Гастарбайтер в России - на шесть квадратных метров
22.06.12 10:53, UzNews.net
Президент России Владимир Путин приступил к реализации своего предвыборного обещания «навести порядок» с миграцией.
В рамках этой кампании на прошлой неделе он приказал Федеральной миграционной службе (ФМС) представить предложения по ужесточению миграционного законодательства, а уже во вторник этой недели ФМС обнародовала подготовленные этим ведомством поправки в законы, касающиеся временной регистрации по месту пребывания.
Согласно этим поправкам, теперь регистрировать мигранта по какому-либо адресу разрешат только при условии, что на каждого из жильцов будут приходиться не менее шести квадратных метров общей площади жилья.
Как сообщает газета «Новые Известия» со ссылкой на бывшего замдиректора ФМС Ольги Воробьёвой, если такие поправки утвердят, количество проживающих без регистрации мигрантов увеличится.
Как считает Воробьёва, регистрация может иметь две цели: либо знать, где человек фактически проживает, либо просто быть в курсе того, что этот человек приехал, и иметь адрес для связи с ним, отправки ему почтовой корреспонденции.
Кроме того, эксперт полагает, что нынешний порядок регистрации хотя бы позволил создать базу мигрантов, пусть и привел к развитию бизнеса по торговле «бумажным правом» - справкам о регистрации, которые покупались исключительно ради легализации приехавшего.
Сами представитель ФМС такое нововведение объясняют борьбой с так называемыми «резиновыми» домами - жилыми помещениями, в которых зарегистрировано большое количество мигрантов, которые на самом деле там не проживают.
По данным миграционной службы, за 2011 год выявили более 6 тыс. таких домов, причем в некоторых из них были зарегистрированы сотни людей.
Вторая поправка касается усиления ответственности собственников жилья, допустивших проживание мигрантов без регистрации.
Сейчас им грозит штраф в размере 2-2,5 тыс. рублей ($61,5-$77), а в будущем эту сумму планируется увеличить до 5 тыс. рублей ($154) и ввести уголовную ответственность для тех хозяев жилья, которые будут уличены в этом неоднократно.
Тем не менее, по словам Воробьёвой, такие новшества не приведут ни к чему, кроме как к дополнительному поводу взимания взяток полицейскими.
Перед подобными решительными действиями, российский лидер дал указание подконтрольным СМИ (а ими является большинство средств массовой информации страны) провести массированную подготовку к этому общественного мнения и массового сознания.
Так, например, несколько недель назад многие печатные издания вновь писали о «засилье» в России мигрантов, а два основных государственных канала - НТВ и ВГТРК «Россия» - поочерёдно запустили на эту тему в эфир две очень продолжительные по времени передачи.
Эксперты же полагают, что такими поправками ФМС нарушает существующее законодательство, и заставляет её нарушать его именно Владимир Путин.
"Когда президент давал это указание ФМС, её глава Константин Ромодановский сказал, что его ведомство в этом отношении работает исключительно в рамках закона", - рассказывает Uznews.net член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ Валентин Богдан.
"Но Путин на это ответил, что «у нас есть правовые возможности наведения здесь более жесткого порядка, и это нужно делать, - продолжает он. - То есть Путин, юрист по образованию, напрямую сказал, что он изменит законодательство".
Тогда же, неделю назад, как сообщила Uznews.net пресс-служба Кремля, глава государства утвердил и Концепцию государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года.
Тем временем Росстат сообщил, что мигранты на 86% компенсировали убыль населения России.
По данным статистиков, миграционный прирост населения России увеличился на 0,9 тыс. человек, или на 1%, что произошло в результате возросшего числа прибывших в Российскую Федерацию (на 27,2 тыс. человек, или на 27,7%), в том числе за счет иммигрантов из стран государств-участников СНГ - на 25,6 тыс. человек, или на 29,9%.
Uznews.net