CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

М.Зардиев: Таджикистан сам лезет на наковальню: под молот ВТО| ЦентрАзия

6 августа 2012

М.Зардиев: Таджикистан сам лезет на наковальню: под молот ВТО

01:02 05.08.2012, ЦентрАзия

Таджикистан сам лезет на наковальню: под молот

Еще с 2001 года Таджикистан лелеет мечту вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО). Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) Таджикистана всячески стремится ускорить этот процесс. Со слов министра экономического развития и торговли Ш.Рахимзода, чем раньше Таджикистан приведет свое законодательство в соответствие с требованиями ВТО, тем быстрее его примут в эту Организацию.

В рамках подготовки к вступлению в ВТО в республике регулярно проводятся мероприятия, направленные на информирование местного населения через СМИ по вопросам, касающимся процесса присоединения Таджикистана к Организации.

Таджикистан ведет переговоры с 32 странами мира по поводу вступления в ВТО. Соответствующие протоколы пока заключены с Китаем и Индией и практически на стадии завершения находятся переговоры с США и ЕС.

Как полагают в Душанбе, членство в ВТО обеспечит безопасный и предсказуемый доступ на рынки под эгидой выполнения юридических норм обязательного характера, которые регулируют международную торговлю.

Вместе с тем, по мнению экспертов, при нынешнем состоянии экономики Таджикистана, фактически находящейся на грани коллапса, участие в ВТО вряд ли приведет к притоку иностранного капитала на внутренний рынок республики.

В настоящее время рынок Таджикистана достаточно широко открыт для товарной экспансии, но после вступления в ВТО все преграды на пути товарной массы будут устранены и поток инвестиций, соответственно, может прекратиться.

Вступление в ВТО значительно сузит или сведет на нет возможность применения законодательных актов, поощряющих инвестиции, например таких, как освобождение от налога на прибыль части инвестируемых средств, что в свою очередь приведет к замедлению темпов экономического роста. Кстати, этому уже есть немало примеров в практике других стран, экономическое развитие которых резко замедлялось сразу после их вступления в ВТО.

Вступление в ВТО может быть выгодным для Таджикистана только в том случае, если сальдо его внешнеторгового оборота будет положительным. Однако, по официальной статистике, в Таджикистане отмечается стабильный дефицит торгового баланса, размер которого в прошлом году превысил 1,9 млрд долларов США.

По словам таджикских специалистов и представителей бизнеса, сейчас Таджикистан не готов к открытию своих рынков в соответствии с нормативами ВТО. Более того, бытует мнение о том, что присоединение к Организации окончательно подорвет промышленность, еще больше увеличит сырьевую составляющую экспорта и зависимость от внешних факторов.

В этой связи Таджикистан должен вступить в ВТО только после перехода его экономики в фазу устойчивого роста, когда национальный бизнес будет способен успешно противостоять иностранной конкуренции.

Здесь следует заметить, что основным торгово-экономическим партнером Таджикистана остается Россия, которая всячески стремится затащить таджиков в свой аналог ВТО на пространстве СНГ - Таможенный союз. Но, в Душанбе экономический союз России, Казахстана и Беларуси считают более политическим образованием, нежели экономическим, в силу чего отдают предпочтение членству в ВТО.

Махмадрахим Зардиев

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяС.Кожемякин: "Красная угроза" для кыргызстанских демократов| ЦентрАзия
Следующая статьяИ.Кодиров: Так что же происходит с МТС-Узбекистан?| ЦентрАзия