Зарубежные аналитики упускают из виду факт "значительного темпа роста" стран Центральной Азии, бывший вице-президент ВБ
07 ноября 2012, 18:18, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Зарубежные аналитики, которые пишут о Таджикистане и других государствах Центральной Азии, имеют тенденцию упускать из виду тот факт, что в течение последних нескольких лет эти страны демонстрируют "значительные темпы роста" экономики. Об этом заявил в Вашингтоне старший эксперт Брукингского института, бывший вице-президент Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии Йоханнес Линн.
"Меня поражает, что каждый документ, написанный специалистами по политэкономии, рисует будущее и настоящее Центральной Азии почти исключительно в негативном свете. Но затем вы читаете экономистов - тех немногих, которые пишут о Центральной Азии и тенденциях, происходящих там в течение последних 15 или 10 лет после начала восстановления экономики в конце 90-х годов, читаете исследования МВФ, Всемирного банка, Азиатского банка развития, - все, что написано с точки зрения экономики, и вы обнаруживаете очень позитивную картину. Достаточно посмотреть на темпы экономического роста", заявил Линн 5 ноября в Фонде Карнеги для международного мира во время презентации новой книги "Трудный путь развития Таджикистана".
Как сообщает Новостная линия "Шелковый путь", в книге, автором которой является старший эксперт программы по России и Евразии в Фонде Карнеги Марта Брилл Олкотт, отслеживаются политические, экономические и социальные перемены в Таджикистане после обретения независимости.
"То, что Центральная Азия как регион в целом и Таджикистан как отдельная страна в течение 12-13 или почти 15 лет устойчиво демонстрируют рост экономики на уровне выше, чем 6-7 процентов в год, а также то, что по прогнозу МВФ в течение следующих пяти лет рост будет составлять еще 6 процентов ежегодно, - все это это представляет собой значительный факт", подчеркнул Линн.
Комментируя положение дел в американо-таджикских отношениях, Линн заявил, что "США следуют острожным взвешенным курсом на взаимодействие, которое при этом не является очень тесным".
"С моей точки зрения взаимодействия слишком мало, и я берусь утверждать, например, что если бы в течение последних 5-10 лет США вложили больше усилий во взаимоотношения с Президентом Рахмоном, то имели бы больше возможности влиять на тот выбор, который он делает", заявил Линн.