Коррупционные скандалы потрясают кыргызский муфтият
Автор: Парус . 10.12.2012 08:23
В Кыргызстане уже стало традицией, что ежегодно в связи с организацией паломничества к святым для мусульман местам разгораются скандалы. Хадж-визы, которые распределяют в Духовном управлении мусульман Кыргызстана (ДУМК), являются одной из основ коррупционных скандалов. В начале хадж-сезона руководство муфтията заверяло, что не допустит коррупции при организации хаджа-2012. Однако не успел он, то бишь сезон начаться, как страну потрясли махинации с хадж-визами. В частности, в первой декаде октября в международном аэропорту «Манас» Кыргызстана был задержан житель города Узгена (Ошская область), у которого обнаружены и изъяты фальшивые хадж-визы, якобы выданные посольством Саудовской Аравии. По данным транспортной прокуратуры Кыргызстана, узгенец прибыл в аэропорт «Манас» для передачи хадж-виз в город Ош «с целью дальнейшего сбыта гражданам Кыргызской Республики, намеревающимся отправиться в паломничество в Мекку и Медину». В этой связи, представители, как следственных органов, так и общественности, заговорили о причастности к ситуации ДУМК, что духовное ведомство Кыргызстана категорически отрицало. Несмотря на это, в знающих кругах поговаривают, что без ведома и согласия, за которые надо платить, Духовного управления мусульман вряд ли можно совершить какую-нибудь махинацию с хадж-визами. Скорее всего, не без основания полагают эксперты, кто-то в ДУМК здорово «подвел» своих, вот и получился скандал.
Все это было еще до начала паломничества в священные города мусульман. Однако и в ходе проведения хаджа тоже не обошлось без проблем и скандалов для кыргызстанцев. К примеру, очень многие выражают серьезные недовольства по поводу вымогательства и поборов денежных средств со стороны «ажы-башы» (руководители групп паломников), а также низкого уровня организации паломничества. Стало известно, что большинство «ажы-башы» собрали со всех паломников до вылета в Саудовскую Аравию по 100 долларов, якобы, «по указанию» руководства ДУМК, в период пребывания в королевстве дополнительно по 100 долларов в качестве пожертвования, а при возвращении обратно в Кыргызстан собрали еще по 150 долларов, мотивируя это повышением цен на авиабилеты. Кроме того, многие паломники из нашей страны вовсе не были размещены в гостиницах, а те, кому посчастливилось устроиться в отелях, проживали в ужасающих условиях без соответствующего сервиса и обслуживания.
В связи с бесконечными скандалами в парламенте Кыргызстана создали депутатскую комиссию по расследованию ситуации с проведением хаджа, в которую вошли: Турсунбай Бакир уулу от фракции «Ар-Намыс», Надира Нарматова от «Ата-Журта», Сайдулла Нышанов от «Ата Мекена», Эгемберди Эрматов от СДПК - и Курманбек Дыйканбаев от фракции «Республика».
Однако, по словам местных экспертов, итог работы очередной комиссии, с учетом опыта прошлых лет, очень даже предсказуем. «При всех имеющихся в распоряжении доказательствах - а это увесистые папки документов, свидетельствующих о причастности высокопоставленных чинов к махинациям с хадж-визами и проведением паломничества, - виновных не окажется», - считают все они. К тому же, комиссии будут откровенно мешать и «сверху» будут поступать «стоп-сигналы.
И это не удивительно. Ведь в Кыргызстане только слепой и глухой человек не знает, что представители властей, включая чиновников из администрации президента, МИД, МВД, Госкомитета по религии, мягко говоря, «замешаны в этом деле». Так что никто не захочет лишиться прибыльного дела и перестать наживаться на вере :
М.Байгузиев