CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Узбекистан: Разочарования на Олимпиаде имеют политические последствия | Eurasianet: Русская Служба

19 сентября 2012

Узбекистан: Разочарования на Олимпиаде имеют политические последствия

Среда, 19 сентября, 2012 - 04:38, Eurasianet: Русская Служба

Размахивая флагом Узбекистана, борец Артур Таймазов торжествует победу на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне в вольной борьбе среди мужчин в весовой категории до 120 кг. Достижения Узбекистана на летних Играх: одна золотая медаль, три бронзовых - не оправдали ожиданий болельщиков, которым пришлось переживать еще и по поводу двух дисквалификаций из-за допинга. (Фото: Пол Гилэм/Getty Images)

НОВОСТИ / АНАЛИТИКА. Когда члены сборной команды Узбекистана вернулись в прошлом месяце с Олимпийских игр в Лондоне, их встречали в аэропорту ликующие толпы людей и полные энтузиазма бригады телевизионщиков из новостных программ. Спортивные же болельщики были разочарованы и ворчали, что неповоротливая, централизованная система управления спортом в Узбекистане помешала собрать больше медалей.

Национальная сборная Узбекистана, представленная 54 спортсменами, соревновавшимися в 13 видах спорта, привезла с летних Олимпийских игр 2012 года четыре медали - одну золотую и три бронзовых. Золото в спортивной борьбе добыл борец Артур Таймазов, привезя домой уже третью олимпийскую медаль за победу в вольной борьбе в весовой категории до 120 кг. Обладателями бронзовых медалей стали дзюдоист Ришод Собиров в весовой категории до 60 кг, борец-вольник Сослан Тигиев в весовой категории до 74 кг, и боксер в среднем весе (до 75 кг) Аббос Атоев.

Узбекские власти часто используют международные спортивные соревнования для того, чтобы набрать политические очки, и лондонская Олимпиада в этом не исключение. «Участие наших спортсменов в лондонской Олимпиаде и достигнутые ими успехи являются результатом огромного внимания, уделяемого президентом Исламом Каримовым развитию спорта», - говорилось в заявлении, распространенном 29 августа министерством культуры и спорта республики.

Медалисты были осыпаны призами и подарками. По сообщению портала Газета.uz, за завоевание золотой медали Артуру Таймазову был вручен от государства сертификат на 150 тысяч долларов, а три бронзовых медалиста получили по 50 тысяч долларов. Также каждому призеру была презентована машина производства компании GM Uzbekistan - совместного предприятия с государственной компанией «Узавтосаноат»: Таймазову достался автомобиль марки Chevrolet Malibu, а завоевавшим бронзовые награды спортсменам - компактные машины Lacetti. (Благотворительный «Фонд Форум», возглавляемый дочерью Каримова, Гульнарой Каримовой, вручил спортсменам телевизоры с плоским экраном).

Однако когда государство пытается приписать себе все заслуги за спортивные достижения, бывает непросто избежать хотя бы доли вины в случае, если дело оборачивается не слишком блестяще. Кроме того, на Играх в Лондоне имел место ряд позорящих Узбекистан инцидентов.

Узбекская сборная еще не отбыла в Лондон, а уже оказалась замешанной в скандал. В июне дзюдоист Абдулла Тангриев, завоевавший серебряную медаль на Олимпийских играх в Пекине 2008 года, был дисквалифицирован в связи с обнаружением у него в крови следов марихуаны. А узбекские СМИ разразились гневными публикациями, когда в самом начале Олимпиады гимнастка Луиза Галиулина была снята с соревнований из-за положительной допинг-пробы на фуросемид, являющийся запрещенным диуретиком. На несколько дней инцидент с Галиулиной стал для международных СМИ единственным олимпийским событием, связанным с Узбекистаном.

Общий медальный зачет также разочаровал многих в Узбекистане, особенно учитывая сравнительный успех на Олимпиаде команды из соседнего Казахстана. Узбекистан и Казахстан часто называют соперниками в борьбе за лидерство в регионе.

«Из четырех медалей лишь одна - золотая. А посмотрите на казахстанскую сборную, она завоевала13 медалей [7 золотых, 1 серебряную и 5 бронзовых]», - говорит владелец ферганского магазинчика по имени Умар Тиллаев, пристально следивший за ходом Игр.

В общем медальном зачете Узбекистан по результатам лондонских Игр скатился на 47 место с 40-го, которое занял на пекинской Олимпиаде в 2008 году. (Из Пекина спортсмены Узбекистана увезли шесть медалей - одну золотую, две серебряные и три бронзовых).

Должностные лица высокого ранга также не скрывали своего недовольства показателями команды.

«Мы возлагали большие надежды на наших спортсменов. К сожалению, они этих надежд не оправдали, - отметил 9 августа в интервью узбекской службе «Би-би-си» председатель Национального олимпийского комитета Узбекистана Малик Бобоев. - Главный урок, который мы извлекли для себя, состоит в том, что наши спортсмены и их тренеры должны удвоить усилия для достижения лучших результатов».

24 августа, когда Каримов уволил вице-премьера Абдуллу Арипова, в чьи обязанности входило и курирование спортивных вопросов, сайт UzMetronom, давно подозревающийся в связях с узбекскими госструктурами, высказал предположение, что его отставка была связана с выступлением узбекской команды на Олимпиаде в Лондоне.

Подобные комментарии только раздражают обозревателей, которые полагают, что Ташкент делает слишком большой упор на управлении спортом и недостаточно заботится о самих спортсменах.

Один спортивный журналист из Ташкента подверг критике этот централизованный, по его словам, подход, в рамках которого средства впустую тратятся на крупные инфраструктурные проекты. «Лишь малая часть государственного финансирования идет на повышение квалификации тренеров и спортсменов, а также улучшение условий их жизни, - сказал этот журналист на условии анонимности из опасения потерять работу. - О каком развитии спорта можно говорить, когда в большинстве школ не хватает элементарного инвентаря, а зарплата преподавателя составляет меньше 150 долларов в месяц?»

Приоритеты в сфере расходования средств, пожалуй, лучше всего видны на примере строительства столичного стадиона «Бунёдкор». По данным государственного информационного портала 12.uz, стадион, рассчитанный на 34 тысячи зрителей, обошелся казне в 250 млн долларов. (До того, как строительство взяло в свои руки государство, сооружением объекта занимался концерн Zeromax - темная холдинговая компания, обанкротившаяся в 2010 году).

Главными проблемами в спортивных учреждениях являются фаворитизм и коррупция, добавляет наш ташкентский собеседник.

В основных спортивных органах Узбекистана, включая Национальный олимпийский комитет, засели богатые благодетели, некоторые с весьма темной деловой репутацией. Салим Абдувалиев, которого в обнародованной WikiLeaks дипломатической депеше бывший посол США назвал «одним из боссов мафии», является на сегодня президентом Ассоциации спортивной борьбы Узбекистана. На сайте лондонских Олимпийских игр он значится тренером золотого медалиста Таймазова.

Вплоть до 2011 года пост вице-председателя Национального олимпийского комитета занимал другой богатый бизнесмен, Гафур Рахимов, которого министерство финансов США назвало одним из главарей «узбекской организованной преступности, специализирующимся на организованном производстве наркотиков в странах Центральной Азии». (С тех пор он покинул страну).

В интервью EurasiaNet.org ряд местных спортивных аналитиков отметили, что правительство должно уделять больше внимания не трудоустройству олигархов, а подготовке спортсменов.

Судя по тому, как обстоят сейчас дела, а также учитывая нисходящий метод управления ими, улучшения представляются маловероятными, говорит наш собеседник, спортивный журналист.

По его прогнозу, руководство страны «проведет ряд совещаний, на которых одни чиновники и тренеры подвергнутся критике. Другие чиновники будут понижены в должности, но особых изменений это не принесет, - отмечает он. - Высокопоставленным должностным лицам нужно выработать более серьезный подход к проблемам спорта».

eurasianet.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: Митрополит Викентий и архипастыри Киргизской и Таджикистанской епархий приняли участие в заседании Синода Православной Церкви Казахстана
Следующая статьяКазахстан: Еще раз об уходе Корпуса мира из страны | Eurasianet: Русская Служба