Мировая пресса о Кыргызстане и ЦА
Press Digest
04 Oct 2012
Очередная попытка переворота в Кыргызстане провалилась
«Associated Press»
Очередная попытка переворота в Кыргызстане провалилась
четверг, 4 октября 2012 г. 13:16:22
В Кыргызстане участники акции протеста попытались прорваться в здание правительства
Бишкек, Кыргызстан. В среду во время митинга, на который вышла оппозиция с требованиями отставки премьер-министра и других высокопоставленных чиновников Кыргызстана, между участниками акции протеста и милицией произошли столкновения. Это случилось после того, как они попытались ворваться в здание парламента и правительственных учреждений, которые расположены в столице этого центрально-азиатского государства.
Власти этой центрально-азиатской страны назвали массовую попытку попасть в здание правительства попыткой свержения правительства. Для защиты и разгона групп молодых людей, которые пытались прорваться через ворота Дома Правительства, милиция использовала собак и дымовые шашки. Министерство здравоохранения Кыргызстана сообщило, что в больницы города Бишкек поступило 10 человек с разными травмами.
Около 1000 человек собралось в центре города Бишкек на митинг, который был организован националистически настроенными политиками Сапаром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым, якобы для того, чтобы потребовать национализацию спорного золотоносного месторождения, который расположен на востоке страны.
Министр внутренних дел Кыргызстана Зарылбек Рысалиев заявил, что виновные и ответственные за случившееся насилие будут найдены и наказаны.
В горном Кыргызстане проживает 5 миллионов человек, и он расположен на западной границе Китая. Из-за того, что в Кыргызстане находится американская авиабаза, которая используется для поддержки военных операций в соседнем Афганистане, эта центрально-азиатская страна сумела завоевать особое положение в глазах мировой общественности.
В настоящее время Кыргызстан является парламентским государством, которым правит коалиция под председательством премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева.
Жапаров и Ташиев являются членами агрессивно настроенной националистической оппозиционной партии «Ата-Журт», которая пользуется большой поддержкой на юге страны, где в июне 2010 года произошли смертельные столкновения на межэтнической почве.
Партия «Ата-Журт» является крупнейшей фракцией нестабильного государства, которое раньше входило в состав Советского Союза. Однако данная партия не входит в состав правящей коалиции.
Адвокат Ташиева, который находился во время попытки митингующих прорваться через ворота Дома Правительства, заявил, что депутату предъявлены обвинения в попытке насильственного свержения власти.
По утверждениям прокуратуры, в прошлом месяце в отношении Жапарова было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Жапаров отрицает свою причастность к финансовым махинациям и утверждает, что расследование, которое ведется в отношении него - не что иное, как политический заказ.
На митинге, который состоялся в среду, оппозиция хотела выразить свое недовольство относительно золотоносного месторождения «Кумтор», который за прошедшие годы не раз становился причиной загрязнений токсичными веществами природы Кыргызстана.
Критики утверждают, что канадская компания «Центерра Голд», которая занимается добычей и разработкой рудника «Кумтор», использовала бухгалтерские уловки, чтобы сократить свои налоговые обязательства. Со своей стороны канадская компания отрицает эти обвинения.
Представители компании «Центерра Голд» утверждают, что от работы рудника Кыргызстан получил прибыль в размере 1,9 миллиардов долларов США, а также 620 миллионов долларов США в виде налогов. На долю рудника «Кумтор» приходится 12% экономики Кыргызстана.
Некоторые наблюдатели считают, что оппозиционные политики пытаются использовать недовольство по поводу рудника в качестве ширмы для захвата власти. «Очевидно, что ситуация с «Кумтором» стала простым предлогом для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране», сказал политолог Марс Сариев.
За свою краткую историю после обретения своей независимости от Советского Союза в 1991 году Кыргызстан стал свидетелем свержения двух правительств. В мае 2005 года, после акций протеста против коррупции и плохого управления, первый президент Кыргызстана Аскар Акаев был вынужден уступить власть. Пять лет спустя, во время многотысячной акции протеста, которая привела к свержению президента Курманбека Бакиева, правительственные войска расстреляли несколько десятков людей. В 2010 году была принята новая Конституция Кыргызстана, которая сбалансировала власть между парламентом и президентом и была направлена на недопущение возникновения авторитарного правления. Но некоторые политики, в том числе Ташиев, который вчера был доставлен на допрос к службам безопасности страны, утверждают, что Кыргызстану необходимо вернуться к прежней президентской модели управления.
Лейла Саралаева «Associated Press», 4 октября 2012 года Перевод - «InoZpress.kg»
Оригинал статьи на английском: