Еженедельный анализ новостей Туркменистана
Четверг, 27 сентября, 2012 - 12:17, Eurasianet: Русская Служба
by Наталья Мур
Туркменистан приступил к выполнению своих столь часто повторяемых обещаний диверсифицировать маршруты вывода энергоносителей на мировые рынки. С 9 по 20 сентября, при поддержке Азиатского банка развития (АБР), Туркменистан провел в Нью-Йорке, Лондоне и Сингапуре презентацию газопроводного проекта «Туркменистан - Афганистан - Пакистан - Индия» (ТАПИ), чтобы привлечь внимание таких крупных энергетических компаний, как американские «Chevron» и «Exxon Mobil», британские «BP» и «BG Group», немецкой «RWE» и малайзийской «Petronas». В Ашхабаде также прошло заседание руководящего комитета проекта ТАПИ, в ходе которого обсуждались вопросы формирования международного консорциума. В ходе недавнего правительственного совещания президент Бердымухамедов заявил, что Туркменистан готов расширять энергетическое сотрудничество с Европой. Источник из Департамента энергетики Европейской комиссии сообщил trend.az, что переговоры по Транскаспийскому трубопроводу продолжаются в конструктивной атмосфере.
Тема возникновения вооруженного конфликта на Каспии между Туркменистаном и Азербайджаном, которые до сих пор не смогли придти к согласию о принадлежности газовых месторождений, все чаще поднимается в российских СМИ. Министерство иностранных дел Туркменистана выступило с резким заявлением по данному поводу, указав непосредственно на несправедливость сообщений российского информационного агентства «Регнум». Согласно заявлению Министерства, допущенные в статье агентства высказывания, касающиеся состояния дел на Каспии между Туркменистаном и Азербайджаном, «абсолютно не соответствуют действительности», и на самом деле «сотрудничество между двумя странами развивается на принципах взаимного уважения и конструктивного диалога, и основывается на традиционных узах дружбы и добрососедства двух братских народов».
Независимо от степени вероятности конфликта, подход Азербайджана прагматичен, и министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что Азербайджан готов рассмотреть возможность транзита туркменского газа по своей территории после того, как Туркменистан примет решение о строительстве Транскаспийского газопровода: «Если Туркменистан считает этот проект важным, и рассматривает его как выход на западный рынок, то Азербайджан поддерживает эту идею. Азербайджан, в свою очередь, создаст для прокладки этого трубопровода на своем участке все условия».
Президент Бердымухамедов объявил строгий выговор исполняющему обязанности министра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Какагелди Абдыллаеву «за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей, недостатки, допущенные в работе». Бывший министр, курировавший этот сектор, Байрамгельды Недиров, был уволен в мае этого года за невыполнение указов президента и «нанесение ущерба экономике страны», проработав в этой должности всего два года. Туркменский нефтегазовый сектор, насколько это видно, процветает, и подобные перестановки и взыскания, возможно, обусловлены внутренним противостоянием в высших эшелонах власти, а также схожестью стилей правления Бердымухамедова и его предшественника, диктатора Сапармурата Ниязова.
Бердымухамедов выразил недовольство медленными темпами работ в нескольких сферах туркменской экономики: хлопкоуборочная кампания организована плохо и проходит недостаточно быстро, модернизация порта и флота в городе Туркменбаши тоже, по его мнению, затягивается, и даже рабочие китайской компании «CNPC Chuanqing Drilling Engineering Co. Ltd.» разрабатывают газовое месторождение Галкыныш слишком нерасторопно. Демонстрируя склонность к микроменеджменту, Бердымухамедов лично проинспектировал ход работ на месторождении Галкыныш и в портах Туркменбаши, а также посетил новый административный комплекс Государственной миграционной службы (ГМС) и дал ее сотрудникам «ряд конкретных распоряжений».
Миграционные власти все чаще ограничивают право туркменских граждан на свободу передвижения. Согласно некоторым сообщениям, за последние девять месяцев число депортированных из различных стран туркменских граждан увеличилось более чем в два раза, и теперь ГМС вносит имена депортированных в списки невыездных.
Стремясь полностью оградить страну от международного внимания, туркменские власти выдворяют из страны тех последних иностранцев, которым до сих пор удалось остаться. Недавно Корпус Мира прекратил свою деятельность в Туркменистане, а на прошлой неделе туркменские власти объявили о закрытии популярной программы посольства США по обучению английскому языку «Hello America!», в котрой работали американские преподаватели, и которая действовала в стране в течение пяти лет.