистине молниеносно развивающемся мире у нашей страны нет. Как говорится, кто успел, тот и съел. В этом плане опытнейший политигрок, глава соседнего Казахстана, видимо, неспроста назвал Кыргызстан стратегическим партнером, мудро предвидев, что несмотря на нынешние катаклизмы и трудное становление, за родиной Манаса большое будущее.

Сегодняшние потрясения вполне переживаемы, если события будут развиваться, как и нынче, по невидимым простому глазу внутренним правилам, которых, слава Богу, пока придерживаются. А вот каковы эти правила, и каким образом они соблюдаются, одним словом объяснить, тем более, человеку, далекому от кыргызской действительности, очень трудно. Даже если он каким-то образом уловит общие тенденции и закономерности, все равно до конца наш «ноу-хау» не поймет никогда. То же самое можно сказать и о действиях некоторых заинтересованных сторон, дилетантстки и провокационно пытающихся на собственный лад судить и рядить о нынешних парламентских коллизиях, возможной отставке правительства и роспуске нынешнего созыва Жогорку Кенеша. Ежу понятно, что наши события резиденты и агенты влияния внешних игроков пытаются использовать каждый себе на пользу. Именно так надо рассматривать публикации и аналитику отдельных СМИ, известных как рупора какой-либо крупной державы или их марионеток. Проблема в том, что зарубежные кукловоды не ведают, в каком качестве исполняются их замыслы через определенные группы влияния и СМИ. «Влияние» последних, как известно, в подавляющем большинстве случаев подытоживается скандальными судебными исками, последующим их закрытием и полным банкротством.

Резонансное задержание парламентария Н.Тюлеева Генпрокуратурой, по идее, должна была поставить точку над досужими разговорами о том, что у власти сил хватит только на поимку мелких коррупционеров. Но, как видим, друзья и коллеги не оставили подозреваемого в беде, хотя его депутатская неприкосновенность тут ни при чем. Просто в решительных действиях власти избранные оптом под прикрытием партийных списков депутаты увидели реальную и смертельную угрозу себе. Конечно, есть среди «группы прикрытия» и те, кто пришел в Генпрокуратуру в порыве эмоций, постоять за друга и коллегу из чисто человеческих побуждений. Но, к великому сожалению, сегодня естественные, извечно гуманные человеческие побуждения изощренным образом переплетаются с обычной круговой порукой. «О времена, о нравы!» говорил в таких случаях один из великих.

Садырбек Чериков

kabar.kg

Предыдущая статьяМВД: тотальной паспортной проверки, не будет » Avesta.Tj - информационная служба
Следующая статьяВ Ташкенте снесут все металлические гаражи - UzNews.net