США могут искусственно обострить проблему дефицита водных ресурсов в Центральной Азии - российский генерал
08 февраля 2013, 10:55, CA-NEWS (UZ)
CA-NEWS (UZ) - Покидая Афганистан, американцы способны взорвать Центральную Азию, чтобы в ней остаться. Такие предположения высказал 8 февраля в интервью "Свободной прессе" президент Российской Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.
«СП»: - Леонид Григорьевич, возможен такой сценарий развития событий в ближайшей перспективе? - Возможен, конечно. Американцы, с одной стороны, ищут наиболее эффективные и безопасные пути выхода из Афганистана. С другой - делают все, чтобы сохранить военное и политическое присутствие в Центральной Азии. Узбекистан в связке бывших советских республик оказался наиболее слабым звеном. И Вашингтон обязательно это использует.
- Ну, в военном-то смысле Узбекистан пока наиболее сильное звено.
- В военном - согласен. А в политическом - Каримов все время маневрирует. То войдет в ОДКБ, то выйдет. То снова войдет. И снова выйдет. Это непостоянство и делает его слабым.
- А вы можете представить себе, что в регионе завтра способна начаться самая настоящая война за воду?
- Проблема водных ресурсов чрезвычайно жестко стоит в Центральной Азии. Региональная война за них может вспыхнуть вообще в любой момент. Выход там можно искать только совместно с Россией. Политическое и правовое урегулирование, а также, конечно, экономическое решение проблемы без нашей страны невозможно. Но вот разобщенность, даже враждебность к нам одного режима не позволяет этого.
- Имеете в виду режим Каримова?
- Конечно.
- Выход войск НАТО из Афганистана и вероятная общая дестабилизация региона после этого способны послужить катализатором подобного вооруженного конфликта? Насколько в таком обороте событий заинтересованы сами американцы?
- Очень заинтересованы. В Вашингтоне понимают, что с помощью нефти и самого современного и мощного оружия, даже с помощью всего НАТО тотальный контроль над миром не удержать. Тем более, если этот мир организуется и стремится к региональным политическим образованиям - Европа, Латинская Америка, Шанхайская организация сотрудничества. А вот через создание то там, то тут управляемого хаоса им удается контролировать обстановку. Они сознательно повсюду провоцируют нестабильность, вооруженные конфликты. В результате многие государства постоянно просят у них кредиты, оружие, боеприпасы. Экономическое развитие регионов замедляется. Сокращается потребление, природные ресурсы становятся дешевле.
Думаю, по такому пути Вашингтон вполне способен пойти и в Центральной Азии.
- То есть, проблему дефицита водных ресурсов там США могут еще и искусственно обострить?
- Это сегодня очень просто.
Справка «СП»:
Вооруженные силы Узбекистана состоят из сухопутных войск, а также ВВС и ПВО.
Численность сухопутных войск составляет 40 тыс. солдат и офицеров. В составе СВ - один танковый корпус, десять моторизированных, одна лёгкая горная, одна воздушно-десантная, три воздушно-штурмовых и четырёх инженерных бригады, а также одна бригада национальной гвардии. Республика разделена на четыре военных округа и одно командование. Танков - 370, боевых бронированных машин - 650, артсистем - 450.
Численность войск противовоздушной обороны и военно-воздушных сил 10-15 тыс. человек. В их составе 7 авиационных и вертолётных полков.
Вооруженные силы Киргизии состоят из сухопутных войск, сил воздушной обороны, военно-воздушных сил. В составе СВ одна мотострелковая дивизия, одна мотострелковая и одна горная бригады, отдельный танковый полк и несколько пулеметно-артиллерийских батальонов. Общая численность 15 тысяч человек. Танков - до 100, боевых бронированных машин - до 350, артсистем - до 150.
В составе ВВС один смешанный авиаполк и одна вертолетная эскадрилья. В силах войск воздушной обороны - шесть дивизионов.
Вооруженные силы Таджикистана состоят из сухопутных войск, мобильных войск, военно-воздушных сил и ПВО, президентской национальной гвардии и сил безопасности (внутренних и пограничных войск). Общая численность - 20 тыс. солдат и офицеров.
Сухопутные войска организационно разделены на две мотострелковые, артиллерийскую и десантно-штурмовую бригады. Танков - 37, боевых бронированных машин - до 40, артсистем - 20.
Военно-воздушые силы и ПВО - один вертолетный полк (4 Ми-24 и 13 Ми-8).
ПВО - один зенитно-ракетный полк.