CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Рокировки в силовых ведомствах Кыргызстана

2 ноября 2012

Рокировки в силовых ведомствах Кыргызстана

02.11.2012 05:58, dn.kz

Мадина Маратова, Бишкек

В правоохранительных органах Кыргызстана сменилось руководство. Председатель Госкомитета нацбезопасности Шамиль Атаханов назначен министром внутренних дел КР. Прежний министр Зарылбек Рысалиев уволен в запас. Общественность считает, что за этими перестановками есть определенная интрига.

Отставку министра Рысалиева некоторые общественные деятели связали с расследованием фактов мародерства 7 апреля 2010 года, в которых якобы замешаны лидеры партии «Ата-Мекен».

Дело в том, что вот уже полгода проводятся различные комиссии и проверки по фактам, которые озвучил некий уголовник Абдулла Юсупов. Неоднократно судимый гражданин утверждал, что 7 апреля 2010 года всеми мародерствами в Бишкеке руководили лидеры партии «Ата-Мекен»: Омурбек Текебаев, Райкан Тологонов и Болот Шер. Данные депутаты уже заявляли, что готовы публично застрелиться, если хоть один факт окажется правдой. Несколько месяцев назад была создана новая депутатская комиссия, которая усиленно копает под атамекеновцев, и даже уже нашла такие факты как то, что у сына Райкана Тологонова в юности были неоднократные приводы в милицию, и даже возбуждалось уголовное дело за «хулиганку». Нашли компромат и на помощника Райкана Тологонова, который якобы в 2008 году занимался мошенничеством. Однако никаких других доказательств пока нет. В связи с чем атамекеновцы делают вывод, что затягивание работы комиссии - это политический момент, в преддверии серии местных выборов.

К примеру, Нурлан Асанов, помощник Райкана Тологонова считает, что есть основания сомневаться в беспристрастности МВД, которое тоже несколько месяцев проводит расследование. «Думаю, что дело не случайно из Генпрокуратуры передали в МВД. В первоначальных показаниях Юсупова в мародерстве был замешан и сам Зарылбек Рысалиев. Однако как только дело взяло МВД, из показаний А.Юсупова «пропал» Зарылбек Рысалиев. В газете «Де-факто» от 12 октября 2012 года опубликовано интервью с делегатом таласского областного курултая. По его словам, на встрече с делегатами курултая З.Рысалиев заявил, что руководство межведомственной следственной группой по показаниям А.Юсупова передано из Генпрокуратуры в ГУБОП МВД по личной просьбе Омурбека Бабанова. По словам министра, его земляк О.Бабанов обижался на президента за отставку с должности премьер-министра и заявил, что не доверяет Генеральной прокуратуре и ГКНБ. Якобы поэтому президент поручил расследование по обвинениям в мародерстве главе МВД - Зарылбеку Рысалиеву, которому Бабанов доверяет. Выходит, чтобы оправдать доверие своего земляка-таласца Омурбека Бабанова, Зарылбек Рысалиев и его ведомство ищут грязное белье, чтобы хоть что-то представить публике? А я в их игре всего лишь «разменная монета».

В результате расследования попал на больничную койку депутат Тологонов, откуда сделал заявление: «Я знаю, что не виновен. Я понимаю, что со временем все прояснится и моя непричастность будет доказана. Но сейчас мне нелегко выдерживать давление сформированного этой пропагандистской кампанией общественного мнения. Мне нелегко ловить на себе косые взгляды, ощущать сомнения со стороны окружающих людей. Нелегко слышать, когда говорят, что нет дыма без огня. И все это при том, что мне даже не предъявлено обвинение ни по одной статье. Поэтому я принял решение передать руководству партии свой мандат. Делаю это не из-за обвинений (обвинение мне даже не предъявлено), а из-за тени сомнения, которое может нанести вред имиджу моей партии и парламента в целом».

Сами «атамекеновцы» считают, что затягивание расследования связано с предстоящими выборами в местные кенеши, места в которых стремятся получить политические партии. И момент связи с мародерствами является хорошим черным пиаром для конкурентов. Особенно для партии Омурбека Бабанова «Республика». Бабанов, по их мнению, намерен пройти в горкенеш Бишкека и стать мэром столицы.

«Смена руководства МВД Кыргызстана не повлияет на изучение фактов мародерства в 2010 году», - заявил в свою очередь на заседании жогорку кенеша премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев.

По словам Сатыбалдиева, новый глава МВД продолжит работу предшественника. «Кроме того, у него остались те же заместители, которые расследуют это дело. Следственные мероприятия будут доведены до конца», - добавил он.

Пока нет официального объяснения, почему отправлен в отставку Зарылбек Рысалиев. Однако ходят довольно противоречивые слухи. Начиная с того, что в отношении самого бывшего министра будет возбуждено уголовное дело, заканчивая тем, что якобы Рысалиеву будет предложена еще более высокая государственная должность. Сам премьер объяснил лишь назначение Атаханова на пост министра внутренних дел.

«В МВД Кыргызстана я направил человека, на которого можно положиться», - заявил премьер-министр.

По его словам, Шамиль Атаханов направлен в МВД для усиления работы. «Климат МВД для меня тяжелый, поэтому я направил туда человека, которому доверяю», - подчеркнул Жанторо Сатыбалдиев.

На фоне этих рокировок как-то тихо прошла новость об изменеии меры пресечения лидеру недавнего бунта Камчыбеку Ташиеву. Его намерены перевести под домашний арест. Связано это, по слухам, из-за результатов психиатрической экспертизы. Однако официально это звучит так, что в рамках расследования уголовного дела о попытке насильственного захвата власти была назначена комплексная судебно-психолого-психиатрическая экспертиза. «На основании ее заключения и рекомендаций Генеральной прокуратурой внесено ходатайство в Первомайский районный суд об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест», - говорится в сообщении.

Такое впечатление, что большинству кыргызских депутатов и политиков тоже не помешает комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Тогда станет понятно, почему кыргызские политики иногда ведут себя не совсем адекватно, а страна как была в законе, так все никак из него не выйдет.

dn.kz

Предыдущая статья«Registan»: В Кыргызстане истина где-то там :: Информационное Агентство Кабар
Следующая статьяКыргызстан: К проекту строительства Камбаратинской ГЭС-1 присоединился Казахстан - Фергана - международное агентство новостей