CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Транспортная инфраструктура Туркменистана: морской курс :: Туркменистан: золотой век

6 августа 2012

Транспортная инфраструктура Туркменистана: морской курс

05.08.2012, turkmenistan.gov.tm

Для полномасштабной интеграции в международную систему экономических связей важным фактором является развитие морских пассажирских и грузовых перевозок.

Выступая с высокой трибуны 66-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в контексте поддержания устойчивого экономического роста отдельно остановился на таком стержневом компоненте как создание современной транспортной инфраструктуры.

Подчеркнув, что на протяжении ряда лет Туркменистан вместе с партнерами по региону активно работает над осуществлением крупных проектов по оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве, глава Туркменского государства отметил перспективность этого направления с учетом большого потенциала коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад».

Их эффективное использование, по мнению туркменского лидера, способно дать мощный импульс развитию экономических и торговых связей в континентальном масштабе, и что ООН может сыграть важную роль координатора в налаживании международного сотрудничества в области транспорта. В этой связи Президент Туркменистана предложил приступить к разработке Специальной программы ООН по развитию транспорта, предусматривающей изучение транзитно-транспортных возможностей между Каспийским и Черным морями, Средней Азией и Ближним Востоком.

В рамках реализации этой актуальной инициативы в мае нынешнего года в городе Ашхабаде состоялась Международная конференция «Перспективы развития транспортно-транзитного сообщения в Средней Азии и Каспийском регионе», на которой были обсуждены вопросы сотрудничества в транспортной сфере, в том числе новые направления расширения транзитного морского сообщения.

В этом контексте следует особо отметить значимую роль, которую сегодня играет Туркменбашинский Международный морской порт в качестве крупнейшего транзитного узла региона. Для ускоренного наращивания его пропускной мощности намечается дальнейшая модернизация порта, его переоснащение, строительство новых терминалов различной специализации. При этом высокий уровень их технической и технологической оснащенности будет гарантией экологического благополучия Каспия.

Работники Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана отметили свой профессиональный праздник - 20-летие со дня образования отрасли. А не так давно - 19 июля - Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел совещание с руководителями сфер транспорта и связи, строительного, энергетического и промышленного комплексов, финансово-экономического сектора, в повестку дня которого был включен ряд организационных и кадровых вопросов, обсуждены и рассмотрены актуальные задачи, стоящие перед этими важнейшими сферами экономики страны. В частности, речь шла о мерах, призванных обеспечить увеличение объемов грузовых и пассажирских перевозок на всех видах транспорта, в том числе и морского.

Лидер нации, отметив актуальность задач, стоящих перед Государственной службой морского и речного транспорта, а именно - по модернизации Туркменбашинского морского порта, реконструкции действующих подведомственных объектов, а также по формированию Морского торгового флота страны - поручил провести конкретную работу, предусмотрев организацию судовых перевозок пассажиров и народнохозяйственных грузов, налаживание туристической деятельности и услуг, закупая для этого суда соответствующего международного класса.

Согласно Генеральному плану развития Туркменбашинского Международного морского порта и туркменского морского торгового флота до 2020 года предусматривается строительство судостроительного/судоремонтного завода, создание базы аварийно-спасательной службы и приобретение экологического оборудования и экологических судов, реконструкция железнодорожного паромного терминала, существующих нефтеналивных пирсов, приобретение портовых буксиров, реконструкция сухогрузного причала портопункта Аладжа, строительство дополнительных причальных мест и автопассажирского терминала, углубление и расширение навигационного канала порта Туркменбаши, строительство новой контрольной башни для координации работы порта, создание центра логистики, в том числе строительство причала для контейнерных и сухогрузных судов длиной 1500м и др.

Что касается дальнейшего наращивания материально-технической базы Службы, то здесь запланировано приобретение дополнительно шести нефтеналивных танкеров, одного танкера для перевозки сжиженного газа, двух автопассажирских паромов, четырех портовых буксиров, одного кранового судна и одного дноуглубительного судна.

Масштабная работа по выполнению вышеназванного Генплана набирает обороты. Одно из свидетельств тому - подписанное Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым 20 июля Постановление на заключение контракта с компанией «ULJANIK Brodоgradiliste d.d.» (Республика Хорватия) на строительство и закупку двух автомобильно-пассажирских паромов типа «Ro-Pax».

При поддержке международных финансовых институтов были проведены технико-экономические обоснования проектов создания судоремонтной/судостроительной базы, автопассажирского терминала, логистического центра. Центральным научно-исследовательским институтом морского флота (Россия) был разработан план предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов. Данный план включает в себя мероприятия по предотвращению и ликвидации разливов нефти, приобретение соответствующего оборудования и судов, необходимых для выполнения этих мероприятий.

В настоящее время Государственной службой морского и речного транспорта Туркменистана ведутся переговоры и изучается вопрос о поставке туркменского сжиженного газа в Европу через Румынский порт Констанца (Черноморский регион). Планируется, что судами морского торгового флота Туркменистана сжиженный газ в специальных контейнерах будет доставляться в порт Баку (Азербайджан), а из порта Баку до портов Батуми или Поти (Грузия, Черноморский регион) железнодорожным транспортом. Далее из портов Грузии контейнеры будут доставляться морским путем в Румынию или другие страны Черноморского бассейна. Такая же схема применительна и для других туркменских товаров, которые возможно транспортировать контейнерами.

Символизируя собой начало туркменской земли на ее западных рубежах, город Туркменбаши в последние годы получил мощный импульс к своему развитию и в ближайшее десятилетие станет крупнейшим промышленным, транспортным и курортным центром Каспийского региона.

Множеством новых сооружений и уровнем технической оснащенности впечатляет сегодня панорама «морских ворот» Туркменистана. Через порт города Туркменбаши, выполняющий функции транзитного центра международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Средняя Азия, в нашу страну доставляется промышленное и сельскохозяйственное оборудование, автотранспортная техника, металлоизделия, лесоматериалы, минеральные удобрения, а за рубеж отправляется - полипропилен, кокс и другие нефтепродукты, продукция химической индустрии. Интенсивность грузопотоков, проходящих через гавань, только за последние годы возросла почти в 2 раза.

Особое внимание в стратегии развития транспортной отрасли уделяется созданию современного национального морского торгового флота, укомплектованного танкерами, буксирами, сухогрузами. За последние годы были закуплены и пущены в эксплуатацию нефтеналивные танкеры «Сумбар», «Хазар», «Джейхун», «Битарап», «Этрек», построенные по заказу Туркменистана в рамках реализации инновационных проектов по формированию национальной судоходной флотилии, отвечающей международным стандартам. Благодаря этому, ежегодно растут объемы перевозки грузов морским транспортом, увеличивается и количество иностранных судов, заходящих в морской порт Туркменбаши. Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяВступительные экзамены: Видеокамеры, тюбетейки и Рухнама | Хроника Туркменистана
Следующая статьяВести.Ru: Иранские государственные ведомства отключат от Интернета