Энергия страха, или Голова желтого кота Роман (фрагменты)
07.11.2012, Гундогар
06.11.2012
Тиркиш Джумагельдыев
Эпиграф: «Соотечественникам, ушедшим из жизни, так и не увидев свободу».
... Собрание-митинг проводили в зрительном зале. Помимо огромной люстры зажгли все лампы. Наверное, чтобы четко видеть лицо каждого, чтоб никто не спрятался в тени, - подумал Абдулла. Он пришел раньше всех и занял место с краю. На сцене стол, покрытый зеленым сукном. Раньше накрывали красным сукном. Многие из тех, что восседали за ним, ведя партийные, комсомольские, профсоюзные собрания, упокоились на старом кладбище, в могилах с мраморными надгробиями, бронзовыми бюстами. После того как Великий Яшули закрыл старое кладбище, наркоманы вывернули бюсты, сбили бронзовые надписи и продали в лавках, где скупают цветные металлы.
Сейчас места за столом заняли Таган, его заместитель и закутанная в белый платок народная артистка - известная в Туркмении женщина-паломница, совершившая благодаря покровительству Великого Яшули хадж в Мекку. Ее так и звали - женщина-паломница, Хаджибиби.
Да, когда-то люди, сидящие за этим столом, клеймили тех, кто крестил детей по мусульманскому обряду, кто совершал жертвоприношения в память умерших. Религия, говорили они, - опиум для народа: Абдулла помнит, как на одном из собраний в семидесятые годы прорабатывали пожилого артиста, совершившего обряд обрезания сыну, и парторг чуть ли не кричал, что обряд обрезания глубоко чужд туркменам, что это не туркменский обычай, что он навязан нам исламом, что это проявление религиозного терроризма. Теперь в президиуме - Хаджибиби.
В зале собрался весь театр. Джемал вошла с гордо поднятой головой, с видом человека, осознающего свое высокое положение. Она села неподалеку от стола, торопливо обвела взглядом зал. Увидев Абдуллу, поспешно отвела глаза.
Таган открыл собрание, как траурный митинг, - с печалью на лице и скорбью в голосе. Но быстро разошелся, впал в ораторский раж. Объявил, что терроризм - зло, вышедшее из хаоса демократии. Туркменскому народу он глубоко чужд, источник нравственного и политического здоровья туркмен в наших исторических традициях, в уважении к старшим. Великий Яшули восстановил в правах народные обычаи, широко открыл нам дверь в Золотой век. Что такое для туркмен настоящая демократия? Это равное для всех нас право почитать и любить нашего Великого Яшули. Гнусные террористы сами себя лишили этого права. Терроризм - заразная болезнь, пришедшая к нам со стороны. Каждый из нас должен дать оценку гнусному преступлению, чтобы смотреть в свое будущее с уверенностью. Человек, не видящий будущего, живет без вдохновения, без мечты. Он как птица без крыльев, для него чуждо настоящее искусство. А творчеству необходим полет, энергия полета, присущая птицам. У нас есть неиссякаемый источник такой энергии - это великое прошлое нашего народа и бессмертное учение нашего Великого Яшули. На этой могучей основе мы создаем новую историю.
С Таганом все было ясно. Абдулла ждал выступления Джемал. Поднявшись с места, она как будто готовилась с высокого берега прыгнуть в воду, глубоко вдохнула и: промолчала, замешкалась. Возможно, проделала это намеренно: артист всегда артист. Затем, глядя на сверкающие подвески люстры, начала тихо, медленно говорить.
- Когда Таган вызвал меня и сказал, что я должна создать образ матери, давшей жизнь нашему Великому Яшули, как будто тяжесть горы Копетдаг придавила мои плечи. Такой груз не по силам простому человеку, простому артисту. Что делать? Я снова стала читать священную книгу Великого Яшули. В ней написано, что туркмены пять тысяч лет назад изобрели колесо и тем самым избавились от необходимости таскать тяжести на спине. Я тогда сказала себе: Джемал, если ты не найдешь ключ, равный тому колесу, то тяжелый груз тебя раздавит. Надо найти, если я дочь такого умелого народа!
Абдулла удивился. Джемал никогда так не говорила, не вела себя. Не ее слова, не ее жесты. В каждом движении, в интонации - вычурность, манерность, как у ... Как у поэтессы, пользующейся особой благосклонностью Великого Яшули! Как будто она писала слова для Джемал.
Похоже, догадались и сидящие в зале. Абдулла, полуобернувшись, видел, как они обменивались многозначительными улыбками.
- Проще простого создать образ обычной женщины, - продолжала Джемал. - Тысяч баб рожают тысячи детей. Но какой же из тебя артист, если ты не сумеешь найти отличие от них той женщины, которая родила великого человека! Она - единственная! Допустим, она не осознавала своего величия, но я-то знаю! Я знаю это как женщина, как артистка, как свободный гражданин независимой страны Великого Яшули! Зная это, я не вправе создавать образ обычной бабы! Мне нужно было найти необыкновенный ключ, которым я смогла бы открыть душу необыкновенной женщины. Нашла! Тот волшебный ключ отныне в моих руках, он в моем сердце! Гнусное преступление готовилось против великого сына великой женщины. И я должна поставить себя на место великой матери, должна ее глазами смотреть на трагедию. Вот найденный мною драгоценный ключ! Есть ли у меня право сказать, что Бог поручил мне родить сына, достойного стать Сердаром? Есть! Последние события сорвали завесу с глаз матери. Покушаясь на жизнь моего великого сына, негодяи и выродки рода человеческого хотели убить бессмертную материнскую душу нашего народа. Не смогли и не смогут! Аллах отворотил моего сына от дороги смерти. Но ни у кого нет права на беспечность. В момент истины я обращаюсь к вам от имени великой матери: если бы террористам удалось достичь своих целей, на страну обрушились бы неисчислимые беды. Вот почему нам надо вырвать корни терроризма, как крестьянин вырывает сорняки!
Джемал сошла с трибуны. Абдулле показалось, что на ее взволнованном лице проступает некое недоумение: вероятно, она ожидала аплодисментов, но зал почему-то молчал. Небось, прикидывал: говорила Джемал своими словами или произнесла монолог, написанный поэтессой.
- Слово просит Нурыев Абдулла! - объявил Таган.
Знать бы точно, чего ожидают от него люди. Наверно, чтоб проклял Гулназара, отрекся от родства. Сельби просто уволили из школы, не требовали отречься от брата. Потому что Сельби - рядовая учительница. А он - заслуженный артист, его проклятия и публичное отречение от родства прозвучат куда громче. Абдулла физически чувствовал жадный интерес десятков и десятков людей, своих коллег, товарищей. И винить их нельзя: они не жаждут крови, не хотят его страданий. Просто давно уже привыкли смотреть на чужую беду как на занимательное зрелище.
Абдулла не пошел к столу, тем более к трибуне. Поднялся и заговорил с места.
- Как и все добрые люди, я ненавижу террористов. Как с ними бороться? На это есть спецслужбы. Но и у нас есть свои способы. В народе говорят: «Насри в колодец - и сразу прославишься». Презрение и насмешка - вот как люди клеймят выродков. Терроризм - это всегда нападение сзади, удар исподтишка. Так всегда действуют трусы. Пусть знают, что мы считаем их мелкими трусами!
Абдулла сел. В зале повисло удивленное молчание. Ожидали другого. И потому все смотрели на Тагана.
- Это все что ты хотел сказать? - спросил Таган с непонятной полуулыбкой.
Абдулла снова поднялся с места:
- Во всем присоединяюсь к предыдущим ораторам.
И сел.
- Что ж, и на том спасибо, - проговорил Таган, отвернувшись от него. Получилось, будто он обращается к Хаджибиби. - Недавно один актер, зайдя ко мне в кабинет, предложил поставить «Гамлета»:
- Можешь сказать, что тем актером был я! - выкрикнул Абдулла с места.
- Я спросил: что за необходимость в «Гамлете» именно сегодня?.. Абдулла ответил: «Хочу во всеуслышание поставить вопрос "Быть иль не быть?"»
- Верно, - подтвердил Абдулла.
- Перед кем он намерен ставить гамлетовский вопрос? - повернулся Таган к залу. - Когда актера или режиссера охватывает творческое вдохновение, ему не до раздумий, ему хочется подняться в небо, хочется летать. Но мы-то люди трезвые, мы спрашиваем - перед кем и зачем? Ответь, Абдулла.
- Считай, что птичка сожгла крылья и разбилась о землю.
Слова Абдуллы вызвали оживление, раздались смешки.
- Сейчас не время для смеха, - мгновенно отреагировал Таган. - Последние события вынуждают нас уделить внимание разговору о Гамлете. «Быть иль не быть?» звучит красиво, театральный мир давно словно заворожен. Но если посмотреть трезво, это глубоко личный вопрос, имеющий отношение только к самому Гамлету, его личная трагедия. Король убил отца Гамлета, мать затащил в постель. Гамлет - человек, дорожащий честью. Он решил: или отомщу за отца, или умру. Но мы-то в честь чего должны задавать во всеуслышание гамлетовский вопрос? Слава богу, отцов наших не убивают, матерей не умыкают, притеснений нет, страна мирная. Во имя чего, во имя каких таких целей с нашей сцены на всю страну должен прозвучать гамлетовский вопрос? Если может кто объяснить, скажите!
Таган смотрел на Абдуллу, умело выдерживая театральную паузу. Нет, он все же неплохой актер, умеет, когда надо. Абдулла сам удивлялся своему спокойствию, посторонним мыслям. Он уже чувствовал, как знакомый холод струится по рукам и ногам, откинулся на спинку кресла, вытянул ноги - впал в ожидание покоя. Совсем как в детстве. Тогда в ауле повсюду валялись мешки с удобрениями для хлопка. В самую сильную жару мальчишки высыпали мешок азота в канаву с водой - и сидели, опустив туда ноги. Вода мгновенно охлаждалась, живительная прохлада охватывала голые ноги, поднималась вверх. Блаженство детства. Голос Тагана отдалялся, слова еще долетали до слуха, но до сознания не доходили. Энергия страха включает удивительный механизм, который не зависит от воли, подумал Абдулла. Человек не властен над своим телом, слабость оберегает его от окружающих. Но и человек как бы лелеет свою слабость, дающую что-то вроде наслаждения.
Звучный женский голос вернул его к действительности. Он прислушался, открыл глаза - на трибуне Хаджибиби.
- В основе каждого указа Великого Яшули, ради которого я готова принести себя в жертву, лежит глубокая философия, - вещала актриса. - Возьмем для примера его указы о проведении различных праздников. Праздник Навруз, праздник скакуна, праздник воды, праздник добрососедства, праздник цветов, праздник собаки, праздник овцы, праздник дыни: Каждый из них берет свое начало в национальных обычаях и в национальном гордом характере туркмен. Навруз - вечная жизнь пшеничного зерна, взрастающего в земле. Конь - гордость, вода - чистота, добрососедство - согласие, цветы - непорочность души, собака - преданность, дыня - сладость, овца - терпение:
Ум и образование Хаджибиби ни у кого не вызывают сомнений в их не то чтобы полном отсутствии, но в очень малом присутствии: - усмехнулся про себя Абдулла. Любой человек в этом зале даст голову на отсечение, что Хаджибиби читает текст, кем-то написанный для нее. Значит, собрание готовилось серьезно:
- Подлые и коварные людишки хотели лишить наш народ этих замечательных праздников! - перешла на крик Хаджибиби. - Возблагодарим же Всевышнего за то, что он своим покровительством сохранил нашего Великого Яшули, и принесем Господу нашу ритуальную народную жертву!
Она развязала уголок на конце большого платка, достала кусочек лепешки, откусила сама, передала Тагану и начала читать суру из Корана.
Таким образом она завершила собрание-митинг. И люди потянулись к выходу, сохраняя притом некоторую степенность. Спешно покидать зал после молитвы было бы неприлично.
Только Джемал вышла стремительно. Возможно, не желая столкнуться с Абдуллой. Напрасно тревожилась. Он и не думал. Если встанешь с кресла, разобьется тонкий ледок, охлаждающий тело, дающий свежесть в душной атмосфере. Пусть все уходят - он один останется в тишине и покое. Но так не бывает, обязательно помешает кто-нибудь. Будто догадываясь, как хорошо сейчас Абдулле, и желая ему досадить.
Остался зачем-то Таган. Да, у него есть уважительная причина - выяснять отношения. Только и он не в силах разрушить покой Абдуллы.
- Ты вляпался в дерьмо! - закричал Таган. - Я дал тебе возможность очиститься. Ты не послушал - пеняй теперь на себя. Спасешься - живи тысячу лет! А нет - винить некого! Понял?
И удалился торжественным шагом благородного даже в гневе человека. Таган, твой единственный зритель я - Абдулла!
Он понял, что хохочет, когда смех отозвался эхом в пустом зале:
: Дворец Великого Яшули под семью куполами, зал на три тысячи мест.
Абдулла спокоен, смотрит на экран телевизора с любопытством, даже улыбается.
А Сельби дрожит, трясется. Она почему-то вообразила, что их судьба решается сейчас, в зале, на чрезвычайном заседании Народного Собрания.
По Ашхабаду прошел слух, что на большом экране покажут террористов, прямое включение будет. Сельби с утра сама не в себе - увидит Гулназара, убедится, что он жив! Еще она вбила в голову, что, увидев и услышав ее брата, Великий Яшули тут же убедится в его невиновности и прикажет освободить. Это - страх. Страх заставляет человека верить в несусветное, делает человека наивным, слабым. С какой стати Великий Яшули озаботится судьбой Гулназара? Разумеется, надеяться на лучшее приятней, чем искать ответ на этот вопрос.
На сцене - три стола. Два - обычные. А тот, что между ними, посередине, - украшен цветами. Позади него - золоченое шахское кресло Великого Яшули. Три тысячи человек ждут в зале. В первых рядах - старейшины в тюбетейках. Впрочем, тюбетейки на всех - на женщинах, на мужчинах, на молодых, на старых. Правда, женщины с накинутыми на плечи платками портят стройные солдатские ряды тюбетеечников. Никто не догадался отсадить их отдельно. И чтобы платки были одинаковыми. А если рассадить их через один с мужчинами, получится как туркменская национальная вышивка - гайма.
В каждом ряду - три-четыре человека с государственными флагами. Они знают, когда поднимать флаги, размахивать ими.
Среди привычных лозунгов взгляд Абдуллы тотчас выхватил новый, незнакомый. На зеленой материи белыми буквами: «Мы требуем, чтобы Великий Яшули стал пожизненным главой государства!»
Телевизионная камера то и дело останавливается на нем.
Затем переходит на другие: «Террористам - смерть!» «Разрушителям страны - смерть!»
- Какой ужас! - запричитала Сельби. - Это они сами написали? Не велел же написать это Великий Яшули?
Когда Президент вышел на сцену - в зале словно бомба взорвалась. Три тысячи человек вскочили с мест и закричали. Над головами взметнулись сотни флагов и транспарантов. Казалось, каждый кричал, что хотел и мог - слов не разобрать, лишь общий гул голосов вздымался к высоким сводам. Постепенно, как по команде невидимых дирижеров, выделился четкий ритм, и вскоре в едином порыве зал начал скандировать: «Террористам - смерть!», «Разрушителям страны - смерть!» Раз десять прокричали так три тысячи человек, затем что-то сбилось, смешалось на краткий миг, но тут же выправилось, и раздавалось только: «Смерть! Смерть! Смерть! Смерть!»
- Боже мой! Боже мой! - схватилась за голову Сельби и выбежала на кухню.
Началось чрезвычайное заседание Народного Собрания.
Сельби вернулась в комнату. Села тихо-тихо, словно боялась нарушить тишину, установившуюся во дворце.
На сцене появился муфтий в белой чалме. Его с двух сторон сопровождали почтенный яшули в огромной папахе, в халате, и женщина, закутанная в белый платок.
- Наша паломница вышла! - обрадовался Абдулла. - Хаджибиби! Сейчас будет читать монолог, который в театре читала. Она и муфтию не даст ходу, вместо него молитву заведет: Вот тебе актеры нового театра!
Абдулла засмеялся, захлопал в ладоши.
Но Хаджибиби слова не дали. Она и аксакал в папахе встали по бокам и чуть позади муфтия, видимо, символизируя единство народа и веры. А муфтий заговорил: Великий Яшули - праведник земли туркменской, на него пал взор Всевышнего: Возблагодарим же Господа и родителей нашего вождя, давших миру и туркменскому народу такого человека - средоточие мудрости и святости:
Из первых рядов зала вышли почтенные старцы-яшули и окружили кресло Президента.
- Тяжелая артиллерия пошла! - предупредил Абдулла. - Сельби, затыкай уши, а то оглохнешь от грохота пушек. Они далеко стреляют, как бы до нас не достали.
- Тебе что, смешно?! - разозлилась Сельби.
- Каждый делает, что умеет, страх можно уничтожить смехом.
Один из старцев начал зычным голосом: «Ты наш глава государства, глава народа. Мы, аксакалы, посовещавшись, пришли к единому мнению: ты должен стать пожизненным Довлетбаши - главой государства! Люди! - обратился он к залу. - Мы не хотим произносить чуждое для нас слово "президент", мы говорим - Довлетбаши!»
Зал в едином порыве встал с мест и разразился бурными, продолжительными аплодисментами. Когда они утихли, Великий Яшули сказал простым яшули, аксакалам: «Я не могу и не буду нарушать Конституцию, которую создал для народа!»
«Не нарушай! Храни Бог от нарушений! - возразили старейшины. - Мы не говорим тебе: "Нарушай!" Мы говорим: "Исправь!" Исправь для народа. Этого хочет и требует от тебя народ».
- Вот это да! - захлопал в ладоши Абдулла. - Хороший сценарий, хорошая режиссура, хорошая игра!
На сцене разгорелся спор.
«Назначив тебя вечным Довлетбаши, народ дает ответ всем врагам!» - говорили старейшины.
«Я уважаю и преклоняюсь перед обычаями и голосом моего народа, - отвечал им Президент. - Но для изменения Конституции надо провести всенародный референдум, иначе не бывает:»
«Мы таких слов не понимаем и понимать не хотим! - возразили яшули. - Разве голос народа хуже какого-то там референдума? Разве не так?» - крикнул в зал старейшина с зычным голосом.
Три тысячи человек откликнулись: «Так! Так! Так!»
- Посмотри на торжество туркменской демократии, Сельби! Президента загнали в угол!
Великий Яшули, засмеявшись, сказал: «Раз народ говорит, тут уже никуда не денешься:»
Народное Собрание тут же провозгласило его вечным и пожизненным Довлетбаши.
- Закончился первый акт спектакля, - сказал Абдулла. - Но антракта вроде не предвидится: Начинается второй акт!
- Я не понимаю, чему ты смеешься? Вообще - где подцепил эту дурацкую заразу: смеяться надо всем?
- В этой стране не надо быть человеком - лучше быть верблюдом. Разве ты видела, чтобы верблюд чего-то боялся? Жует колючку и больше ничего не требует. В пустыне колючки много! Только люди не понимают, что верблюд смеется над ними. Людям известно девяносто девять имен Бога, на самом деле их должно быть сто. Сотое имя знал лишь двоюродный брат пророка Мухаммеда - великий халиф Али, но не сказал людям, прошептал его на ухо своему верблюду. А от верблюда мы его не услышим. Потому что он умнее людей, он знает: поделись этим именем с нами - мы тут же его испохабим, как предыдущие девяносто девять. Пусть хотя бы одно имя Бога не попадет на язык бесчестных, - думает верблюд. Ты только посмотри на этот зал, у каждого ведь на языке Бог. Ну как же не смеяться?!
Для предоставления Народному Собранию предварительных сведений о попытке покушения на жизнь Довлетбаши на трибуну поднялся главный следователь Генеральной прокуратуры Айдогдыев:
Перевод с туркменского Сергея Баймухаметова
Источник :: «Дружба народов» 2011, ?4