CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika-kaz.info

Туркменский суд строго осудил казахстанцев - Политика - Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

10 декабря 2012

Туркменский суд строго осудил казахстанцев

Автор: Сергей РАСОВ

07.12.2012, Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА

Сегодня стало известно, что граждане Казахстана - неудачные охотники или заплутавшие полицейские - осуждены в Туркменистане на семь лет лишения свободы. Узнать подробности приговора у МИДа РК не удалось: там лишь пообещали когда-нибудь провести брифинг.

Мы рассказывали читателям подробно эту запутанную историю, произошедшую с сотрудниками миграционной полиции Каракиянского РОВД Мангистауской области и примкнувшими к ним гражданскими лицами, которые то ли по незнанию местности, то ли надеясь на авось заскочили на территорию Туркменистана, где их и задержали местные пограничники.

Случилось это в середине октября, известно стало через неделю, пресс-секретарь МИДа РК Ильяс Омаров заявил агентству «Интерфакс - Казахстан», что Казахстан направил ноту в Министерство иностранных дел Туркменистана по поводу задержания своих граждан, а консул Казахстана ждет разрешения туркменского МИДа на встречу с задержанными казахстанскими гражданами в городе Туркменбаши.

После этого как отрезало, ни одной новости, ни одного известия о том, так что происходит в братском Туркменистане вокруг задержанных казахстанцев и как они себя чувствуют?

Не скрою, внимательно вчитывался в сухие строчки отчета о встрече Нурсултана Назарбаева и Гурбангулы Бердымухамедова во время саммита глав государств СНГ, который прошел буквально на днях в Ашхабаде: а вдруг елбасы вступился за сограждан перед аркадагом?

Однако официальная хроника сообщала лишь, что «тепло и радушно поприветствовав друг друга, лидеры дружественных стран выразили удовлетворение возможностью встретиться вновь и в личной беседе обсудить перспективы двустороннего партнерства, в том числе в рамках авторитетных международных организаций, а также обменяться мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики». Завершили встречу президенты тоже на позитивной ноте, «еще раз подтвердили приверженность своих государств традиционным узам дружбы и добрососедства, адресовав братским народам Туркменистана и Казахстана пожелания счастья, мира и благополучия».

Время от времени я также заглядывал на сайты МИДа РК и посольства РК в Ашхабаде, но и там никаких известий не было.

Впрочем, нет, одно событие все-таки состоялось. Третьего декабря в Туркменистане был аккредитован посол РК Орман Нурбаев, а «в ходе состоявшейся беседы глава государства и казахский дипломат обсудили ряд вопросов туркменско-казахского сотрудничества в топливно-энергетической и транспортно-коммуникационной сферах, а также ход реализации достигнутых ранее договоренностей». Обсуждал ли дипломат судьбу задержанных соотечественников с главой братского государства, история умалчивает.

И вот как снег на голову издание «Лада» сообщило о том, что ему «стало известно от сестры одного из задержанных, в минувший понедельник казахстанцы предстали перед судом в городе Туркменбаши, и суд оказался быстрым и строгим. По приговору за пересечение границы с оружием в руках гражданам Казахстана придется отбывать в колонии строгого режима семь лет».

Я, соответственно, решил выяснить, а что же предпринимают казахстанские дипломаты, чтобы облегчить участь своих сограждан? Звоню в посольство РК в Ашхабаде, там меня любезно направляют в МИД РК за комментариями, отказавшись давать какие-либо пояснения. В пресс-службе МИДа РК тоже отказались как-либо прояснить ситуацию, ссылаясь на то, что руководителя пресс-службы дипломатического ведомства сегодня не будет, но пообещали, что в ближайшие дни проведут брифинг по поводу сурового приговора в Туркменистане, вынесенного казахстанским гражданам.

Согласитесь, странная ситуация. К слову, можно вспомнить, что когда россиянина Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко таджикские власти обвинили в контрабанде авиационных запчастей, нарушении правил международных авиаперевозок и незаконном пересечении границы, то вмешался президент Дмитрий Медведев, который дал поручение «всем государственным структурам заниматься этим предельно тщательно».

«Поэтому мы дождемся официального ответа от властей страны, с которой у нас союзнические отношения, по сути, а после этого будем уже принимать решения. А уже эти решения в зависимости от ответа могут быть разными: могут быть симметричными, могут быть асимметричными - посмотрим, как пойдет дело», - заявил в ноябре прошлого года тогда еще президент России. В результате Садовничий и Руденко благополучно вернулись домой.

Ни в коей мере не оправдываю задержанных, а ныне уже осужденных казахстанцев за незаконное пересечение государственной границы, да еще с оружием в руках, но, вероятно, своих граждан страна должна защищать. А в противном случае зачем она нужна - Родина?

respublika-kaz.info

Предыдущая статьяАфганистан.Ру |  Российско-пакистанские отношения: влияние на ситуацию в Афганистане
Следующая статьяГлава Минобороны Таджикистана встретится в Москве с коллегами по СНГ » Avesta.Tj - информационная служба