Радио «Азаттык» сеет раздор между Кыргызстаном и Узбекистаном
10 декабря 2012, maxala.org
Известный английский писатель Исаак Дизраэли сказал в свое время, что искусство управлять человечеством - обманывать его. В этом деле, напрочь отбросив элементарные правила журналисткой этики, весьма преуспели сотрудники кыргызской редакции радиостанции «Азаттык».
В угоду своим американским хозяевам, они без зазрения совести, подают в эфир материалы, основанные на домыслах, непроверенных, и к тому же, искаженных фактах, откровенной клевете с целью - бросить пыль в глаза общественности стран Центральной Азии, ввести целые народы в заблуждение и выдать черное за белое, оклеветать лидеров государств, посеять раздор между народами.
К примеру, в декабре минувшего года журналисты радиостанции сделали чуть ли не национальным героем преступного авторитета М.Бегишова из села Чонбагыш Ноокенского района Джалал-Абадской области Кыргызстана, который был задержан при незаконном пересечении узбекско-кыргызской границы. На следующий же день после произошедшего в родном селе задержанного появилась целая группа корреспондентов радиостанции «Азаттык» и провела беседы с родственниками М.Бегишова. К удивлению интервьюируемых, «журналисты» радиостанции дали им заранее подготовленные ответы на свои же вопросы! Родственникам надо было только прочитать и пересказать тексты, написанные сотрудниками «Азаттык», в которых не содержалось и доли правды!
Вместо основного героя репортажа М.Бегишова, в нем говорилось в основном о пограничной политике Узбекистана в целом, причем, весьма негативном ракурсе. То есть авторы придерживались цели - дискредитировать узбекское руководство и посеять вражду между Узбекистаном и Кыргызстаном. Как это не парадоксально, корреспонденты радио «Азаттык» заставили родственников Бегишова в своем «интервью» обвинить военнослужащих соседнего государства якобы в целенаправленном похищении и задержании граждан Кыргызстана путем незаконного перехода на территорию Кыргызской Республики.
В настоящее время независимые корреспонденты «Азаттык» готовят очередную радиопередачу об Узбекистане. Естественно, в негативном свете.
Ее автор журналист из Навкатского района Ошской области Рахатай Абдыраимова 30 ноября текущего года посетила Араванский район Ошской области, где в селе «Туя-Моюн» провела беседы с местными жителями, имеющими родственников на территории Ферганской долины Узбекистана. В ходе бесед Р.Абдыраимова занималась сбором информации касательно имеющихся проблем с обеспечением населения Узбекистана природным газом и электроэнергией. По ее просьбе несколько местных жителей от имени граждан Узбекистана дали радиоинтервью, в котором подвергли критике узбекские власти, не предпринимающих мер по улучшению социально-экономического положения населения страны и урегулирования проблем с обеспечением природным газом. Но так ли это на самом деле?
За годы независимого развития в Узбекистане протянуты тысячи километров газо- и водопроводов, линий электропередач, причем в самые отдаленные села республики. На сегодняшний день уровень газификации населенных пунктов составляет в стране более 98%. Постоянно наблюдается и рост жизненного уровня населения Узбекистана, о чем сообщалось неоднократно в авторитетных зарубежных изданиях.
Но журналисты типа Рахатай Абдыраимовой готовы даже за один цент очернить мать родную, не говоря уже о соседнем государстве. Их принцип зиждется не на твердой гражданской позиции, любви к Родине, а сугубо корыстных интересах. Общепринятые в журналистике понятия - объективность и достоверность абсолютно чужды таким «мастерам пера». Лакеи подразделения радио «Свобода», финансируемого сомнительными американскими организациями, они превратились в инструмент массовой манипуляции и обмана путем распространения заведомо ложных, порочащих сведений, слухов и небылиц, искаженных по своему усмотрению фактов, «интервью» с заранее подготовленными ответами на вопросы.
Бывший медиамагнат Мелис Эшимканов в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс отметил: «Журналисты «Азаттык» делают все возможное, чтобы ущемить сторону власти и отпиарить оппозицию. Я хотел бы более сбалансированных передач, а не так, как было: 80% - расхваливание оппозиции и только 20% - о власти...».
Как видим, радио «Азаттык» выгодно дестабилизировать обстановку в Центральноазиатском регионе, а лжежурналисты ведут поиск новых «объектов» с помощью которых можно в очередной раз кого-то очернить, будь то известная личность или государство в целом. Поэтому слушателям следует осторожно, с известной долей скепсиса, относиться к тому, что дается в эфире «Азаттык».
Канат Мамасейитов