CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Вашингтон стремится укрепить свои позиции в Пакистане и Центральной Азии - эксперт

2 ноября 2012

Вашингтон стремится укрепить свои позиции в Пакистане и Центральной Азии - эксперт

02 ноября 2012, 11:09, CA-NEWS (CA)

CA-NEWS (CA) - О том, что с уходом США изменится геополитический баланс вокруг Афганистана и Кабул получит возможность самостоятельно выстраивать отношения с соседями, рассуждает Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги, в своей статье, опубликованной вчера в газете "Коммерсантъ".

В результате Второй мировой войны США победили Германию и Японию, а затем оккупировали их. Оккупация, впрочем, быстро переросла в теснейшее партнерство и союзничество, которые сохраняются вот уже на протяжении шести с лишним десятилетий. В начале нынешнего века США военным путем свергли режимы Саддама Хусейна в Ираке и талибов в Афганистане. Меньше чем через десять лет после американского вторжения в Ирак в этой стране не осталось войск США, единство самого Ирака под вопросом, а внешнеполитический курс Багдада все дальше отклоняется от курса Белого дома, - пишет эксперт.

Афганистан, похоже, следует по сходному маршруту. Казус, возникший вокруг заявления официального представителя США о признании "линии Дюранда" в качестве постоянной границы между Афганистаном и Пакистаном, свидетельствует о том, что отношения между Вашингтоном и Кабулом вступают в новый непростой этап, - отмечает Тренин.

США уходят из Афганистана, устав от бессмысленного участия в чужой гражданской войне. То, что часть войск останется после вывода всех боевых частей, не должно вводить в заблуждение. В самом деле, что такого могут сделать остающиеся 30 тыс. военнослужащих, чего не мог сделать нынешний 100-тысячный контингент? В то, что образующийся "дефицит" покроют афганская национальная армия и силы безопасности, не верят ни в Кабуле, ни в Вашингтоне. Каким бы желательным ни представлялось нахождение на Гиндукуше группировки американских сил, афганские реалии, скорее всего, не допустят этого, - считает эксперт.

Между тем уход США из Афганистана неизбежно откроет новый этап борьбы за власть между основными этнополитическими группами страны. Все участники этой борьбы будут апеллировать не только к религиозным и этническим, но и национальным чувствам населения. С точки зрения большинства афганцев, любые иностранцы с оружием в руках на их территории - оккупанты, которые должны уйти. Неизбежно уйдут и политики, на которых лежит печать ставленника Вашингтона. Это давно понял и Хамид Карзай, который, несмотря на полную зависимость от помощи США, периодически делает антиамериканские заявления, - говорится в статье.

По словам Тренина, с уходом США изменится и геополитический баланс вокруг Афганистана. Кабул, подобно Багдаду, получит возможность самостоятельно выстраивать отношения с соседями и будет искать свое место в региональном раскладе сил. Вашингтон уже сейчас предвидит это и стремится укрепить свои позиции в Пакистане и Центральной Азии, имея в виду не столько Афганистан, сколько Китай.

Ирония, однако, состоит в том, что по мере того, как главной заботой США становится надлежащее "обрамление" Китая, на смену американским солдатам в Афганистане приходят китайские компании, - заключает он.

Новости по теме: И после 2014 года численность американского контингента будет оставаться значительной - эксперт

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: В Туркменистане отметили ?19-ую годовщину введения в обращение ?туркменского маната
Следующая статьяВойны против Ирана не будет ни при каком исходе выборов в США - интервью - Новости Армении - ИА REGNUM