CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

world.time.com

Афганистан ставит трудные задачи как для Карзая, так и для Обамы

15 января 2013

Press Digest 15 Jan 2013

Афганистан ставит трудные задачи как для Карзая, так и для Обамы

«Time» Афганистан ставит трудные задачи как для Карзая, так и для Обамы

понедельник, 14 января 2013 г. 20:00:18, inozpress.kg

Встреча Обамы и Карзая: кто же в действительности будет решать будущее Афганистана?

11 января в Белом Доме состоялась встреча президента США Барака Обамы и президента Афганистана Хамида Карзая. Во время встречи они обсудили будущее Афганистана после 2014 года, когда из страны будут выведены солдаты альянса. Но в судьбе осажденной страны Обама и Карзай не смогут сказать свое последнее слово.

В соответствии с Конституцией Афганистана Карзай не сможет принять участие на президентских выборах после 2014 года, когда закончится его президентский срок. И даже если он попытается воздействовать на политическую систему страны, чтобы протолкнуть своего человека, который будет править от его имени - по мнению его критиков, он планирует сделать именно это - его власть останется ограниченной, как это было и раньше. Власть Карзая в Афганистане всегда зависела от наличия десятков тысяч западных войск, которые воюют с его врагами - талибами. В скором времени западные войска покинут Афганистан. США и их союзники по НАТО решили прекратить войну в этой стране, которая может превратиться в нежеланное бремя. Также Запад не хочет, чтобы вывод войск зависел от условий безопасности на местах. Тем не менее, вывод западных войск из Афганистана вызывает опасения по поводу того, что все достигнутое в этой стране западным альянсом в течение 11 лет может рухнуть. Также вывод войск США может означать, что политическая поддержка Вашингтона будет только снижаться.

Вывод американских войск связан с условием в США, а не в Афганистане. Измученные войной, безденежные западные страны больше не желают поддерживать усилия по борьбе с повстанцами, которые уже давно начали давать сбой. Их неприязнь к войне подкреплена 47 нападениями афганцев в форме полицейских или сил безопасности страны, которые в прошлом году убили более 60 западных солдат.

В 2009 году по приказу президента Обамы началось увеличение численности войск в Афганистане. Численность американских военнослужащих в Афганистане была увеличена до 100 тысяч солдат. Но в настоящее время численность войск была возвращена к первоначальному количеству в размере 66 тысяч солдат. Однако военное руководство США не изменило стратегический ландшафт. «Военный прогресс в Афганистане не наблюдался с конца 2010 года», - утверждает бывший чиновник Пентагона Энтони Кордесман. В настоящее время Кордесман является сотрудником Центра стратегических и международных исследований.

Резкое увеличение численности американских солдат в Афганистане не стало решением первостепенной задачи. При помощи увеличения численности войск руководство США хотело нанести сокрушительный удар по талибам, что помогло бы им заставить посадить руководство движения «Талибан» за стол переговоров, и заключить с ним соглашение на выгодных для себя условиях. Именно поэтому Карзай и Обама должны найти стратегические пути урегулирования опасной ситуации в Афганистане без вовлечения американских военных.

СМИ, которые освещали визит Карзая в США, были сосредоточены на внутренних дебатах администрации Обамы. По сообщениям СМИ, администрация Обамы обсудила с правительством Карзая вопрос количества войск и условия их пребывания в Афганистане после 2014 года. 7 января Белый Дом США заявил, что в рамках одного из вариантов США не оставят ни одного своего солдата в этой стране. Эта позиция американских чиновников должна была стать своего рода предупредительным сигналом для Карзая, чтобы он не переоценивал свои силы в переговорах по вопросу об автономии и правового иммунитета для каких-либо остаточных сил США. «Карзай убежден в том, что Соединенные Штаты отчаянно нуждаются в долгосрочных военных базах в Афганистане», - заявил генерал-лейтенант Дэвид Барно. В свое время Барно занимал пост советника президента Афганистана. «Но Карзай ошибается», - отметил он. «В результате сокращения бюджета и нежелания американской общественности поддерживать войну, за несколько дней до визита Карзая в США, администрация Обамы обсуждала минималистский подход, который может защитить долгосрочные интересы Америки в регионе. Однако администрация Обамы не желает тратить много денег и разворачивать большое количество войск США для достижения поставленных целей».

Из сообщений СМИ относительно дискуссии администрации Обамы по поводу размера и объема остаточных сил США стало ясно, что, скорее всего, после 2014 года в Афганистане останется мене 10 тысяч американских солдат. Незначительная численность американских солдат, которые будут развернуты в Афганистане, свидетельствует о том, что их основное внимание будет направлено на борьбу с такими террористическими группами, как «Аль-Каида». В то время, как сторонники меньшей силы считают, что цели США в Афганистане могут быть достигнуты за счет «наименьшего развертывания американских войск в Афганистане», критики утверждают, что это может навлечь беду.

«В дополнение к продолжающимся контртеррористическим операциям в Афганистане администрация Обамы, без всяких сомнений, обещает продолжить оказывать помощь афганским военным», отметили в интервью «Wall Street Journal» писатели Роберт и Кимберли Каган. «Но военная реальность такова, что мы не сможем провести какую-либо военную миссию с силами, которые предлагает президент США», - добавили они.

По утверждениям Каган, даже небольшая контртеррористическая миссия потребует большее количество военных баз и наличие воздушной поддержки, а также наземных сил быстрого реагирования. Отсутствие американских войск и воздушной поддержки может повлиять на способность афганской армии. «Даже храбрые афганские солдаты не смогут сражаться без поддержки США», - отметили Каган. В своем докладе, который был обнародован в прошлом месяце, Пентагон утверждает, что всего один из 23 афганских армейских батальонов может самостоятельно участвовать в боевых операциях и не зависеть от непосредственной поддержки США. Тем не менее, есть все признаки того, что администрация Обамы дожидается подходящего времени для того, чтобы развернуть десятки тысяч солдат, которые будут участвовать в войне афганского правительства против талибов. Новый министр обороны США сенатор Чак Хейгел, который публично выступал против увеличения численности солдат в Афганистане в 2009 году, прояснил, что его нежелание было вызвано событиями, которые наблюдались в указанный период времени.

Решение о численности войск будет обсуждаться в течение нескольких месяцев. Однако независимо от численности американских солдат, которые останутся в Афганистане, становится ясно, что перед американскими вооруженными силами не будет поставлена задача победить в войне против талибов. Если 100 тысяч американских солдат не смогли одержать победу над талибами, никто не будет даже предлагать 10 тысячам солдат попробовать сделать это. Также есть серьезные сомнения по поводу того, что афганские силы безопасности, в которые США вложили 50 миллиардов долларов, смогут сохранить завоеванные достижения после того, как прекратится военная поддержка американцев. Некоторые наблюдатели опасаются, что если продолжится война, в которой не будет участвовать Америка, большая часть юга и востока Афганистана перейдет под контроль талибов, включая даже те области, которые якобы были очищены во время увеличения численности войск США.

Из-за коррупции и кумовства правительство Карзая не смогло завоевать лояльность большей части своего гражданского населения. Эта политическая слабость - в сочетании с экономическим воздействием от вывода западных сил, который оставит большое количество афганцев без работы - усиливает в Кабуле страхи относительно того, что страна может впасть в хаос. Карзай будет контролировать предстоящие президентские выборы, чтобы продвинуть своего ставленника. Контроль над президентскими выборами не вселяет уверенность в то, что в ближайшее время будет пересмотрена катастрофическая динамика некомпетентного управления.

Этот факт поставил Вашингтон перед выбором. Кордесман предложил американскому правительству «урегулирование всех вопросов по Афганистану с движением «Талибан»». Однако боевики решительно отвергают этот вариант. Также Кордесман предложил американскому руководству продолжить поддерживать афганское правительство и силы безопасности этой страны. По его словам, в Афганистане не будет никакой армии, которая будет готова взять на себя истинную ответственность за обеспечение безопасности в стране до 2016 года, а полиция никогда не будет сформирована в этой стране.

По утверждениям некоторых аналитиков, правительство Карзая может успешно заключить мир с талибами, а не вести войну с ними. В конце прошлого года Высший совет по установлению мира Афганистана предложил «мирный план», в котором ведущая роль была отдана Пакистану. Высший совет решил уговорить афганских чиновников положиться на соседнюю страну. Однако афганские чиновники выступают против участия Пакистана в афганских делах. В рамках предложенного «мирного плана в Афганистане до 2015 года» талибы могут получить места в правительстве, а также получить места губернаторов некоторых регионов, в которых они имеют наибольшее влияние. В обмен на это талибы должны были начать «уважать» Конституцию Афганистана. «Мирный план» вызвал у многих обозревателей тревогу. По словам некоторых наблюдателей, в случае прихода талибов к власти над соблюдением прав человека и демократией в Афганистане может нависнуть угроза. В конце концов, если у талибов появится желание заключить соглашение, по всей видимости, оно не будет подписано на условиях Карзая.

Тем не менее, Пакистан, чье участие в мирных переговорах имеет решающее значение для любого мирного процесса, по всей видимости, заинтересован в исторической возможности заполнить вакуум, который сформируется в этой стране после ухода западных сил. В конце прошлого года Пакистан выпустил некоторых пленных талибов, которые были задержаны за участие в переговорах с режимом Карзая. Военная элита Пакистана предоставила убежище руководству талибов именно потому, что они представляют особую роль для достижения интересов Пакистана в Кабуле. Также Пакистан враждебно относится к любым переговорам, из которого исключена эта страна.

В прошлом месяце журналист и эксперт по талибам Ахмед Рашид написал, что талибы обсуждают, нужны ли им переговоры или им нужна военная победа. Неизбежный уход США и их союзников придал смелости тем людям, которые придерживаются жесткой линии. Но в ближайшее время конфликт не будет урегулирован при помощи переговоров. Рашид считает, что переговоры могут привести к перемирию. Он говорит: «Для достижения любых переговоров потребуются многие месяцы, возможно, годы, но все - даже талибы - хотят окончания войны до 2014 года».

Можно с уверенностью предположить, что Обаме и Карзаю нужно обсудить намного больше вопросов, чем простая численность войск. Изменение военного баланса станет неизбежным и основным фактором, который повлияет на расчеты некоторых ключевых игроков, участвующие в гражданской войне, которая длиться уже более десяти лет.

Тони Кэрон «Time», 14 января 2013 года Перевод - «InoZpress.kg»

Оригинал статьи на английском:

world.time.com

Предыдущая статьяКазахстан всерьез заинтересовался «зеленой» экономикой
Следующая статьяКыргызстан может потребовать от Узбекистана экспертизы по использованию воды