Сохский провал Ислама Каримова
31.01.13 14:57, UzNews.net
Несколько десятков жителей Баткенской области Кыргызстана продолжают перекрывать дорогу в узбекский анклав Сох, демонстрируя дипломатическое бессилие Ташкента.
Ситуация, сложившаяся с начала января вокруг узбекского анклава Сох на территории Кыргызстана, свидетельство внешнеполитического провала президента Узбекистана Ислама Каримова и его правительства.
Около 60 тысяч жителей Соха с начала января остаются заблокированными в собственном анклаве.
Несколько десятков граждан Кыргызстана решили отрезать их от "большой земли" - Узбекистана. Они ежедневно дежурят на автомобильной трассе Сох - Риштан, заявляя, что узбеки по этой дороге ездить больше не будут.
Единственную милость, которые они соизволили оказать, - это пропустить на прошлой неделе в Сох гуманитарную помощь и две похоронные процессии.
"Там тоже живут люди", - объяснил это решение один из участников блокировки дороги 60-летний житель Баткенского района Айдарбек Бекмухаммедов.
29 января он и другие его земляки оставались на дежурстве. По их словам, они, кыргызы, всегда шли навстречу узбекам, которые могли с легкостью воссоединяться со своим анклавом через Кыргызстан.
Сами же кыргызы, чтобы добраться до своих сел, расположенных за Сохом, должны были делать огромный 400-км круг, добираясь туда через Ош.
Сох - табу
В Ташкенте о ситуации в Сохе молчат. Тема не обсуждается ни в обществе, ни на страницах печати, ни в эфире радио и ТВ.
О мерах, предпринимаемых узбекским правительством, в частности, министерством иностранных дел страны, ничего не известно.
Но, судя по отсутствию материалов и в свободной кыргызстанской прессе о двусторонних контактах, ничего особенного не делается.
Долгие годы Ислам Каримов проводил в отношении своих соседей, особенно более бедных и слабых Кыргызстана и Таджикистана, пренебрежительную и агрессивную политику.
Не сумев ни в одной области стать лидером в регионе, Каримов продолжал мнить себя таковым и демонстрировал свое превосходство перед соседями при каждом удобном случае.
Высокомерный менторский тон на саммитах в реальной жизни выражался введением визового режима, минированием границ, даже бомбежкой территории соседей. А также агрессивным неприятием строительства ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане, которых он сам любит оставлять без света и газа.
Акелла промахнулся, стая молчит...
Сегодня же Каримов, отметивший 30 января свое 75-летие, из агрессивного и сложного соседа превратился во всем надоевший балласт.
Политики в соседних странах наскучившим голосом, уже без раздражения рассказывают, как из-за узбекской делегации проваливаются все региональные и другие инициативы.
Таджикский дипломат говорит, что его узбекские коллеги всегда выглядят жалкими и запуганными на встречах, они скованны и по каждому вопросу выходят звонить в Ташкент. А затем стараются пропустить банкет, чтобы не позволить неформального общения.
Та жесткая вертикаль, которая тянется к одному уже старому человеку и лишившая других права на принятие решений - причина провала внешней политики и дипломатии страны.
Несколько десятков кыргызов, стоящих на трассе Риштан-Сох, говорят, что Каримов не способен решать не только глобальные проблемы регионального, мирового значения, а даже малюсенький конфликт, возникший между жителями сел двух соседних стран.
Сохская блокада началась с событий 5 января, когда кыргызские пограничники установили столбы электропередач на территории Узбекистана, а затем ответили стрельбой на протесты узбекистанцев.
В ответ жители Соха взяли 34 человека в заложники из числа жителей Баткенской области, избивали их и почти сутки продержали в авторемонтном гараже в Сохе.
Uznews.net