CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

camonitor.com

Как следует понимать идею расширения путей доставки энергоресурсов? | www.camonitor.com

19 сентября 2012

Как следует понимать идею расширения путей доставки энергоресурсов?

Каспий и "окно в Европу"

Автор: Максим Лихачев

14.09.2012, www.camonitor.com

11-12 сентября в Актау прошла вторая международная конференция "Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: энергетика, экология, модернизация, безопасность", которая проводится при поддержке правительства РК. Обсудить будущее этого региона приехали эксперты из восьми стран: Казахстана, России, Ирана, Китая, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Азербайджана. Central Asia Monitor выбрала одно из наиболее интересных выступлений.

Большая игра

Станет ли Каспий вторым Персидским заливом, покажет время. Однако сегодня очевидно, что каспийский регион играет стратегически важную роль не только ввиду значительных запасов углеводородов, но и в силу огромного транспортно-транзитного потенциала как связующее звено между Европой и Азией. В этих условиях первостепенная задача прикаспийских центральноазиатских республик (Казахстана и Туркменистана) заключается в максимально возможном расширении путей доставки энергоресурсов за рубеж, в первую очередь в Европу, в том числе с использованием каспийских маршрутов, с целью уменьшения транзитного влияния России. Такая инициатива в полной мере согласуется с намерениями европейского руководства, стремящегося диверсифицировать поставки сырья и уменьшить энергетическую зависимость от Москвы путем поиска новых надежных поставщиков неф-ти и природного газа.

Однако богатый природными ресурсами Каспий оказался отрезанным от европейского рынка, переживающего сегодня не лучшие времена. Географическая отдаленность региона от потенциальных потребителей требует значительных капиталовложений в инфраструктурные проекты. Помимо таких факторов, как кризис еврозоны, дороговизна сооружения транспортных коммуникаций в регионе, естественные и технологические сложности разведки и эксплуатации каспий-ских месторождений, реализации задачи препятствуют значительные политические риски. Это неурегулированность правового статуса моря, противоречия между прибрежными государствами в разграничении каспийского шельфа, борьба за рынки сбыта продукции между Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном, геополитическая конкуренция крупных региональных игроков (России, США, Китая, ЕС).

Ведущим каналом поставки нефти из Казахстана в Европу остается Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), на долю которого приходится 39,6% нефтяного экспорта РК. При этом Россия, ориентируясь на перспективу увеличения объема добычи на Тенгизском месторождении и начало коммерческой эксплуатации Кашагана, стремится максимально оттянуть ресурсную базу от потенциальных и конкурирующих экспортных трасс и заявила о расширении мощности КТК с 35 до 67 млн. тонн к 2015 году.

На фоне возрастающей конкуренции за казахские нефтяные ресурсы с Пекином и Москвой Брюссель тем не менее рассчитывает на укрепление своих позиций за счет ключевого западного нефтепровода, пущенного в обход России, - "Баку - Тбилиси - Джейхан" (БТД). С апреля 2012-го европейцы активизировали переговоры с оператором Тенгиза, добиваясь возобновления прерванных еще в 2009-м поставок сырья с этого казахского месторождения. Реализуемость планов ЕС будет зависеть от способности Москвы нарастить мощность КТК и желания Астаны увеличить объем экспорта по российской трубе.

Казахстанские проекты

Сам Казахстан заинтересован в расширении сотрудничества с европейскими коллегами в рамках проекта БТД. И здесь желанию Европы получить альтернативные пути энергопоставок соответствуют амбиции Казахстана в его утверждении в качестве самостоятельного игрока на рынке. Казахская сторона вынашивает встречные проекты по созданию Казахстанской Каспийской системы транспортировки (ККСТ), которая, как предполагается, будет состоять из нефтепровода "Ескене - Курык", нефтеналивного порта и танкерного флота и ежегодно обеспечивать доставку до 56 млн. тонн нефти с Кашагана до БТД по Каспийскому морю.

В 2009-м Казахстан приобрел три нефтеналивных танкера дедвейтом 13 тыс. тонн каждый, построенных на нижегородской верфи "Красное Сормово" для работы на Каспии. Также Казмор-трансфлот зашвартовал два крупнотоннажных танкера на черноморском побережье. Казахстан провел модернизацию своего каспийского порта Актау, через который в 2011-м было перевалено 11% казахского экспорта нефти (около 7,2 млн. тонн), и приобрел Батумский нефтяной терминал в Грузии. Казахская нефть в итоге направляется по железной дороге до Актау, откуда следует через Каспий в Баку и далее вновь по железной дороге в Батуми. Отсюда сырье транспортируется через Черное море в Европу. Таким затратным путем экспортировать большое количество нефти проблематично, и Казахстан вынашивает планы строительства нефтепровода "Ескене - Курык". Данная ветка должна будет несколько минимизировать расходы на транспортировку, поскольку, как планируется, свяжет нефтяные месторождения Западного Казахстана с портом Актау и ликвидирует одно железнодорожное плечо.

Проект ККТС реализуется параллельно с усилиями Азербайджана, приобретшего другой грузинский порт - Кулеви. Успех проекта будет зависеть от многих факторов: от увеличения добычи нефти в РК; от стоимости транзита по БТД; от способности Астаны в короткий срок нарастить мощность пока слабого танкерного флота; от дальнейшей модернизации порта Актау; от создания с нуля портовых сооружений в поселке Курык (в настоящее время уже завершены работы по ТЭО проекта сооружения судоремонтного и судостроительного завода) и прокладки к нему трубы из Ескене.

Подобные инициативы в полной мере соответствуют стремлениям Казахстана расширить свое присутствие на европейском рынке не только в качестве стратегически важного экспортера сырой нефти, но и самостоятельного поставщика готовой продукции конечным потребителям. В течение 2007-2009 гг. национальная нефтегазовая компания Казахстана "КазМунайГаз" приобрела крупнейшую румын-скую нефтяную компанию Rompetrol. А уже летом 2012-го приступила к бурению первой разведочной скважины за пределами Казахстана - в Румынии.

Таким образом, каспийской ветке энергопоставок сегодня отводится первостепенное значение в стратегических планах Астаны по увеличению объема экспорта нефти и по диверсификации маршрутов ее доставки, в том числе путем расширения казахского присутствия на европейском рынке углеводородов.

Туркменский интерес

Другим важным центральноазиатским игроком каспийского рынка углеводородов сегодня является Туркменистан. Несмотря на то, что республика обладает крупнейшими запасами природного газа (11,7% от общемировых), ей так и не удается занять значимые позиции на европейском рынке углеводородов. Одной из причин этого в условиях отдаленности газовых месторождений Туркменистана от Европы является отсутствие необходимой транспортной инфраструктуры.

Преследуя цель диверсификации энергопоставок (помимо имеющихся направлений - российского, китайского и иранского), руководство страны в качестве важнейшего и наиболее перспективного рассматривает европейский маршрут, который сегодня для Ашгабата опосредован российской газотран-спортной веткой. Данная инициатива в полной мере согласуется с намерениями ЕС по поиску альтернативных "Газпрому" экспортеров природного газа.

Крупнейшим проектом, активно лоббируемым европейцами с 2002 года, является Nabucco - магистральный газопровод протяженностью 3900 км и мощностью 31 млрд куб. м, который, по первоначальной задумке, призван обеспечивать поставки каспийских углеводородов из Туркменистана и Азербайджана в обход России в Европу, в первую очередь, в Австрию и Германию. Несмотря на большие надежды, возлагаемые Ашгабатом на этот проект, он оказался не более чем "пиаровской" экономически неоправданной акцией. Чрезмерная дороговизна газопровода в условиях разгорающегося кризиса еврозоны, исключение из участия в программе Ирана как потенциального поставщика ресурсов, ограниченность экспортных возможностей Туркменистана, остро нуждающегося в инвестициях и технологиях для повышения газодобычи до необходимого уровня, плюс открытие в 2009-м китайского направления при непрерывном росте внутреннего потребления газа в стране, противоречия с Азербайджаном (конкурентом центральноазиатской республики на европей-ском рынке) по поводу некоторых месторождений на Каспии, открытая оппозиция Ирана и противодействие России по вопросу о строительстве ветки газопровода по дну Каспийского моря - все это привело к тому, что уже в 2011-м было заявлено о сведении глобального проекта к локальному под новым названием Nabucco West протяженностью 1300 км от турецко-болгарской границы до Австрии, который предусматривает поставки лишь азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз II.

Однако перспективы начала коммерческой эксплуатации месторождения Галкыныш на востоке Туркменистана требуют от руководства республики немедленных мер по поиску путей экспорта углеводородов. По всей видимости, Ашгабат не теряет надежды на реализацию в будущем инициативы Nabucco, начав строительство газопровода "Восток - Запад" мощностью 30 млрд. кубометров, призванного обеспечить транспортировку газа к каспийскому побережью (ввод в строй планируется на 2015-й). Однако в любом случае Туркменистан лишен возможности наполнить европейскую трубу собственным газом без строительства Транскаспий-ского газопровода (ТКГ). Последний вот уже более 20 лет активно продвигается Западом как альтернатива российским маршрутам. Европа и США упорно игнорируют открытое противодействие этой идее со стороны Ирана и настойчивое оппонирование России. Последние ссылаются на неурегулированность правового статуса Каспийского моря, что предполагает непременное согласие всех пяти прибрежных государств в случае прокладки трубопровода, а также на экологические риски строительства подобных объектов в сейсмически активном районе морского дна. Другие причины очевидны: реализация этого проекта значительно укрепит позиции Туркменистана как крупного газового экспортера на европейском направлении, в чем не заинтересованы ни Москва, ни Тегеран.

С учетом слабой активности Азербайджана по вопросу о строительстве ТКГ, разногласий между Ашгабатом и Баку по некоторым шельфовым месторождениям Каспия, остающегося открытым вопроса об обеспечении поставок в условиях наращивания мощности газопровода Туркменистан - Китай, а также необходимости значительных инвестиций в реализацию проекта, - будущее ТКГ весьма сомнительно.

Всему есть альтернатива

Альтернативой Транскаспийскому газопроводу мог бы стать Прикаспийский газопровод (ПКГ), некогда предлагаемый Россией, мощностью 30 млрд. кубометров и протяженностью 1700 км (через Казахстан). Москва и Ашгабат в 2009-м даже заключили в связи с этим межправительственное соглашение, так и оставшееся на бумаге. В 2010-м было заявлено о заморозке проекта, а уже в 2012-м в отчетных документах "Газпрома" трубопровод даже не упоминается. ПКГ как во многом пиар-ход был рассчитан на отвлечение внимания руководства Туркменистана от его идей по транскаспийскому и китайскому направлениям и вряд ли имел под собой весомую экономическую основу, в особенности, когда существующий газопровод "Средняя Азия - Центр" задействован далеко не на полную мощность. Да и вряд ли ПКГ соответствует стратегическим задачам Ашгабата, стремящегося уменьшить свою транзитную зависимость от Москвы.

К тому же вызывает сомнения способность Туркменистана обеспечить надлежащие объемы поставок газа по каспийскому маршруту ввиду участия в другом масштабном проекте - по строительству трубопровода "Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия" (TAPI, мощностью 30 млрд куб. м), который активно лоббируется США в рамках программы "Новый Шелковый путь". В мае 2012-го было заключено соглашение между "Туркменгазом", индийской GAIL Ltd и пакистанской State Gas Systems of Pakistan о строительстве, а также соответствующий меморандум о взаимопонимании с Афганистаном. Сырьевой базой выступят месторождения Довлетабад и Галкыныш.

Задача Туркменистана в условиях острой конкурентной борьбы на рынке углеводородов - в максимально короткие сроки обеспечить себе надежные маршруты поставок собственных ресурсов с местных богатых месторождений, ограничив доминирующее положение сегодня в этом секторе России и Китая. Однако Туркменистан в настоящее время не представлен ни в одном инфраструктурном проекте, гарантирующем однозначный экспорт в ближайшем будущем. Несмотря на значительный ресурсный потенциал, Ашгабат рискует оказаться замкнутым на нескольких направлениях с единственным конечным импортером, будучи вынужден лавировать между не всегда экономически оправданными, но стратегически ориентированными инициативами крупных глобальных игроков.

Каспий с богатыми запасами углеводородов обладает огромным ресурсным и транзитным потенциалом. Однако возможности роста региона ограничены значительными политическими рисками: настоятельно необходима деполитизация ряда вопросов, связанных с проблемами региональной безопасности, распределения и эксплуатации месторождений, транспортировки ресурсов, статуса Каспийского моря, экологии. Тем не менее вряд ли это достижимо в ближайшей перспективе в условиях острой геополитической борьбы России, США, Китая, ЕС в регионе. Да и сами центральноазиатские республики давно рассматривают нефть, газ, трубопроводы не только как средства осуществления экономических интересов, но и как ключевое орудие достижения политических целей.

camonitor.com

Предыдущая статьяИран столкнулся с реальностью | Мир | Зеркало.
Следующая статьяКаспий милитаризируется, а ШОС расширяет влияние в регионе