CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан: Бензин теперь за свой счет | Eurasianet: Русская Служба

5 июля 2012

Туркменистан: Бензин теперь за свой счет

Четверг, 5 июля, 2012 - 05:00, Eurasianet: Русская Служба

Заметка из блога EurasiaNet «Sifting the Karakum»

Туркменистан любит говорить о высоком уровне субсидирования своей экономики, но с этого месяца для определенной категории автолюбителей ситуация изменилась.

С 1 июля владельцы грузовиков, автобусов и тракторов утратили право на приобретение бесплатного бензина, которым пользовались с февраля 2008 года. Отныне лишь водители обычных транспортных средств массой менее 3,5 тонн и мотоциклисты будут иметь право на получение каждые полгода бесплатного горючего - 720 литров бензина и 240 литров природного газа.

Все остальные в этом богатом нефтью государстве должны будут платить по рыночным расценкам, которые, честно говоря, по-прежнему остаются довольно доступными. Самый дешевый бензин, марки А-80, стоит сегодня 19 центов за литр, А-92 - 20 центов, а А-95 - 22 цента. (Да-да, по американским меркам это меньше доллара за галлон высококачественного бензина).

Согласно постановлению президента, которым было введено это изменение, некоторые водители грузовиков использовали положенную им норму в 1200 литров не для перевозки грузов, а на личные нужды.

Во времена покойного президента Сапармурата Ниязова, скончавшегося в декабре 2006 года, бензин стоил всего 2 цента за литр, то есть практически был самым дешевым в мире. С приходом к власти Гурбангулы Бердымухамедова было введено нормирование выдачи бензина посредством талонов, по которым уже распределялось электричество, бытовой газ, вода и соль.

По утверждению властей, с введением в 2009 году системы талонов количество автовладельцев выросло на 12 процентов, хотя точных цифр об общем их количестве в республике не имеется.

По региональным стандартам, это не слишком впечатляющая цифра, и даже по столице страны Ашхабаду как прежде бегают в основном автомобили ВАЗ «Жигули», которые на улицах городов других республик можно теперь встретить все реже и реже.

При среднемесячных зарплатах, колеблющихся в районе 200 долларов, перспективы приобретения нового автомобиля являются для многих людей делом совершенно немыслимым.

eurasianet.org

Следующая статьяЭХО - за рубежом - "Ормузский кризис" на повестке дня?