CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Казахстан: Еще раз об уходе Корпуса мира из страны | Eurasianet: Русская Служба

19 сентября 2012

Казахстан: Еще раз об уходе Корпуса мира из страны

Среда, 19 сентября, 2012 - 04:32, Eurasianet: Русская Служба

by Дэвид Триллинг

Волонтер Корпуса мира со своими учениками в Казахстане. (Фото: Корпус мира, архив)

Заметка из блога EurasiaNet «В коконе»

НОВОСТИ / БЛОГИ. В начале сентября Корпус мира объявил о своем уходе из Туркменистана. Мало кого удивило это известие, последовавшее за внезапным свертыванием программ в Узбекистане в 2005 году (после критики Соединенными Штатами в адрес андижанских событий) и в прошлом году в Казахстане.

В собственной статье об объявлении Корпуса мира по Туркменистану мы упомянули, что организацию «вышвырнули» из Казахстана.

Официальный представитель Госдепа США оспорила такую нашу характеристику, призвав EurasiaNet.org подкрепить это заявление фактами. Формально представитель Госдепа права - мы не можем предъявить убедительных доказательств того, что программа была «вышвырнута» из Казахстана. Однако известные обстоятельства, сопровождавшие внезапное прекращение деятельности Корпуса мира на территории Казахстана в ноябре 2011 года, заставляют задаться множеством вопросов, на которые официальные лица, похоже, не особо стремятся отвечать.

Когда мы попросили представительницу Госдепа поведать нам дополнительные подробности о закрытии Корпуса мира в Казахстане, она сослалась на «организационные соображения» и предложила нам побеседовать с представителем Корпуса мира. Что мы и попытались сделать, попросив, в частности, Корпус мира пролить свет на эти самые «организационные соображения». Представитель в Вашингтоне порекомендовал нам обратиться к первоначальному невнятному пресс-релизу, а на вопросы отвечать отказался.

Поскольку должностные лица не хотели разговаривать, мы решили побеседовать с волонтерами Корпуса мира, дабы те поделились с нами своими личными впечатлениями. На взгляд одного из добровольцев, выведенных из Казахстана, Астана поставила Корпус мира перед выбором с одним-единственным вариантом. «Хотя решение в итоге было принято американцами, похоже, оно направлялось» Астаной, сказал этот бывший доброволец Корпуса мира, сравнивший уход организации с вынужденным увольнением человека с работы якобы «по собственному желанию».

А уходить, можно не сомневаться, действительно было из-за чего: работать волонтерам в Казахстане стало просто опасным. По словам одного бывшего волонтера, еще до ухода из страны Корпус мира предупреждал людей, работающих в этой центральноазиатской республике, что они подвергаются самой серьезной среди волонтеров Корпуса мира в других странах опасности стать жертвой нападения. По подсчетам его группы из 117 волонтеров, за предшествующий пятимесячный период происходило по одному нападению на сексуальной почве в месяц. Имелись и случаи притеснений, иногда с применением насилия, в отношении волонтеров мужского пола.

К концу 2011 года казахстанские власти явно не поддерживали эту программу и порой привлекали спецслужбы республики к наблюдению за ее сотрудниками. «Волонтеры рассказывают, что представители КНБ присутствовали на занятиях и в клубах, рылись в квартире одного из волонтеров в Астане и оказывали нажим на школьную администрацию Акмолинской и Усть-Каменогорской областей не пускать волонтеров в их школы», - сообщил один из волонтеров, пожелавший остаться неназванным, дабы «не сжечь мосты в Вашингтоне».

Кроме того, представители Корпуса мира сказали волонтерам, что им внушает обеспокоенность серия взрывов по стране, которую власти связывают с деятельностью исламских боевиков. Публично же тогда было заявлено, что программа становится слишком дорогостоящей, что служило косвенным подтверждением заявления Астаны, что Казахстан больше не является развивающимся государством.

Мы признаем, что формально не располагаем доказательствами того, Корпус мира был «вышвырнут» из страны. Так что виноваты, простите. Но до тех пор пока американские власти не прольют дополнительный свет на обстоятельства, сопровождавшие внезапный уход организации из Казахстана, имеющиеся факты будут свидетельствовать о том, что стремительное отступление Корпуса мира из Казахстана носило не слишком добровольный характер.

От редактора: Дэвид Триллинг является центральноазиатским редактором EurasiaNet и одним из авторов блога «В коконе» на сайте EurasiaNet.

eurasianet.org

Предыдущая статьяУзбекистан: Разочарования на Олимпиаде имеют политические последствия | Eurasianet: Русская Служба
Следующая статьяМТС на себе убедилась в высоких рисках бизнеса в Средней Азии :: Главные новости :: Quote.rbc.ru