CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

А.Черников: Издержки туркменской самоизоляции| ЦентрАзия

24 декабря 2012

А.Черников: Издержки туркменской самоизоляции

11:07 24.12.2012, ЦентрАзия

Издержки самоизоляции.

Первый канал российского телевидения в Туркмении до сих пор называют ОРТ

Прошло 10 лет, как общественное российское телевидение (ОРТ), сменило название. Но для туркменских телечиновников и их вышестоящих начальников, пребывающих в глубокой спячке, все новое режет слух и не воспринимается. Тем более, без команды "сверху". Было ОРТ и пусть остается ОРТ, считают они, не желая лишний раз напрягать мозги.

Телезрители республики, привыкшие со времен СССР смотреть российское телевидение, и после развала Союза не утратили интерес к его передачам. Тем более, что в отличие от местных телеканалов с пресным содержанием, российские телепередачи были достаточно интересными.

Это обстоятельство сильно обеспокоило власть имущих и местных цензоров. Последовали "соответствующие меры" и вещание российских телеканалов было прекращено. Чиновники разрешили трансляцию только одного российского канала - ОРТ. Да и то, только в дневное время, с 16.00 до 18.00 часов.

И сегодня два часа в день телеканал "Miras" ретранслирует программы этой российской телекомпании. Причем это не прямая трансляция, все идет только в записи. Каждая передача тщательно изучается и проверяется неутомимыми цензорами и только потом дается разрешение на ее трансляцию. Так чиновники оберегают умы и настроения граждан страны от "идеологической заразы", которая может содержаться в неподконтрольных туркменским властям телепрограммах.

Все остальное эфирное время полностью отдано на откуп местных телеканалов. Еще при Ниязове туркменское телевидение, как и все остальные СМИ в стране, превратилось в инструмент государственной пропаганды. В независимости от названия программ и времени трансляции, все они были посвящены безудержному восхвалению президента страны.

То же самое происходит и сейчас, когда дела и свершения великого Туркменбаши достойно продолжает великий Аркадаг, то бишь президент Бердымухамедов. С экрана телевизоров не сходят портреты президента и трепещущие национальные флаги, в обрамлении разноцветных полотнищ и гигантских гирлянд из искусственных цветов. Даже трактор, пашущий поле, украшен портретом президента и национальным флагом. Такое ощущение, что верноподданные Аркадага даже спят в обнимку с его портретом и укрывшись национальным флагом:

Сейчас, когда широко распространилось спутниковое телевидение, незомбированная, сознательная часть населения Туркменистана пользуется им и смотрит не только российские, но и другие зарубежные телеканалы. Разумеется, чиновники и бдительные хранители туркменской морали, пытаются бороться и с телевизионными тарелками, иногда даже очень успешно:

Но, все же, их действия в этом поприще больно уж напоминают борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами.

Как говорится в известной восточной поговорке, "луну подолом не накроешь". Сегодня в Туркмению, с маниакальным упорством пытающуюся самоизолироваться, просачивается информационный поток о реальном положение вещей - как в мире, так и самом государстве, словно захлестывающая тонущий "Титаник" со всех дыр вода.

В завершение еще раз напомним туркменским товарищам, что со второго сентября 2002 года канала ОРТ не существует, вместо него вещает "Первый канал".

Александр Черников

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяМожет ли Гульнара Каримова править Узбекистаном?
Следующая статьяРоссия и Индия признают за Ираном право на мирные ядерные исследования :: IRAN.RU