CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

vesti.az

«В случае военного столкновения Ашхабад не сможет эффективно противостоять Азербайджану» - Vesti.Az | Главные новости | Новости Азербайджанa

4 октября 2012

«В случае военного столкновения Ашхабад не сможет эффективно противостоять Азербайджану»

01 Oктября 2012 16:10 - Vesti.Az

Ключ к разгадке «каспийской лихорадки» вряд ли стоит искать исключительно в плоскости двусторонних отношений

«Каспийское море стремительно превращается из геополитической периферии в «пороховую бочку», что не в последнюю очередь связано с ожиданиями военной агрессии в отношении Ирана. Тема статуса Каспия и принадлежности спорных месторождений в последние годы в основном всплывала в связи с европейской инициативой строительства Транскаспийского газопровода по дну моря (этот проект также известен под названиями NABUCCO и Южный коридор), помимо прочего затрагивающего интересы ЕС, Ирана, России и США. Поэтому ключ к разгадке нынешнего витка «каспийской лихорадки» вряд ли стоит искать исключительно в плоскости двусторонних азербайджано-туркменских отношений». Об этом, как передает Vesti.Az, говорится в статье газеты «Время Востока».

«События вокруг месторождения «Кяпаз» удивительным образом совпали с новым раундом переговоров по иранской ядерной программе, а также с намеченным на середину июня 2012 года окончанием переговоров между Европейским Союзом и Азербайджаном по гарантиям Транскаспийского газопровода. По мнению ряда экспертов, опасения Азербайджана, Туркмении и, как следствие, Евросоюза связаны прежде всего с позицией Ирана по вопросу о разграничении Каспия. Дело в том, что договоренности о разграничении Каспийского моря существуют только между Азербайджаном, Казахстаном и Россией. В свою очередь Иран отказывается признавать легитимным раздел моря по срединной линии, ссылаясь на то, что, будучи внутренним водным бассейном, Каспий не подпадает под действие международных конвенций по морскому праву. Иран, располагающий всего 14 процентов береговой линии Каспия, предлагает разделить его на равные доли по 20 процентов каждому из прикаспийских государств. Однако такое решение каспийского вопроса, помимо его неприемлемости для Азербайджана и Туркмении, ставит под вопрос реализацию Транскаспийского газопровода», - отмечено в статье.

Предложение России о разграничении лишь дна по принципу срединной лини, не разделяя при этом сам водоем, Иран также категорически не устраивает. Учитывая наличие у Ирана второго после России военного потенциала на Каспии, а также территориальные претензии к Азербайджану и Туркмении, спешное вооружение последних вполне можно понять.

Здесь необходимо отметить, что из всех прикаспийских стран Туркменистан с точки зрения военного потенциала на Каспии находится в самом невыгодном положении. В сравнении с тем же Азербайджаном, который после распада Советского Союза получил 30 процентов плавучей и 100 процентов береговой базы Каспийской флотилии, Туркмения вынуждена строить свой каспийский флот с нуля. В случае реализации силового сценария, Ашхабад не сможет эффективно противостоять ни Азербайджану, ни тем более Ирану на Каспии даже при нынешнем темпе наращивания вооружений. Это понимают в Туркменистане, в настоящее время его руководством предпринимаются меры по укреплению ресурсной базы военно-морского флота республики.

Казалось бы, в этой ситуации естественным союзником Туркмении в регионе могут стать только Иран и Россия, не имеющих с Ашхабадом принципиальных противоречий по ключевым для него вопросам и обладающих всеми инструментами для того, чтобы стать гарантами интересов туркменской стороны на Каспии. Однако в Ашхабаде, по всей видимости, придерживаются иного мнения, делая ставку преимущественно на Евроатлантический блок. Впрочем, удастся ли Туркменистану в условиях эскалации напряженности в регионе и обострения противоречий защитить свои интересы на Каспии, будет ясно уже в ближайшем будущем.

В.Г.

vesti.az

Предыдущая статьяТранспортный коллапс на туркмено-иранской границе :: IRAN.RU