Иранские корабли покидают Судан
"Визит вежливости" закончен, напряженность остается
2 ноября 2012/ЭХО
А.ШАКУР
Иран расширяет свое влияние на Африканском континенте - такой вывод большинство экспертов сделали из завершившегося "визита вежливости" в Судан иранских военных кораблей. Напомним: отряд кораблей ВМС Ирана, в состав которого входит эсминец, еще в начале недели пришвартовался в одном из суданских портов - Порт-Судан. Сюда корабли ВМС ИРИ прибыли с "посланием мира и дружбы соседним странам", а также с целью "обеспечения безопасности судоходства и грузоперевозок от пиратов".
Однако эксперты указывают и на другое обстоятельство. "Визит вежливости" иранских военных кораблей состоялся спустя всего несколько дней после того, как власти Судана обвинили Израиль в авианалете на завод по производству оружия и боеприпасов, расположенный неподалеку от Хартума. Министр культуры и информации Ахмед Биляль Осман заявил, что его страна в этой связи оставляет за собой право на адекватные ответные действия - "где и когда мы сочтем нужным". По данным министра, в налете на предприятие участвовали четыре израильских самолета. Улики, указывающие на роль Израиля в уничтожении завода, по его словам, были найдены на месте событий.
Свидетели произошедшего косвенно подтверждают версию суданских властей об иностранном налете, заявляя, что перед серией взрывов над заводом пролетел либо самолет, либо ракета. В результате серии взрывов и пожара на государственном заводе "Ярмук" в ночь на 24 октября погибли два человека, десятки получили ранения, ожоги и отравления продуктами горения. Предприятию и окружающим его строениям нанесен существенный ущерб.
При этом в Израиле прямо заявляют о том, что Иран использует Судан в качестве перевалочного пункта для своих поставок оружия. А израильские СМИ со ссылкой на неофициальные источники сообщали, что на заводе "Ярмук" иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) занимался производством оружия для боевиков из палестинских организаций ХАМАС и "Исламский джихад".
Официально власти Израиля обвинения в авианалете на суданский завод никак не прокомментировали. Однако нечто подобное происходит не впервые. Так, еще в 2011 году Судан обвинил Израиль в нанесении авиаудара по своей территории, в результате которого был убит высокопоставленный функционер движения ХАМАС Абдель Латифа аль-Ашкара. В 2009 году Хартум также обвинил Израиль в серии ударов по своей территории, в результате чего был уничтожен конвой боевиков, доставлявших оружие в сектор Газа. в столице Судана атаке с воздуха подверглось предприятие по производству боеприпасов.
На сей раз зазвучавшие в Хартуме обвинения в адрес Израиля тут же были поддержаны представителями Тегерана. Так, Ахмед Реда Рахими, военный атташе Ирана в Судане, заявил: "Мы осуждаем действия сионистского режима против государства Судан. Мы поддерживаем народ Судана, мы братья и друзья. К нашей дружбе мы относимся с большим уважением и дорожим нашими тёплыми отношениями". В свою очередь, споксмен суданской армии Эль-Саварми Халид Саад добавил: "Это очень важный визит. Он не является враждебным актом и не направлен против коголибо. Главная его задача - укрепление политических и дипломатических отношений, а так же укрепление безопасности Судана и Исламской республики".
Впрочем, в те же дни, когда иранские военные корабли под звуки оркестра покинули гавань Порт-Судана, вице-спикер парламента Судана Хаджо аль Сид отправился в Тегеран, где встретился со спикером иранского меджлиса Али Лариджани. В ходе встречи, по сообщению агентства "Мехр", Лариджани, отметив религиозные и культурные общности иранского и суданского народов, заверил: "Народ и власти Исламской Республики Иран высоко ценят мусульманский нард Судана и заинтересованы в развитии двусторонних экономических, политических и культурных отношений", - а затем назвал санкции против Ирана и Судана политически мотивированными, введенными западными странами для того, чтобы оказывать давление на иранское и суданское правительства и добиваться от них уступок. Мо мнению Лариджани, надлежит противостоять этим санкциям расширением двусторонних отношений в экономических, торговых и промышленных областях.
В свою очередь вице-спикер суданского парламента вручил Лариджани послание с приглашением главы суданского парламента Ахмеда аль-Тахира на предстоящую парламентскую конференцию Исламских стран в Судане.
Израильские аналитики, в свою очередь, полагают, что истинной целью захода эскадры ИРИ в Порт-Судан, расположенный на берегу Красного моря, является усиление влияния Ирана в Судане. По их мнению, Иран пытается с выгодой для себя использовать нестабильную ситуацию в Судане, вызванную крайне напряженными отношениями этого государства с Южным Суданом, а так же в связи с инцидентом на оружейном заводе в Хартуме.
Но и в Израиле, по всей видимости, не намерены оставлять опасные военные игры Ирана без ответа. Как сообщают местные СМИ, два израильских ракетоносца АХИ Эйлат и АХИ Кидон прошли через Суэцкий канал в Красное море. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что корабли будут участвовать в маневрах, которые никак не связаны с какими-либо событиями в регионе. Однако по меньшей мере не следует забывать, что для Израиля Красное море - это вовсе не "далекие берега", интерес к которым подогревается в лучшем случае геополитическими устремлениями, как для того же Ирана. Именно на побережье Красного моря расположен крупный израильский порт и курортный город Эйлат. Другое дело, что для Ирана прочная база в Судане - это возможность весьма близко "подобраться" а расположенной на его берегах Саудовской Аравии, где Тегеран уже не первый год стремится спровоцировать восстание местных шиитов по примеру того же Бахрейна, а пока "тренируется" на единоверцах в Йемене. Как уже не раз указывалось в прессе, в том числе в нашей газете, шииты составляют не менее 10% населения королевства, их достаточно много в нефтеносных районах королевства, но в сверхконсервативном королевстве их считают "неправильными мусульманами" со всеми вытекающими последствиями. Более того, излишне напоминать, что все доходы от нефти находятся в распоряжении клана аль-Сауд. К тому же попытки взорвать Саудовскую Аравию изнутри в Иране предпринимались и предпринимаются с первых лет исламской революции. Многие эксперты советуют не забывать и о другом: еще в 1979 году участники знаменитого мятежа Джухеймана в Мекке требовали провозгласить в Хиджазе исламскую республику по образцу Ирана. Наконец именно в эти дни давнее геополитическое соперничество Ирана и Саудовской Аравии достигло пика: интересы двух стран пересеклись в Сирии, Ливане, Бахрейне, Йемене...На этом фоне визит иранских военных кораблей в Порт-Судан явно беспокоит не только Израиль.