CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

ЭХО - Персидский залив: в шаге от войны

25 июля 2012

Персидский залив: в шаге от войны

Президент Ирана признал ответственность за теракт в Бургасе?

25 июля 2012/ ЭХО

Т.КАСИМОВА

Власти Болгарии продолжают расследование теракта в Бургасе, жертвами которого стали израильские туристы. Первоначальная информация, что террористом-смертником якобы был 33-летний шведский подданный Мехди Йезали, который когда-то был заключенным тюрьмы "Гуантанамо", судя по всему, не подтверждается.

Террорист-смертник, совершивший нападение на автобус с израильтянами в болгарском аэропорту Бургас, прибыл в страну из Румынии, бегло говорил по-русски и находился в сопровождении женщины, сообщило болгарское телевидение со ссылкой на источники, близкие к следствию. По данным расследования, за день до взрыва террорист находился в трехзвездочном отеле "Перфект" в Варне - тоже с женщиной. В полиции считают, что эта женщина была знакома с другим мужчиной, которого считают сообщником террориста.

Как уточняет "Интерфакс", о том, что совершивший теракт "прилично говорил по-русски", заявил таксист. Он вез его незадолго до взрыва в окрестностях Бургаса.

В том, что за терактом в Бургасе стоят Иран и проиранская группировка "Хезболлах", в Израиле не сомневались с самого начала. В самом Иране в первые дни обвинения в подготовке теракта назвали "смехотворными и неуместными". Но теперь причастность Тегерана к взрыву - пусть и косвенно - подтвердил президент ИРИ Махмуд Ахмадинеджад, который прямо назвал теракт в Бургасе "тяжелым потрясением для врага". "Подлейшие враги иранского народа и Исламской революции собрали огромные силы, чтобы нанести удар по Ирану. Они смогли нанести нам несколько болезненных ударов (прим. НК - устранение физиков-атомщиков, работавших над разработкой ядерной программы). Однако они не ожидали подобного ответа с нашей стороны, - пояснил Ахмадинеджад. - Враги уверены в том, что смогут достигнуть своих целей в длительной и упорной борьбе против иранского народа. Обещаю вам, что этого не произойдет, поскольку мы действуем изо всех сил". Таким образом, президент Ирана практически признал, что теракт в Бургасе был местью в отношении Израиля, а за его подготовку и осуществление несут ответственность иранские спецслужбы и "Хезболлах", отмечает израильский сайт "Орбита".

Нельзя не заметить и другого. Заявление Ахмадинеджада прозвучало как раз в то время, когда некоторые аналитики поторопились вздохнуть с облегчением по поводу того, что обещанное Ираном перекрытие Ормузского пролива в очередной раз не состоялось. Напомним: в минувшие выходные более половины членов меджлиса (парламента) Ирана - 150 из 290 - поддержали законопроект о перекрытии Ормузского пролива, о чем заявил представитель парламента Карими Кудуси. Этот законопроект в случае его одобрения лидером Ирана Махмудом Ахмадинеджадом стал бы основанием для перекрытия пролива, через который осуществляется до 35% мировых перевозок нефти. "Если действие санкций (Евросоюза) продлится, страны, которые их ввели, не будут иметь права пересекать Ормузский залив", - добавил Кудуси. Он подчеркнул, что присутствие военно-морских сил США не помешает Ирану перекрыть пролив. Еще раньше США дали понять, что призовут Иран к ответу за любую попытку помешать трансферу нефти в Персидском заливе и способны противостоять его намерению перекрыть главную морскую артерию нефтяной торговли. Такое заявление сделал министр обороны США Леон Панетта. Он подчеркнул, что Тегеран должен понять, что Вашингтон и международное сообщество возложат на иранцев прямую ответственность за каждую помеху судоходству региона, и добавил, что американские власти готовы к любому сценарию и затратили немало средств для того, чтобы гарантировать защиту от попыток Ирана помешать движению судов в Персидском заливе.

Теперь же представитель Корпуса "стражей исламской революции" Алиреза Тангсири заверил: Иран не перекроет Ормузский пролив, пока будет использовать его для экспорта нефти. "Враги постоянно заявляют, что Исламская Республика Иран может перекрыть Ормузский пролив, но мы говорим, что, руководствуясь здравым смыслом, Иран не закроет пролив до тех пор, пока будет использовать его для экспорта", - заявил Тангсири. Проще говоря, доводить ситуацию до заведомого "силового сценария" здесь не стали. Точнее, не рискнули.

Однако на этом фоне заявление Махмуда Ахмадинеджада, где он по сути приветствовал направленный против ни в чем не повинных людей теракт, заставляет задуматься о многом. Вопреки усиленно тиражируемому имиджу непредсказуемых политиков, иранские лидеры ведут себя, как показывает история с несостоявшимся перекрытием Ормузского пролива, куда более расчетливо.

А это значит, что в Иране просто оценили степень риска и пришли к выводу, что заявление Махмуда Ахмадинеджада вряд ли спровоцирует в Заливе новую войну. В конце концов, западный мир не однажды проявлял завидную терпимость к палестинскому террору против Израиля.

По странному совпадению, в те же дни итальянская Corriere della Sera рассказала о том, что Der Spiegel публикует некоторые документы из досье 40-летней давности, относящиеся к расправе над израильскими спортсменами на Мюнхенской Олимпиаде - этот теракт, напомним, осуществили боевики палестинской группировки "Черный сентябрь", среди которых был и будущий основатель АСАЛА Акоп Акопян. "Со дня теракта на Мюнхенской Олимпиаде, во время которой были убиты 11 израильских атлетов, прошло 40 лет, и еженедельник Der Spiegel сообщил, что в его распоряжении находятся документы о тех событиях. Они свидетельствуют о том, что немцы недооценили важность информации, полученной от ливанского информатора, и несколько десятилетий делали все возможное, чтобы скрыть допущенные ошибки", - пишет итальянское издание.

"Немецкие спецслужбы были уверены, - пишет Der Spiegel, - что палестинская группа "Черный сентябрь" была настолько плохо подготовлена, что не могла найти номера в одном отеле Мюнхена: они заранее не забронировали комнаты, город был переполнен гостями Олимпиады, и террористам пришлось размещаться в разных отелях." Но самое главное состоит в другом: "Месяц назад немецкий журнал сообщил, что палестинцам помогал местный неонацист Вилли Поль (Willi Pohl): он снабдил их фальшивыми паспортами и сопровождал главу террористов, планировавших захват заложников, в поездках по Германии. За два месяца до атаки полиция Дортмунда сообщила об отношениях между Полем и Даудом. Поля арестовали лишь в октябре 1972 года, он прятался в доме у бывшего офицера Waffen-SS. В чемодане у Вилли обнаружили целый арсенал: три автомата Калашникова, боеприпасы, три пистолета и шесть гранат. Сейчас он стал успешным романистом, пишет полицейские романы и говорит, что его использовали "втемную" в организации нападения на олимпийскую деревню", - сообщает автор статьи.

"14 августа поступило еще одно сообщение, которое могло бы предотвратить теракт. Посольство Германии в Бейруте направило телеграмму в Бонн. В ней говорилось, что от источника получена информация о готовящемся теракте во время Олимпиады. Через четыре дня МИД передал сообщение спецслужбам Мюнхена и требование об обеспечении максимальных мер безопасности. Немецкая разведка не приняла во внимание даже то, о чем писали газеты: 2 сентября журнал Gente сообщал, что террористы из "Черного сентября" планируют "громкую акцию на Играх", - пишет итальянское издание.

"Мы должны избегать самокритики", - заявил чиновник МИД на срочном совещании, состоявшемся на следующий день после похорон жертв совершенного теракта. "С этого момента, - заключает Der Spiegel, - эти слова, как кажется, стали девизом правительства".

А согласно непроверенным данным, точно так же предупреждения о готовящемся теракте недооценили спецслужбы Болгарии. Той самой Болгарии, через которую, как уже указывалось, в 1972 году проследовали в Западную Германию боевики "Черного сентября".

echo-az.com

Предыдущая статьяКазахстан: В борьбе с наркозависимостью | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяВ столице Киргизии состоялся митинг против военных действий в Таджикистане - - ИА REGNUM