CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: Россия начинает проигрывать Китаю в борьбе за влияние в регионе ЦА, - аналитики

4 декабря 2012

Россия начинает проигрывать Китаю в борьбе за влияние в регионе ЦА, - аналитики

04 декабря 2012, 15:03, CA-NEWS (CA)

CA-NEWS (CA) - Интернет-портал Deutsche Welle провел анализ, почему Пекин уделяет Бишкеку столько внимания и как это может отразиться на интересах России в регионе.

Как ранее сообщалось, премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао проведет в Кыргызстане два дня 4-5 декабря 2012 года.

В Бишкеке 4-5 декабря пройдет саммит глав правительств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Приезд китайской делегации обозначен еще и как официальный визит премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао в КР. Китай в последнее время активно инвестирует в соседнюю страну. Аналитики предупреждают: Россия начинает проигрывать Китаю в борьбе за влияние в регионе.

Китайские экономические проекты

Китайская экономическая экспансия в Кыргызстан усиливается, объем инвестиций растет из года в год. В первую очередь в сферу интересов китайских фирм попадают энергетика и горнорудная промышленность. Например, именно китайская компания сейчас ведет строительство подстанции «Датка» на юге КР, для чего Экспортно-импортный банк КНР выделил $208 млн. Затем эта же компания приступит к строительству подстанции «Кемин» на севере республики и высоковольтной линии электропередач Датка-Кемин, которая позволит замкнуть внутреннее энергетическое кольцо Кыргызстана. На эти цели Китай выделяет еще порядка $390 млн в виде льготного кредита.

В городе Кара-Балта неподалеку от Бишкека китайский инвестор строит нефтеперерабатывающий завод с проектной мощностью по переработке 800 тыс. тонн нефти в год, которую планируется завозить из Казахстана и России. Объем вложений в данный проект оценивается в $250 млн. «Если раньше Китай был не очень активен в регионе, а экспансия наблюдалась в виде потока китайских товаров, то сейчас мы наблюдаем бурную деятельность китайских компаний в КР. Они проявляют интерес во всех сферах, причем проекты уже государственного масштаба», - отметил в интервью DW политолог Азамат Темиркулов.

Повышенный интерес к природным ресурсам

По словам Токтогула Какчекеева, кроме того, КНР сейчас старается получить доступ к месторождениям редкоземельных элементов, цветных и драгоценных металлов. Так, несколько китайских компаний участвуют в разведке и освоении месторождений золота. «В итоге Китай получит доступ ко многим месторождениям, ведь самые «дешевые» чиновники находятся в Кыргызстане», - добавляет эксперт.

Ожидается, что на кыргызско-китайских переговорах будет затронут и проект по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Накануне посол КНР в Бишкеке Ван Кайвэнь на встрече с журналистами отметил, что до сих пор остается открытым вопрос финансирования. По разным оценкам, для реализации проекта может потребоваться от $1,3 до 2 млрд.

Впервые о строительстве железнодорожной магистрали заговорили в середине 90-х годов прошлого столетия. В 2002 году правительство Китая выделило 20 млн юаней (по нынешнему курсу это свыше $3 млн) для проведения предварительного технико-экономического обоснования. В итоге был выбран наиболее оптимальный маршрут протяженностью около 270 км. По расчетам специалистов, новая железная дорога позволит сократить путь из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы на 900 км, а кыргызская железнодорожная система перестанет быть тупиковой и на транзите сможет зарабатывать до $200 млн ежегодно.

Однако Китаю и КР пока не удается договориться об условиях финансирования проекта и ширине колеи. Китайская сторона готова профинансировать проект в обмен на доступ к минеральным ресурсам. Но в КР это предложение вызвало много споров, после чего от него решили отказаться. Что касается ширины колеи, то Китай настаивает на своем стандарте, так называемой узкой колее. Бишкек пытается убедить в необходимости строить широкую колею, которая используется на постсоветском пространстве.

Как считает кыргызский политолог Токтогул Какчекеев, данный вопрос носит стратегический характер и затрагивает уже не только интересы КР, но и других стран СНГ, в первую очередь России. «Китай навязывает свои технологические стандарты, в том числе и по железной дороге. Появление узкой колеи в КР вызывает озабоченность Москвы, ведь согласно российской военной доктрине Центральная Азия является зоной интересов России», - сказал аналитик в интервью DW. Тем не менее, считает эксперт, Москва начинает проигрывать Пекину в борьбе за влияние в регионе. «У России больше исторических связей и культурного проникновения, а у Китая больше денег», - пояснил Т.Какчекеев.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ Иране изъято 300 тонн наркотиков - Trend.Az
Следующая статьяСМИД СНГ обсуждает в Ашхабаде вопросы безопасности и экологии - Trend.Az