Военные базы в Центральной Азии не нужны, достаточно той, что мы имеем в Афганистане, - аналитик США Ричард Вейц
28 сентября 2012, 17:32, CA-NEWS (KZ)
CA-NEWS (KZ) - США сейчас нет необходимости открывать военные базы в Центральной Азии. Американцам пока достаточно той базы, что имеется в Афганистане. Об этом CA-News заявил военный аналитик из США, директор Центра военно-политического анализа Института Хадсона Ричард Вейц.
Отвечая на вопрос о том, собираются ли США открывать в ближайшее время военные базы на территории Центральной Азии, и в частности в Узбекистане, Ричард Вейц ответил: «Пока военные базы на территории Узбекистана не нужны. Так как американские войска имеют базу в Афганистане и этого достаточно. Потому что, цель американских войск - это предотвратить возвращение талибана к власти. Например, если где то недалеко произойдёт ядерный взрыв, то Афганистан - это достаточно для того, чтобы сделать то, что нужно в соседних странах. Но в настоящее время нет такой необходимости иметь постоянную военную базу в Узбекистане, Таджикистане или Казахстане».
Эксперт добавил, что подобный вопрос также возникал и по поводу Азербайджана. «Потому что, иранские власти думали, что если США или Израиль будут атаковать Иран, то будут это делать через Азербайджан. Не нужно этого. Если будет война с Ираном, то, что у нас есть база в Саудовской Аравии, этого будет достаточно», прояснил Вейц.
Однако эксперт не исключает, что «возможно ситуация в будущем изменится и этот вопрос возникнет. Но пока сейчас не нужно. Самый важный вопрос в Пентагоне (в плане открытия баз) сейчас - это не Центральная Азия, а Дальний Восток», добавил он.
Говоря о своих впечатлениях о визите в Ташкент, Вейц также подчеркнул, что «большая ошибка американцев в том, что мы не изучали коренной язык страны, если мы приезжали в какую-либо из стран СНГ. Когда я был в аспирантуре в университете, мы спрашивали наших советников, стоит ли изучать к примеру, узбекский или казахский язык, нам постоянно рекомендовали: «Не надо! Если вы знаете хорошо русский, то этого достаточно...И сейчас этот большой пробел в нашем понимании Центральной Азии. Но сейчас всё исправляется. Например, мой стажёр из Америки сейчас изучает турецкий язык и казахский. Это не везде, но есть такие примеры. Хотя нужно много времени, чтобы исправить эту нашу большую ошибку».
Ричард Вейц посетил Узбекистан в рамках участия в международной конференции «О роли и значении малого бизнеса и частного предпринимательства в реализации социально-экономической политики в Узбекистане», организованной в Ташкенте 14 сентября по инициативе Президента Ислама Каримова.
Справка:
Ричард Вейц является старшим научным сотрудником и директором Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона. В настоящее время его исследования включает в себя региональные события, связанные с безопасностью Европы, Евразии и Восточной Азии, а также обороны и политики по Национальной безопасности США. Доктор Вейц является также старшим научным сотрудником Центра новой американской безопасности (CNA).
До прихода в Хадсон в 2003 году, д-р Вайц работал в Институте внешнеполитического анализа, Центре стратегических и международных исследований, Научного Совета по обороне, Центра стратегических исследований, Школы имени Кеннеди от правительства и Министерства обороны США при Гарвардском университете. Доктор Вейц является выпускником Гарвардского колледжа, Лондонской школы экономики (магистр в области международных отношений), Оксфордского университета и Гарвардского университета. Он свободно владеет русским, французским и немецким языками.