CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Выход Узбекистана из ОДКБ - это тенденция - казахстанский эксперт

5 июля 2012

Выход Узбекистана из ОДКБ - это тенденция - казахстанский эксперт

05 июля 2012, 15:18, CA-NEWS (KZ)

CA-NEWS (KZ) - Выход Узбекистана из Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и других региональных объединений - это скорее тенденция, устойчивая политика узбекских властей, считает директор Института парламентаризма НДП «Нур Отан» Болат Байкадамов, сообщает ИА Новости-Казахстан.

«Здесь ничего нового нет. За 20 лет Узбекистан демонстрирует далеко не похвальную устойчивость, и выход из организации - прямое свидетельство этой политики», - заметил эксперт в ходе видеомоста Москва - Ереван - Астана.

«Политический режим Узбекистана не вечен. Любой переход власти к другой элите всегда будет сопровождаться непредсказуемыми последствиями. Сложившаяся ситуация может выйти за пределы Узбекистана и прямо или косвенно затронуть интересы соседних государств, в том числе и Казахстана. И, в отличие от других стран, мы имеем прямое дело с угрозой безопасности, возникшей с выходом Узбекистана из ОДКБ», - добавил эксперт.

По его словам, ОДКБ надо было подкреплять необходимыми ресурсами, которые позволяли бы Узбекистану не продавать нестабильность, как доходный товар на политическом рынке, как России, так и Соединенным Штатам Америки.

«Этим умело пользуются США, которые не просто поддерживают такую политику Узбекистана, но и заинтересованы в этом. Есть такие государства, которые демонстрируют подобную политику, как например, Северная Корея, Иран, некоторые арабские режимы, которые живут этим товаром достаточно долго. Цена товара - присутствие в регионе», - отметил он.

Также, по мнению Байкадамова, в государстве существуют внутренние проблемы.

«Нет либеральной экономики, нет даже намека на нее, она неконкурентоспособная, нет свободы и открытости в стране, нет демократического устройства. Нет того, что позволило бы выстроить социально-политические, культурные и другие коммуникации с другими странами, которые могли бы инвестировать в эту страну».

«Инвестиции поступают только военные или инвестиции на недопущение дальнейших нежелательных событий», - заключил эксперт.

ca-news.org

Предыдущая статьяЖелезная дорога из КНР в Иран: киргизский министр напугал таджикского | Центральная Азия | DW.DE | 05.07.2012
Следующая статьяLenta.ru: Киргизия: Библиотека Акаева превратилась в пристанище для бомжей