«Лаборатория Касперского» выявила сеть кибершпионажа против дипломатических и госструктур стран мира, заражения идентифицированы в основном в странах бывшего СССР
15 января 2013, 16:03, CA-NEWS (KZ)
CA-NEWS (KZ) - Исследовательский центр «Лаборатории Касперского» выявил обширную сеть кибершпионажа под названием Red October против дипломатических и государственных структур. Центр 14 января опубликовал первую часть отчета, в ближайшие дни будет опубликована и вторая часть, содержащая детальное техническое описание всех известных модулей Sputnik, сообщает Tazabek.
На протяжении последних пяти лет против дипломатических ведомств, государственных структур и научно-исследовательских организаций разных стран мира проводилась операция кибершпионажа, во время которой собирались данные и секретная информация с мобильных устройств, компьютеров и сетевого оборудования атакованных организаций.
Несколько месяцев эксперты анализировали вредоносные файлы, использованные в атаке, которая была нацелена на конкретные организации в Восточной Европе, странах бывшего Советского Союза и Центральной Азии, а также Западной Европы и Северной Америки.
Эта операция под названием Red October продолжает оставаться в активной фазе и на сегодняшний день: украденные данные отсылаются на несколько серверов управления, конфигурация сети которых не уступает по своей сложности инфраструктуре Flame. Регистрационные данные, использованные при покупке доменных имен C&C-серверов, а также информация о датах создания файлов, указывают на то, что эти атаки проводились еще в мае 2007 года.
Несколько ключевых фактов, обнаруженных в ходе расследования:
- Атакующие были активны на протяжении последних пяти лет, фокусируясь на дипломатических и государственных ведомствах в разных странах мира. Информация, собранная из зараженных сетей, использовалась в последующих атаках. Например, украденные учетные данные были собраны в специальный список и использовались, когда атакующим требовалось подобрать логины и пароли в других сетях.
- Для контроля и управления сетью зараженных систем атакующие создали более 60 различных доменных имен и несколько серверов, размещенных на хостингах в разных странах (в основном в Германии и России).
- Инфраструктура серверов управления представляет собой цепочку прокси-серверов и скрывает местоположение реального финального сервера, где собираются данные.
- Многофункциональная платформа позволяет быстро применять новые расширенные модули для сбора информации. Система также имеет механизм противодействия закрытию серверов управления и позволяет атакующим восстановить доступ к зараженным системам, используя альтернативные каналы связи.
Помимо традиционных целей атак (рабочие станции) система способна красть данные с мобильных устройств, таких как смартфоны (iPhone, Nokia, Windows Mobile); собирать информацию с сетевого оборудования (Cisco); осуществлять сбор файлов с USB-дисков (включая ранее удаленные файлы, для чего использует собственную технологию восстановления файлов); красть почтовые базы данных из локального хранилища Outlook или с удаленного POP/IMAP сервера, а также извлекать файлы с локальных FTP-серверов в сети.
Также обнаружено использование как минимум трех различных эксплойтов к уже известным уязвимостям: CVE-2009-3129 (MS Excel), CVE-2010-3333 (MS Word) and CVE-2012-0158 (MS Word). В 2010-2011 годах в известных нам атаках использовались эксплойты для MS Excel, с лета 2012 года начались атаки с использованием уязвимости в MS Word.
Эксплойты, которые использовались в документах, рассылаемых в ходе целевых фишинговых атак, были созданы другими людьми и изначально использовались в атаках, направленных на тибетских активистов, а также на военные структуры и энергетические компании азиатских стран. Организаторы Red October только заменяли исполняемые файлы в документах на свои.
В ходе последовательного распространения в локальной сети жертвы атакующие внедряли модуль для сканирования сети с целью поиска станций, уязвимых для эксплойта к MS08-067 (уязвимость, использованная червем Conficker) или доступных при помощи администраторского аккаунта и собственной базы паролей. Отдельный модуль использовался для сбора информации для заражения серверов в той же сети.
Регистрационные данные серверов управления и различные «артефакты», оставленные в исполняемых файлах, дают веские основания для предположения, что атакующие - русскоязычные. Эта группа атакующих и используемые ими файлы были неизвестны ранее, и они никак не связаны с какими-либо другими известными целевыми атаками. Примечательно, что одна из команд в троянском модуле инсталляции переключает кодовую страницу инфицируемой системы на 1251. Это требуется для того, чтобы иметь возможность обращаться к файлам и каталогам, содержащим кириллические символы.
Справка:
Red October - это серия целевых атак, которые происходили как минимум на протяжении последних пяти лет. В ходе этой операции по всему миру были атакованы сотни жертв. Атакованные организации относятся к 8 категориям:
- Правительственные структуры
- Дипломатические ведомства/посольства
- Исследовательские институты
- Торговые и коммерческие структуры
- Ядерные/энергетические исследования
- Нефтяные и газовые компании
- Аэрокосмическая отрасль
- Военные ведомства и компании, связанные с созданием вооружений
Весьма возможно, что существуют и другие категории организаций-мишеней, которые еще не были выявлены или были атакованы в прошлом.
За последние месяцы были обнаружены несколько сотен заражений по всему миру - все жертвы относятся к организациям высокого ранга, таким, например, как правительственные сети и дипломатические структуры. Заражения идентифицированы, в основном, в Восточной Европе и странах бывшего СССР, однако есть жертвы в Средней Азии, Северной Америке и в странах Западной Европы, например, в Люксембурге и Швейцарии.
Список стран с наибольшим количеством заражений Backdoor.Win32.Sputnik (включены страны с 5 и более заражениями):
Страна Число заражений
Россия 38
Казахстан 21
Азербайджан 15
Бельгия 15
Индия 14
Афганистан 10
Армения 10
Иран 7
Туркменистан 7
Украина 6
США 6
Вьетнам 6
Белоруссия 5
Греция 5
Италия 5
Марокко 5
Пакистан 5
Швейцария 5
Уганда 5
Объединенные Арабские Эмираты 5
Важные факты:
- Используемые эксплойты изначально были созданы китайскими хакерами.
- Вредоносные модули Red October были созданы русскоязычными специалистами.
В настоящий момент нет фактов, свидетельствующих о прямом участии в этой атаке какого-либо государства. Информация, украденная атакующими, очевидно является крайне конфиденциальной и включает в себя, в частности, различные геополитические данные, которые могут быть использованы на государственном уровне. Такая информация может быть выставлена на торги на «черном рынке» и продана любому, кто предложит наиболее высокую цену.
Несколько модулей содержат интересные опечатки и ошибки:
network_scanner: "SUCCESSED", "Error_massage", "natrive_os", "natrive_lan", imapispool: "UNLNOWN_PC_NAME", "WinMain: error CreateThred stop", mapi_client: "Default Messanger", "BUFEER IS FULL", msoffice_plugin: "my_encode my_dencode", winmobile: "Zakladka injected", "Cannot inject zakladka, Error: %u", PswSuperMailRu: "-------PROGA START-----", "-------PROGA END-----".
Использованное здесь слово PROGA, возможно, является транслитерацией русского слова ПРОГА, которое на жаргоне русскоговорящих программистов означает буквально приложение или программу.
Слово Zakladka имеет два значения в русском языке:
- Книжная закладка;
- Специфический термин в отношении скрытого функционала в программе или устройстве.
Так же можно назвать микрофон, спрятанный внутри кирпича в стене посольства.
C++ class, который содержит конфигурацию параметров для C&C, называется MPTraitor, и соответствующая конфигурационная секция в ресурсах называется conn_a. Несколько примеров:
conn_a.D_CONN
conn_a.J_CONN
conn_a.D_CONN
conn_a.J_CONN
Информация, похищается из зараженных систем, включает в себя документы с расширениями:
txt, csv, eml, doc, vsd, sxw, odt, docx, rtf, pdf, mdb, xls, wab, rst, xps, iau,
cif, key, crt, cer, hse, pgp, gpg, xia, xiu, xis, xio, xig, acidcsa, acidsca,
aciddsk, acidpvr, acidppr, acidssa.
В частности, расширение «acid*» принадлежит секретному программному обеспечению для шифрования «Acid Cryptofiler», которое используется в некоторых структурах Евросоюза и NATO.
Основной целью операции, как представляется, является сбор секретной информации и геополитических данных, хотя, по-видимому, информация собирается достаточно разнообразная. За последние пять лет атакующие украли данные у сотен организаций высокого ранга, и неизвестно, как эта информация была использована.
Основной модуль вредоносного комплекса выполняет функцию «точки входа» в систему и позволяет загрузить дополнительные модули для следующих стадий атаки. После начального заражения сам по себе вредоносный модуль в сети не распространяется. Обычно атакующие несколько дней собирают информацию, определяют ключевые системы и затем устанавливают дополнительные модули, которые могут заражать другие компьютеры в сети разными методами, например, используя эксплойт MS08-067.
В общем, платформа создана для выполнения «задач», которые поступают от серверов управления. Большинство таких «задач» представляют собой PE DLL библиотеки, которые загружаются с сервера, исполняются в памяти компьютера без создания файлов на диске и «исчезают» после выполнения работы.
Некоторые задачи требуют постоянного наличия в системе файлов, которые, например, ожидают подключения телефонов iPhone или Nokia. Такие задачи выполняются при помощи PE EXE файлов, установленных в систему.
Примеры постоянных задач:
- При подключении USB диска найти и извлечь с него файлы по маске/формату, включая удаленные ранее файлы. Удаленные файлы восстанавливаются при помощи специального файлового обработчика.
- Ожидать подключения мобильного телефона iPhone/Nokia. После подключения собрать информацию об устройстве, скопировать его адресную книгу, список контактов, историю звонков, SMS сообщения, данные календаря, историю браузера.
- Ожидать подключения телефона на базе Windows Mobile. После подключения заразить телефон мобильным вариантом основного компонента бэкдора.
- Ожидать открытия специального документа Microsoft Office или PDF и выполнить вредоносные инструкции, содержащиеся в таком документе, - реализуя таким образом односторонний скрытый канал коммуникации, который может быть использован для восстановления контроля за системой, например в случае отключения используемых серверов управления.
- Запись всех вводимых данных с клавиатуры, снятие скриншотов.
- Исполнение дополнительных зашифрованных модулей согласно предопределенному расписанию.
- Сбор почтовых сообщений и вложенных файлов из Microsoft Outlook, а также их доступных почтовых серверов (используются ранее полученные учетные данные).
Примеры одноразовых задач:
- Сбор общей информации о системе и устройствах окружения.
- Сбор информации о файловой системе и сетевом окружении, составление списка каталогов, поиск и извлечение файлов по маске по команде сервера управления.
- Сбор информации об установленных программах, особенно об Oracle DB, RAdmin, IM software включая Mail.Ru agent, драйверах и приложениях для Windows Mobile, телефонах Nokia, SonyEricsson, HTC, Android, USB дисках
- Извлечение истории из браузеров Chrome, Firefox, Internet Explorer, Opera
- Извлечение сохраненных паролей к Web-сайтам, FTP-серверам, почтовым и IM аккаунтам.
- Извлечение хешей аккаунтов Windows, вероятно, для их последующего подбора-взлома.
- Извлечение аккаунтов Outlook.
- Определение внешнего IP-адреса зараженной системы.
- Загрузка файлов с FTP-серверов, которые доступны с зараженной системы (включая те, которые находятся в локальной сети), с использованием полученных ранее (например в ходе других атак) данных авторизации.
- Запись и/или исполнение произвольного кода.
- Осуществление сетевого сканирования, доступ и сбор конфигурационных данных с сетевых устройств Cisco.
- Осуществление сетевого сканирования предопределенного диапазона и заражение систем, уязвимых для MS08-067.
- Распространение по локальной сети (используются ранее полученные административные привилегии).
Платформа была разработана атакующими с нуля и не использовалась в каких-либо других операциях.
Известно несколько модулей, которые созданы для кражи данных с нескольких типов устройств/операционных систем:
- Windows Mobile
- iPhone
- Nokia
Эти модули устанавливаются в систему и ожидают подключения к ней мобильного устройства. После подключения устройств модули начинают сбор данных с мобильных телефонов.
Не исключается существование модулей для устройств на базе Android или телефонов BlackBerry, но в настоящий момент они не обнаружены.
В ходе расследования обнаружены более 1000 файлов, относящихся к 30 различным группам модулей. Все они были созданы в период с 2007 года по начало 2013, а самые свежие датированы 8 января 2013 года.
Все атаки были тщательно подготовлены со знанием специфики целей. Например, все исходные файлы документов были модифицированы и снабжены уникальными модулями, скомпилированными с уникальным ID цели.
Далее, использовался высокий уровень взаимодействия между атакующими и зараженным объектом - операция разворачивалась в зависимости от того, какая конфигурация на компьютере и в сети жертвы, какие типы документов используются, какие установлены приложения на рабочей станции, какой родной язык жертвы и так далее.
В сравнении с кампаниями кибершпионажа Flame или Gauss, которые были значительно автоматизированы, атаки Red October более «персональные» и ориентированы на конкретных жертв.
В сравнении с Aurora и Night Dragon, Red October гораздо более сложная и комплексная операция. В ходе расследования обнаружены более 1000 уникальных файлов из 30 различных групп модулей Backdoor.Win32.Sputnik. Aurora и Night Dragon использовали более простые вредоносные программы для кражи информации, чем Red October.
Кроме того, в ходе операции Red October атакующие умудрились оставаться «в игре» больше 5 лет, избегая детектирования со стороны большинства антивирусных решений и, по нашей оценке, похитив к настоящему времени сотни терабайт информации.
В ходе исследования удалось «перехватить» шесть из более чем 60 доменов, использованных в разных вариантах бэкдора. В ходе мониторинга в период со 2 ноября 2012 по 10 января 2013 года зарегистрировано более 55 000 подключений к sinkhole. Общее количество различных IP-адресов, с которых происходили сеансы подключений, составляет 250.
С точки зрения географического распространения этих подключений установлены 39 стран. Наибольшее количество IP-адресов было в Швейцарии. Казахстан и Греция на втором и третьем местах.