CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Исламская корпорация создала Центрально-Азиатский фонд возобновляемой энергии | Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»

2 октября 2012

Исламская корпорация создала Центрально-Азиатский фонд возобновляемой энергии

02/10/2012 14:32, Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»

Азия-Плюс

Сегодня председатель правления Исламской корпорации по развитию частного сектора Халид аль-Абуди объявил о создании Центральноазиатского фонда возобновляемой энергетики стоимостью 50 млн долларов США.

Об этом, глава корпорации заявил в ходе запуска страновой стратегии партнерства в целях установления для средне- и долгосрочного партнерства между Казахстаном и группой Исламского банка развития, в Астане, сообщает BNews.kz

В число стран-получателей поддержки входят Казахстан, Турция, Азербайджан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан , Босния, Албания, Косово.

По словам создателей фонда, интерес к возобновляемой энергетике в данных странах был проявлен по разносторонним причинам, в том числе по существующим экологическим проблемам, нехватке ископаемого топлива, а также усиливающейся активности правительств в поддержке новых источников энергии.

«Данный региональный фонд не только придаст импульс иностранным инвестициям в возобновляемую энергетику в регионе, но также предоставит диверсификацию для энергетической корзины данных стран, обеспечит региональное сотрудничество и даст рост трансферту технологий усиленными темпами для устойчивого развития», - сказал директор департамента консультационной службы и управления активами ИКРЧС Фарид Масуд.

Возможность создания естественно диверсифицированного портфеля инвестиций будет обеспечена за счет разнородности регионов получателей помощи, а также наличия природных ископаемых.

Центральноазиатский фонд будет инвестировать в портфель операций по собственному капиталу в проектах, использующих технологии в ветряной, солнечной, биомассовой энергетике, а также проекты в малой гидроэнергетике. Инвестиционный горизонт фонда - 8 лет.

ИКРЧС является многосторонней организацией развития, связанной с группой Исламского банка развития (ИБР). уставной капитал - 2 млрд долларов.

Как сообщает Tengrinews.kz, "В первую очередь, мы создаем первую компанию "иджара" в Казахстане. ICD вместе с широкой группой иностранных и отечественных инвесторов создает компанию иджара (Договор "Иджара" аналог лизинговых договоров, по условиям которого осуществляется специальное приобретение арендодателем (Банком) оборудования или другого имущества в собственность и предоставление его Клиенту в аренду за определенную плату на определенный срок пользования (операционная аренда - прим. Автора) - это исламский лизинг в Казахстане, чтобы поддержать развитие предприятий малого и среднего бизнеса в стране посредством предоставления альтернативных ресурсов тем проектам, которые соответствуют требованиям шариата. Начальный капитал компании составляет 35 миллионов долларов. Это будет финансовый лизинг, который будет предоставляться всем секторам экономики, и все стороны, которые участвуют в создании этой компании сейчас завершают этап подписания соглашений для того, чтобы в 2012 году начать уже работу", - сказал Аль-Абуди.

Аль-Абуди также отметил, что ICD запустил несколько фондов инициирующих консультационные услуги, которые будут фокусироваться на сельскохозяйственном и продовольственном бизнесе, а также на поисках возобновляемой энергии. Эти фонды будут работать в странах Центральной Азии, а также Турции, Боснии, Албании и Косово.

"Интерес к возобновляемой энергии появился в этих странах, в первую очередь, по экологическим причинам: изменение климата, ископаемое топливо, их недостаток и приверженность правительств к поискам новых источников энергии. Сейчас фонд хочет раскрывать потенциал данных регионов, сейчас уже 50 миллионов долларов будут получены от иностранных и правительственных инвесторов, к фонду был проявлен интерес целевых инвесторов. И сейчас уже 25 миллионов долларов они собираются внести для первоначальных целей", - пояснил председатель правления ICD.

news.tj

Предыдущая статьяДва дня до визита Путина и проблемы 201 базы
Следующая статьяТуркменистан: Бывшие волонтеры «Корпуса мира» - о своей работе - Фергана - международное агентство новостей