Центральная Азия обсуждает промежуточные оценки Рогунского проекта
07/11/2012 10:43, Новости Таджикистана-ИА «Азия-Плюс»
Пайрав Чоршанбиев
Второе заседание по обмену информацией и обсуждению с представителями гражданского общества вопросов, связанных с Оценочными исследованиями предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, открылось 7 ноября в офисе Регионального представительства Всемирного банка в Алматы.
Как сообщили «АП» в представительстве ВБ в РТ, установлена видео- и телефонная связь со страновыми офисами Всемирного банка в Ашхабаде, Астане, Бишкеке, Душанбе, Кабуле и Ташкенте, куда приглашены представители гражданских обществ стран региона.
По данным ВБ, второе заседание посвящено обсуждению Отчета по экологическому и социальному скринингу в рамках Оценки экономического и социального воздействия (ОЭСВ), в котором указаны предлагаемые методологии Оценки и наиболее важные факторы экологического и социального воздействия.
Участникам заседания также будут представлены промежуточные результаты Технико-экономической оценки (ТЭО), такие, например, как отчет по критериям проектирования в рамках ТЭО.
Первое заседание по Рогунскому проекту с участием экспертов Всемирного банка и правительствами стран речного бассейна, в том числе гражданского общества, состоялись 17-19 мая 2011 года в Алматы.
Ожидается, что такие консультации между представителями стран региона с участием экспертов Банка планируется проводить на ключевых стадиях процесса проведения обоих оценочных работ.
Всемирный банк по просьбе правительства Таджикистана финансирует проведение двух ключевых оценочных исследований по Рогунской ГЭС - оценочное технико-экономическое исследование (ОТЭИ) и оценка экологического и социального воздействия проекта (ОЭСВ).
По итогам международного тендера, который прошел под наблюдением ВБ, консорциум, возглавляемый компанией Coyne & Bellier, занялся проведением ТЭО (соответствующий контракт подписан 8 февраля 2011 года), швейцарская компания Poyry - проведением ОЭСВ (контракт подписан 25 марта 2011 года).
Против строительства Рогунского объекта выступает Узбекистан, выражающий опасения прорыва плотины в связи с возможным землетрясением. Однако в Таджикистане заявляют, что опасения Ташкента беспочвенны, в стране работают другие станции с таким типом плотины, которые доказали свою устойчивость на протяжении четырех десятков лет.