CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

infoshos.ru

Сотрудничество Ирана с Афганистаном на современном этапе | Новое восточное обозрение

2 октября 2012

Сотрудничество Ирана с Афганистаном на современном этапе

02.10.2012, Новое восточное обозрение

Леонид Гусев

В этом году исполняется 10 лет сотрудничеству Ирана с постталибским Афганистаном. Сотрудничество между двумя странами ведётся в различных областях экономики, энергетики, науки и культуры, в военной и оборонной сферах.

Необходимо отметить, что талибы, бывшие у власти до конца 2001 г., с самого начала не скрывали своих антииранских настроений. Для Ирана же важным было то, что в антиталибовском лагере оказались традиционные для него союзники в Афганистане - персоязычные таджики и шииты-хазарейцы.

На сегодняшний день Иран является одним из ведущих торговых партнеров Афганистана, заметно потеснив, в частности, даже Пакистан.

Уже несколько лет функционирует ирано-афганский Межправительственный комитет по экономическим вопросам под председательством министров финансов обеих стран, занимающийся изучением и практической реализацией крупных проектов, к числу которых относится установление режимов торговли, осуществление крупных инфраструктурных проектов, развитие производств в Афганистане и установление производственной кооперации с иранскими предприятиями. Вполне очевидно, что создание такого органа вывело экономические отношения двух стран далеко за рамки предоставления помощи и восстановления1.

В течение последних 10 лет крупнейший иранский производитель автомобилей - компания «Khodro Company», осуществляет поставки в Афганистан автомобильной техники (легковых и грузовых автомашин, автобусов, тракторов)2. Это очень важно для современного Афганистана, т.к. серьёзно заполняет вакуум в этой области. С 2006 г. в Тегеране действует Союз предпринимателей и инвесторов Афганистана, целью которого является развитие двустороннего торгово-экономического сотрудничества в целом, в т.ч. и путем рекламы афганского рынка среди иранских предпринимателей, оказания содействия в проведении в афганских городах специализированных торговых выставок, маркетинговых исследований в решении организационных вопросов при реализации коммерческих проектов3.

К 2005 г. были восстановлены водопроводные и ирригационные системы, построено 180 артезианских скважин в провинциях Герат, Кабул и Кандагар, введено в строй несколько центров механизации сельского хозяйства4.

За прошедшие 10 лет Иран прилагал усилия к развитию энергосетей западных районов Афганистана. Для снабжения электроэнергией приграничных с Ираном афганских провинций был разработан проект строительства двух ЛЭП: Тейебаг-Герат и Торбете-Джам-Герат. Первая ЛЭП-20 Тейебаг-Герат была построена в 2003 г., а вторая ЛЭП-132 введена в строй в 2005 г., что во многом облегчило проблему энергоснабжения в западных провинциях Афганистана. Эти линии электропередач обошлись иранской стороне в $13,6 млн.5

Необходимо особо указать на то, что интересы Ирана в Афганистане прежде всего связаны с укреплением влияния в западных провинциях страны, которые исторически относились к Персидской империи. Для этого иранские власти и вкладывают туда деньги. В числе стран, которые в последние годы выделяют средства в экономику Афганистана, Иран прочно входит в первую пятерку.

В настоящее время, как и прежде, основными проводниками иранской политики в Афганистане являются хазарейцы. Их с иранцами связывает общая религия шиитского толка. Для этого со стороны Тегерана хазарейцам предоставляется финансовая поддержка и их посланцы считаются желанными гостями в Иране. Иранская сторона на регулярной основе оказывает материальную и финансовую помощь шиитским центрам в Афганистане. В последние годы созданы хазарейские культурные центры в Кабуле, Герате и Мазари-Шарифе, через которые активно продвигается иранская идеология и политика. Особо активная такая тенденция наблюдается в приграничных с Ираном провинциях6.

Осуществляется и сотрудничество в военной и оборонной сферах. Так, 14 декабря 2011 г. в Тегеране состоялось первое заседание совместной межправительственной ирано-афганской комиссии военного и оборонного сотрудничества. В ходе встречи стороны подписали меморандум о повышении уровня взаимодействия в данной области7.

Во время заседания глава МИД Ирана Али Акбар Салехи, указав на готовность своей страны упрочить оборонное сотрудничество с Афганистаном, назвал присутствие иностранных военных баз в этой стране фактором, дестабилизирующим обстановку в регионе. Отметив, что Тегеран верит в способность правительства Афганистана обеспечить безопасность в стране, Салехи добавил, что Иран выступает против любого договора, предусматривающего сохранение американских военных баз в Афганистане8.

В свою очередь, замминистра обороны Афганистана Хомаюн Фаузи на этой встрече отметил, что Иран на протяжении долгих лет выступал с положительных позиций, оказывая всестороннюю помощь афганскому народу и правительству, и высоко оценил участие Ирана в конференциях по афганской проблеме, в т.ч. в Стамбуле и Бонне9. Замминистра обороны Афганистана, заметив также, что безопасность Ирана и безопасность Афганистана тесно переплетаются, добавил: «Иран всегда был нашим хорошим другом, и Афганистан не допустит, чтобы с афганской территории возникла угроза для Ирана»10.

В свою очередь, министр обороны Ирана Ахмад Вахиди заявил, что Иран готов к содействию в укреплении афганской армии11.

В сентябре 2012 г. министр иностранных дел Афганистана Залмай Расул и его иранский коллега Али Акбар Салехи подписали соглашение, в соответствии с которым Афганистану был обеспечен доступ к порту Чабахар на юго-востоке Ирана.

Подписание документа состоялось в Кабуле по итогам двухдневного заседания Афгано-иранской комиссии по вопросам сотрудничества, в ходе которой стороны также обсудили более широкие перспективы взаимодействия в политической, экономической, социальной и культурной сферах.

«Теперь, безусловно, никто не может сказать, что Афганистан - страна, замкнутая сушей, - подвёл итоги соглашения Акбар Салехи. - У Афганистана есть доступ к открытым водам, и это большое достижение как для афганского, так и для иранского правительства и народа»12.

Аналитики отмечают, что выгоды географического положения порта Чабахар позволит афганским компаниям осваивать новые рынки сбыта продукции, а также уменьшить экономическую зависимость от Пакистана, благодаря альтернативным маршрутам транспортировки грузов.

Все это свидетельствует о том, что современная политика Ирана на афганском направлении носит достаточно активный, но в то же время неоднозначный характер. Иран, в силу множества причин как исторического, так и геополитического характера, с одной стороны, способствует возрождению Афганистана, с другой - всячески пытается содействовать укреплению там своего присутствия в противовес США и западному альянсу. При этом, в общем и целом, отношения между Ираном и Афганистаном развиваются в позитивном направлении, а время от времени возникающие проблемы между двумя странами довольно успешно решаются путем переговоров. Это является очень важным и значимым, т.к. роль Ирана в судьбе Афганистана нельзя недооценивать, потому что без него решить проблему восстановления безопасности и мирной жизни в этой стране будет очень сложно и проблематично.

Леонид Гусев, старший научный сотрудник Аналитического центра ИМИ МГИМО (У) МИД России - специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

1 2 Там же

3 8 Там же

9 Там же

10

infoshos.ru

Предыдущая статьяАфганцы стреляют по коалиции - США потеряли в войне более двух тысяч человек
Следующая статьяДоговор по базе в Таджикистане могут подписать весной 2013 года | easttime.ru