CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Кыргызстан: Скандал с усыновлением вызван заботой о детях или политическими соображениями? | Eurasianet: Русская Служба

25 июля 2012

Кыргызстан: Скандал с усыновлением вызван заботой о детях или политическими соображениями?

Среда, 25 июля, 2012 - 04:13, Eurasianet: Русская Службаby

Дэвид Триллинг

Заметка из блога EurasiaNet «В коконе»

НОВОСТИ / БЛОГИ. В центре борьбы с коррупцией, которая с переменным успехом ведется в Кыргызстане, снова оказались дети, вверенные попечению государства. В прошлом году в Кыргызстане был снят действовавший продолжительное время мораторий на международное усыновление, но власти, похоже, намерены ввести его снова после громкого ареста одного из причастных к процессу министров.

Изначально мораторий был введен в феврале 2009 года по причине коррумпированности системы усыновления детей и наличия логичных опасений о недостаточной защите детей в этой связи. (Позднее освещение данной кампании приобрело сенсационный оттенок в прессе, играющей на опасениях, что «американцы забирают наших детей на органы»). Несмотря на неоднократные обещания, данные потенциальным усыновителям, отменить данный запрет, ситуация законсервировалась по причине хаоса, воцарившегося в системе государственной власти. Из-за возникших проволочек дети по меньшей мере 65 американских семей, уже приступивших к процессу усыновления, оказались на годы буквально подвешенными в воздухе. У значительного количества детишек имелись врожденные заболевания, требовавшие медицинского вмешательства на Западе. Некоторые в процессе ожидания умерли.

В 2011 году были введены новые правила аккредитации ограниченного количества международных агентств в целях облегчения процесса усыновления детей из Кыргызстана, и мораторий в итоге был снят. Процесс усыновления сдвинулся с мертвой точки.

Теперь же, похоже, новая система снова дала крен. Как сообщило на прошлой неделе информагентство CA-News.org, генеральная прокуратура потребовала от минсоцразвития отменить аккредитацию означенных агентств. Это известие последовало за арестом 5 июля министра соцразвития Равшана Сабирова после того, как его помощник якобы получил взятку в размере 10 тысяч долларов и потребовал 20 тысяч долларов за аккредитацию одного из международных агентств по усыновлению. Равшану Сабирову инкриминируется вымогательство взятки.

Почему именно Сабирову? Это хороший вопрос в стране, где коррупция пустила в чиновничьей среде настолько глубокие корни, как в Кыргызстане. Вымогательство, конечно же, должно караться, но это случается настолько редко, что когда такое происходит, то официальные объяснения вызывают у многих сомнения. В самом деле, некоторые задаются вопросом, чем все это является на самом деле: серьезной попыткой искоренить коррупцию или борьбой за контроль над прибыльным бизнесом? И министр Сабиров - представитель национального меньшинства, не имеющий обширной группы сторонников, угрожающих перекрыть из-за него где-нибудь дорогу, - представляется легкой добычей.

Более того, сколько из аккредитованных агентств заплатили взятки? (По различным сообщениям, на данный момент аккредитовано от четырех до десяти агентств по международному усыновлению). В мире же имели место факты недобросовестных действий посредников из западных стран, закрывавших глаза на эксплуатацию и спекуляцию в процессе усыновления детей из социально необеспеченных слоев населения усыновителями из богатых стран. В Азии (хотя и не на территории Кыргызстана) разразились публичные скандалы в связи со вскрывшимися фактами похищения детей у их родителей с последующим помещением этих детей в специальные учреждения в качестве сирот, которых можно усыновить за солидное денежное вознаграждение.

Другими словами, свидетельствуют ли последние события о похвальной приверженности кыргызских властей делу пресечения коррупции в данной сфере во имя защиты интересов детей? (В конце концов, Жогорку Кенеш только что одобрил Гаагскую конвенцию о защите детей, что является весьма и весьма значительным шагом). Или же они занимаются чем-то гораздо менее почтенным?

Осаждаемый с разных сторон Омурбек Бабанов, изведенный то и дело откладываемым голосованием по вопросу выражения парламентом вотума недоверия правительству, пригрозил ввести новый мораторий, то есть предпринять шаг, способный дать ему несколько очков в глазах многих людей, с подозрением относящихся к тому, что представители Запада и местные посредники могут сделать с усыновляемым ребенком. Это предложение может стать украшением его давно обещанной антикоррупционной кампании, а вот его воздействие на систему охраны детства представляется пока весьма туманной.

От редактора: Дэвид Триллинг является центральноазиатским редактором EurasiaNet и одним из авторов блога «В коконе» на сайте EurasiaNet.

eurasianet.org

Предыдущая статьяЦентральная Азия и Кавказ: Пропасть между бедными и богатыми шире, чем полагали ранее | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяВторая таджикская | Экс-СССР | Московские новости