Рогунская ГЭС в Таджикистане обеспечит долгосрочную стабильность в регионе - депутат Европарламента
31 января 2013, 10:11, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Плотина Рогунской ГЭС заслуживает поддержки. Запад и Европейский союз, в частности, должны продемонстрировать свою поддержку этого амбициозного проекта для Таджикистана, который обеспечит долгосрочную стабильность в Центральной Азии.
Зеленый свет Рогуну
Струан Стивенсон, депутат Европарламента
The European Times
Дефицит воды может иметь разрушительные последствия - привести к резкому падению производства продовольствия, угрожая самой жизни. Нехватка воды может привести к огромным перемещениям людей и даже может быть причиной конфликтов. Водные споры в стране где есть изобилие является странным и необычным, и все же именно эта ситуация наблюдается сегодня в Центральной Азии.
В советские времена, все было запланировано централизованно из Москвы. В своей войне, чтобы «приручить» природу, Сталин приказал построить большие резервуары в горах Таджикистана и Кыргызстана, чтобы обеспечить орошение полей в республиках, расположенных в нижнем течении в жаркие летние месяцы. В свою очередь, республики низовья, богатые запасами угля и нефти, отправляли эти виды топлива в Таджикистан и Кыргызстан, чтобы они были обеспечены теплом и электроэнергией холодной зимой.
Во времена Советского Союза, Кыргызстан и Таджикистан под давлением Москвы опустошали свои резервуары воды в летний период для полива хлопковых полей на территориях вниз по течению.
Все это изменилось после обретения государствами независимости. Кыргызстан и Таджикистан теперь наполняют водой резервуары в течение лета и опустошают их зимой для получения электроэнергии. Это привело к ряду серьезных споров с момента обретения независимости. Как прямой ответ на эти проблемы, страны низовья, как например Узбекистан, начали лихорадочно строительство водохранилищ с целью удовлетворить свои собственные нужды в воде летом, которая используется в больших объемах для полива огромных плантаций хлопчатника и даже риса. Это способствовало высыханию Аральского моря.
Наибольшая напряженность в настоящее время существуют между Таджикистаном и Узбекистаном. Самым последним проявлением этой напряженности стала псевдоакадемическая статья «Гидроманипуляции, или водные ресурсы как рычаг давления», опубликованной в [узбекской] правительственной газете «Слово народа» 25 января 2013 года.
Авторы раскритиковали строительство крупной Рогунской ГЭС в Таджикистане, утверждая, что данный объект будет угрожать жизни в случае землетрясения и существенно сократит поступление водных ресурсов в Узбекистан.
В статье «Слова народа» не упоминается об угрожающих рекордах Узбекистана по накоплению водных ресурсов, которые в гигантских масштабах тратятся на рисовых и хлопковых полях.
Узбекистан является третьим в мире по объему экспорта хлопка, зарабатывая на этом около 1 млрд. долларов. Производство хлопка в Узбекистане остается одним из самых эксплуатируемых мероприятий в мире, правительство этой страны регулярно заставляет сотни тысяч детей собирать ежегодный урожай. Хлопчатник требует огромного количества воды. Узбеки создали десятки ирригационных каналов и водохранилищ, большинство из которых несут катастрофические потери накопленной воды ввиду фильтрации и испарения.
Засоление в бассейне Аральского моря и, особенно, на территории Узбекистана является обычным делом и произошло этот как в воде, так и на суше в результате худших применяемых методов управления водными ресурсами. Чрезмерное орошение привело к концентрации больших запасов солей в почве, поднялся уровень грунтовых вод и появились заболоченные территории. Почва в настоящее время настолько засолена, что когда-то прибыльная узбекская хлопковая промышленность борется за выживание. Поэтому удивительно, что авторы статьи в газете «Слово народа», обвиняют таджикские власти в рискованном строительстве Рогунской ГЭС, которая может изменить «гидрохимический состав и соленость речной воды, что в свою очередь приведет к увеличению объемов накопления солей в орошаемых районах».
Это просто не соответствует действительности. Самый большой вклад в засоление приходится на плохую систему управления водными ресурсами и сосредоточение на возделывание требующих много воды риса и хлопчатника в Узбекистане.
Проект Рогунской ГЭС на реке Вахш не приведет к снижению стока воды и не вызовет дальнейшего засоления, и, кстати, не подвержено к разрушению в случае сильного землетрясения.
Критики Рогунской ГЭС, наверно, забыли, что объект будет расположен выше по течению от существующей массивной Нурекской ГЭС с водохранилищем, построенным в советское время. Огромная 300-метровая каменно-набросная плотина Нурекской ГЭС выдержала многочисленные землетрясения. Огромный резервуар станции является устойчивым и надежным источником воды для соседних с Таджикистаном стран. Рогунская ГЭС ничем не будет отличаться от нее.
При сдаче в эксплуатацию пиковая мощность Рогунской ГЭС составит 3600 МВт. Строительство подземных тоннелей, общей протяженностью более 45 км, завершены в советские времена, которые были восстановлены к сегодняшнему времени. Рогунская ГЭС расположится в крутой узкой долине реки Вахш, высота каменно-набросной плотины которой составит 335 метров, подобно успешной советской конструкции, использованной в Нуреке. Строятся линии электропередачи и соответствующая инфраструктура, необходимые для поставок этой электроэнергии в соседние страны Афганистан и Пакистан.
Заполнение водохранилища Рогунской ГЭС планируется в течение десяти лет, после чего оно будет полностью функциональным, но таджики гарантируют продолжать пропуск воды через Амударью и Сырдарью в тех же объемах, получаемый соседними странами в настоящее время. Они утверждают, что каскад плотин обеспечит эффективное управление водными ресурсами, от которого пользу получат все. Таджики утверждают, что они никогда не будут ограничивать сток воды, которую получают соседи.
Рогунская ГЭС после ввода в эксплуатацию будет служить источником зеленой, экологически чистой электроэнергии, которая будет одновременно дешевой и удовлетворять потребности Таджикистана, существенно обеспечивая электроэнергией соседние Афганистан и Пакистан. И это, похоже, самый беспроигрышный вариант в регионе, отчаянно нуждающийся в электроэнергии.
В сочетании с более стратегическим водопользованием в странах низовья, с бетонными водохранилищами и капельным орошением, богатые водные ресурсы в Центральной Азии могут быть распределены на справедливой основе и использованы для развития, а не угрожать будущему в Ферганской долине.
Плотина Рогунской ГЭС заслуживает поддержки. Запад и Европейский союз, в частности, должны продемонстрировать свою поддержку этого амбициозного проекта для Таджикистана, который обеспечит долгосрочную стабильность в Центральной Азии. Альтернативы - долгосрочная бедность и отчаяние людей за свои долгие страдания, которые не отвечают интересам кого-либо.