"Ормузский кризис" на повестке дня?
США увеличивают свое военное присутствие в регионе Персидского залива
5 июля 2012/ЭХО
А.ШАКУР
Иранские маневры "Великий пророк-7" по- прежнему в центре внимания мировой политической элиты. В особенности после того, как в их ходе прошли испытания новой баллистической ракеты большой дальности, а в Корпусе Стражей исламской революции заявили, что ракета пролетела 1300 километров и успешно поразила цель. Официальный Тегеран подчеркивает тот факт, что новое оружие дает возможность произвести выстрел по любой американской или израильской военной базе в регионе.
В США маневры осудили и выразили обеспокоенность тем, что в Иране появились ракеты большой дальности. Госдепартамент США выразил беспокойство по поводу позиции Ирана, который проводит испытания ракет довольно большого радиуса действия и при этом не желает раскрывать свою ядерную программу. "Я думаю, что озабоченность вызывает то, что именно они могут установить на своих ракетах, и то, что они не раскрыли свою ядерную программу", - завила на брифинге официальный представитель Госдепа Виктория Нуланд. По словам представителя Госдепартамента, испытаниями ракет Иран нарушает резолюцию Совбеза ООН, запрещающую этой стране предпринимать какие-либо действия с использованием баллистических ракет, способных нести ядерные заряды.
Однако не меньшую обеспокоенность мирового сообщества вызывает ситуация, складывающаяся вокруг Ормузского пролива, который только ленивый не сравнил с "бутылочным горлышком" и "нефтяной аортой" для мировой экономики - именно через этот узкий пролив вывозится основное количество экспортной нефти стран Персидского залива. В понедельник, 2 июля, иранские законодатели заявили о подготовке законопроекта, предполагающего закрытие Ормузского пролива - одного из самых важных "нефтяных" коридоров мира - для тех танкеров, которые следуют в страны, поддерживающие экономические санкции против Ирана, указывает киевская газета "Сегодня". "Этот законопроект был разработан в ответ на "нефтяные" санкции Евросоюза, предпринятые против Исламской Республики Иран", -цитирует rt.com иранского депутата Ибрагима Ага-Мохаммади. По его словам, 100 из 290 членов парламента подписали в воскресенье данный документ. Таким образом, Иран на полном серьезе заявляет о блокировании водного пути, через который в 2011 году ежедневно проходило 17 млн. баррелей нефти.
Ответ США не заставил себя ждать. Соединенные Штаты не допустят, чтобы Иран перекрыл Ормузский пролив в ответ на санкции со стороны стран Евросоюза, заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд."Не буду вдаваться в гипотетические детали, но мы уже годами и десятилетиями даем четко понять, что намерены сделать все необходимое, чтобы обеспечить открытость пролива", - подчеркнула она. По словам Виктории Нуланд, такое решение идет вразрез с международными законами, поскольку пролив относится к международным водам.
При этом в Вашингтоне, похоже, не намерены ограничиваться устными предупреждениями. США серьезно усилили свое военное присутствие в Персидском заливе, пишет The New York Times. Это было сделано для того, чтобы помешать иранским военным закрыть Ормузский пролив и увеличить число боевых самолетов, способных нанести удар по Ирану, если разногласия по ядерной программе усилятся, отмечается в статье. Представитель Министерства обороны США заявил: "Даже не думайте о том, чтобы закрыть пролив". "Для президента Обамы комбинация переговоров, новых санкций, направленных на сокращение нефтяных доходов Ирана, и военного давления является последней проверкой того, что Белый дом называет политикой двух треков в отношении Ирана", - подчеркивает издание. В то же время он должен дать сигнал поддержки Израилю, но не переборщить, чтобы израильтяне не нанесли удар по иранским ядерным установкам. "Существует много ожиданий, которыми надо управлять. Люди должны знать, что ты серьезен, но в то же время оставлять место для мирного решения. Очень важно не послать своими действиями неправильные сигналы", - цитирует газета сенатора от демократов Джона Керри. Такое размещение сопряжено со значительными рисками, не исключено, что Корпус стражей исламской революции решит дать отпор увеличению войск. Министерство обороны США отмечает, что пересмотр количества войск в Персидском заливе связан не только с потенциальной ядерной угрозой со стороны Ирана. "Дело не только в ядерных амбициях Ирана, но также и в стремлении Ирана к региональной гегемонии", - заявил официальный представитель Министерства обороны. Администрация также стремится расширить военные связи с шестью странами Совета сотрудничества стран Персидского залива: Саудовской Аравией, Кувейтом, Бахрейном, Катаром, ОАЭ и Оманом, отмечает издание.
Впрочем, судя по всему, Ирану оставили и "переговорную лазейку". На фоне отсутствия прогресса в переговорах по иранской ядерной проблеме США и Израиль уже не верят в успех "шестерки" (РФ, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) и надеются в ближайшее время начать отдельные секретные переговоры с Тегераном. Если же Тегеран на это не согласится, против него может быть применена сила, пишет"Коммерсантъ", ссылаясь на американские СМИ. Газета их не называет. Возможно, речь идет о статье Дэвида Игнашеса на сайте The Washington Post в разделе "Мнения". Она датирована 3 июля. Впрочем, воспользуются ли ею в Иране - вопрос открытый. Еще сложнее оценить возможный эффект от новых санкций - вступившего в силу в ЕС "нефтяного эмбарго". В Иране демонстрируют уверенность, что это решение создаст проблемы для Европы, но не для Тегерана.
Министр нефти Ирана Ростам Кассеми в очередной раз заявил, что нефтяное эмбарго никак не отразится на экономике его страны и нанесет вред только западным странам, передает РИА "Новости". "Хотя ЕС стремится нанести удар по экономике Ирана, ситуация, на наше счастье, развивается таким образом, что на иранскую нефть нашлись даже новые покупатели", - цитирует агентство слова министра. "Мы не беспокоимся о продаже нефти, эти санкции только нанесут вред европейцам", - сказал Кассеми. Одновременно иранские власти объявили о создании Стабилизационного фонда в размере 14 млрд. долларов для развития нефтяной промышленности в условиях нефтяного эмбарго Евросоюза, сообщает во вторник информационное агентство Fars. Средства фонда, в частности, будут направлены на модернизацию и развитие предприятий нефтедобывающего сектора, отмечает агентство. Однако, как утверждают эксперты, иранской экономике все труднее выдерживать давление санкций. Очевидно, что ухудшающееся положение иранского населения подтачивает позиции правящего режима. Но сегодня эксперты предупреждают: требующий немедленного силового вмешательства кризис в Персидском заливе может разразиться раньше, чем иранский режим будет сметен изнутри.