В странах Центральной Азии трудом, не являющимся оплачиваемым, занято менее 20% всех работающих женщин (показатели в цифрах)
15-01-13, 16:56, tazabek.kg
Tazabek - По всему миру трудятся более 3 млрд человек, но характер их занятости очень разный. Об этом говорится в обзоре Всемирного банка о мировом развитии: Занятость.
Примерно 1,65 млрд человек работают по найму и регулярно получают заработную плату или жалованье. Еще 1,5 млрд человек заняты в сельском хозяйстве и на малых семейных предприятиях или на поденных и сезонных работах. При этом 200 млн человек, среди которых преобладает молодежь, являются безработными и активно ищут работу. Почти 2 млрд человек трудоспособного возраста, в большинстве своем женщины, не работают и не ищут работу, но неизвестно, сколько из них хотели бы получить работу.
Из этих 200 млн человек 75 млн, из которых младше 25 лет, не имеют работы. Ещё большему числу - в основном, женщинам - вообще закрыт доступ на рынки труда. В перспективе, в ближайшие 15 лет для удовлетворения потребностей быстро растущего населения трудоспособного возраста, в основном, в странах Азии и Африки к югу от Сахары, понадобится создать еще 600 млн рабочих мест.
При этом примерно половина всех работников в развивающихся странах заняты в мелких крестьянских хозяйствах или относятся к категории самостоятельно занятых, а такого рода труд, как правило, не предполагает стабильной заработной платы и льгот. Для большинства бедных в этих странах проблему представляет не отсутствие работы и не слишком короткий рабочий день: многие из них работают подолгу и в нескольких местах. Однако при этом они очень часто не могут заработать столько, сколько нужно для того, чтобы обеспечить лучшее будущее себе и своим детям, при этом подчас они трудятся в небезопасных условиях, а их основные права не охраняются.
При том, что почти половина рабочих мест в развивающихся странах находится за пределами рынка труда, соотношение между оплачиваемым трудом, трудом в сельском хозяйстве и самостоятельной занятостью в разных странах очень разное.
В странах Африки к югу от Сахары трудом, не являющимся оплачиваемым, занято более 80% всех работающих женщин, а в Восточной Европе и Центральной Азии - менее 20%.
Кроме того, в развивающихся странах мира основная часть занятости является неофициальной, то есть, может осуществляться на незарегистрированных фирмах, без социального страхования или в отсутствие трудового договора. Неофициальная занятость не регулируется трудовым законодательством - в силу либо ограниченности его рамок, либо сознательного уклонения или нежелания.
Независимо от конкретного определения, неофициальная занятость, как правило, ассоциируется с более низкой производительностью. Однако это не обязательно означает, что переход в официальный сектор приведет к повышению эффективности. Принадлежность к неофициальному сектору может быть как симптомом более низкой производительности, так и ее причиной.