CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Матрица современного экстремизма

8 февраля 2013

Матрица современного экстремизма

08.02.2013 07:08, dn.kz

Асылбек Избаиров

Современные негативные события, происходящие в конфессиональном пространстве Казахстана, заставляют исследователей искать ответ на вопрос: в чем причина и почему идет устойчивая тенденция активизации деструктивных религиозных структур, которые вовлекают в свое идеологическое поле новых адептов?

Как известно, появление радикальных исламистских групп в XX веке связано в основном с Египтом, а именно с движением «Ихван-уль Муслимун» («Братья-мусульмане»), которые, правда, сегодня сами отошли от этих основ, преобразовавшись в легальную политическую партию.

Известный исламовед Жиль Кепель ассоциацию «Братья-мусульмане» образца начала века назвал «матрицей современного исламизма». Это утверждение имеет свою конкретную основу. Так в разное время «Ихван-уль Муслимун» послужил идейным истоком формирования основных современных радикальных и экстремистских группировок, как «ат-Такфир уаль-Хиждра» (Обвинение в неверии и исход), «Аль-джихад», которое позже трансформировалось в «Аль-Каеду», «Хизб-ут Тахрир» (Партия освобождения). Именно с направлением «ат-Такфир уаль-Хиждра» эксперты связывают возникновение исламистского радикализма в западных регионах Казахстана.

Отдельные аналитики отмечают, что даже движение мадхалитов (тагбид) имеет корни от «Ихван-уль Мусулимун». При этом утверждении они ссылаются на такие факты, что в свое время Шейх Раби Мадхали в книге «Наср Азиз Аля Род Уаджиз» сказал: «Да, я был вместе с Ихван-уль Муслимун этот промежуток времени (10 лет)». Также в другой книге «Манхадж Аль-Анбия» шейх Мадхали хвалит организацию «Ихван-уль Муслимун», где пишет: «Я скажу истину» - они достигли многого в сфере нравственности, единения, политики и экономики...».

Как мы видим, все эти группы функционируют у нас в Казахстане.

Как же бороться с их идеями в идеологическом плане? В свое время покойный президент Египта Анвар Садат (кстати, его убили террористы из «ат-Такфир уаль-Хиждра» и «аль-Джихада»), раскрывая сущность партии «Ихван-уль Муслимун», уже указал «слабые места» экстремистов, сходные с основными характеристиками современных деструктивных и радикальных групп, представленных в Казахстане.

Так президент Египта Анвар Садат, останавливаясь на каждых пунктах протокола партии «Ихван-уль Муслимун» и выявляя их пагубность, отмечает:

«Посмотрите, сколько агрессии!

«Каждый, вступивший в эту партию, должен принести присягу амиру организации «Ихван-уль Муслимун» и поклясться, что он будет слушаться и повиноваться амиру при любых обстоятельствах».

Что это значит? Клянусь Аллахом! Это означает, что они отдали своему амиру полномочия Всевышнего Аллаха! Ведь только Он достоин того, чтобы Его слушали и повиновались во всех обстоятельствах!

Третий пункт вытекает из второго: «запрещается придерживаться каких-либо мазхабов и пользоваться какими-либо тафсирами Корана и Сунны, кроме того толкования Коранических аятов и Пророческих хадисов, которое дает амир этой организации».

Это тотальное подчинение! Этот пункт написал шейх Хасан Аль-Банна (да простит его Аллах!). Всем должно быть известно, что я являюсь современником Хасана Аль-Банны. Когда-то мы работали вместе, боролись против английской колонизации, их короля и оккупантских партий ... Но я никогда не работал против Египта, альхамдулильлях! Я всегда трудился только во благо своей страны!

Такое подчинение делает из человека бездушного робота!

В третьем пункте они опираются в понимании Корана только на слова амира организации! А кто же он такой? Их нынешний амир - это 23-летний молодой человек, который только год назад закончил университет. У нас ведь есть верховный муфтий страны! Они говорят: «Не слушайте муфтия, только наш амир имеет право толковать Коран!». Это очень опасно!

Пройдемся дальше по пунктам:

4. «Любить свою страну запрещено».

5. «Нельзя проходить воинскую службу, так как, по их убеждению, ВС Египта - это кафирская армия».

6. «Харам совершать намаз за имамами в государственных мечетях».

7. «Запрещено работать в государственных предприятиях и общественных объедениях».

8. «Полное отречение от уголовно-процессуального кодекса и от государственного суда, потому что нынешний суд страны, это - джахилитский-тагутский суд».

9. «Вся государственная казна - харам. Посему, нельзя жить на бюджетные средства».

10. «Учеба в государственных учебных заведениях запрещена, так как школы, институты и вузы в стране находятся под управлением кафиров. Вторая причина запрета в том, что предметы, которые преподают в образовательной системе страны, не являются исламскими ...»

Смотрите, как они подтасовывают! «... Ведь Аллах создал человека только ради поклонения Ему. Это обязывает нас в образовательной системе ограничиться только Кораном и Сунной». Они так понимают аят, в котором Всевышний Аллах сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне». (Сура «Рассеивающие», аят 56). По их толкованию, из этого аята следует, что вся образовательная система - кафирская, надо изучать только Коран и Сунну, а все остальное - харам. География, химия, атомная физика - все харам! Получается, нельзя жить в нашем современном мире. Он - кафирский.

11. «Нельзя обладать личным имуществом, потому что Аллах - Владыка всего сущего!» Смотрите, как они играют со словами! Конечно, Аллах - Царь и Владыка всего! С этим никто не спорит! Но ведь Он же и говорит: «И расходуйте из того, что Он дал вам в распоряжение!» (Сура «Железо», аят 7). Он ведь дал нам в распоряжение некоторую часть из Своего имущества!

12. «Женщине не разрешается работать или получать образование, потому что она сотворена для воспитания детей и должна сидеть дома».

13. «Телевидение, кино и другие виды СМИ смотреть запрещено, потому что они распространяют нечестие».

14. «Все мусульмане нашего времени находятся в положении войны, поэтому джихад является обязательным для каждого мусульманина».

- Как вы и сами можете видеть, последствия таких убеждений губительны! Все в действительности так, как я вам пояснил. У меня здесь несколько примеров. Например, вот прецедент. Дети вступают в организацию Ихван-уль Муслимун и напрочь отказываются слушаться родителей. Отца и мать! Тогда как Аллах Всевышний воздал им самые великие почести и приказал нам быть добродетельными к ним!

А теперь подумайте, как сегодняшние мусульмане обращаются с отцом и матерью? На этой бумаге у меня 10 жалоб от обеспокоенных родителей. Имена называть не стану, потому что тут все проблемы связаны с дочерьми. Вам должно быть уже известно, что у них есть такое правило: когда некий человек сватается к девушке, которая состоит в организации Ихван-уль Муслимун, он должен просить разрешение амира. И если он не согласится, то свадьба не состоится. Даже если отец и мать согласны выдать замуж, нужно разрешение амира. А бывает и наоборот. Родители не согласны, но амир выдает ее замуж, и она сбегает из дома. На этой бумаге описаны именно такие ситуации. Бывает даже, что амир решает развести жену от мужа и забирает ее себе!

Расскажу вам случай, который произошел прямо на моих глазах. Престарелый мужчина, у которого дети уже взрослые, является амиром организации Ихван-уль Муслимун в одной из арабских стран. Он выбрал себе молоденькую девушку, которая младше даже его собственных детей. К ней многие сватались, а он все отказывал и отказывал. Родители заботились о ней и дали ей образование. А она, как только закончила вуз, ушла из дома к этому мужчине, у которого дети старше нее. То есть, этот амир все время отказывал сватам... отказывал всем и забрал ее себе! Это ваше амирство? Это ваше проявление религиозности? По-вашему, это ислам? Я хочу, чтобы вы поразмышляли вместе со мной над тем, что же заставляет детей, особенно девочек, идти против родителей?

Мы все должны что-то предпринять ради спасения наших детей, если причина агрессии именно в этом. Ведь Аллах Всевышний нас научил, что Рай под ногами матерей, что надо уважать родителей и относиться к ним по-доброму, даже если они призывают тебя совершить самый страшный грех, который Аллах не прощает!».

Экстремисты, прикрываясь исламом после прихода в регионы распространения, начинают в обществе поднимать сложные темы (к примеру, у нас это разделение по принципу приверженности различной акиды), что приводит к дроблению общества на различные группировки. В Узбекистане исламисты развивали принцип «гураба» (чуждый) согласно хадису, в котором говорится что «Посланник Аллаха (мир ему и благословение!) сказал: «Ислам пришел чуждым, и он возвратится чуждым так же, как и появился. Туба (дерево в Раю) - чужакам». Его спросили: «Кто эти чужаки (гураба)?» Он ответил: «Те, которые очищают и исправляют то, что люди исказили из моей Сунны» (передал ат-Табарани). Этот интереснейший хадис на протяжении многих веков привлекал к себе огромное внимание экстремистов и они, искажая его основную суть, использовали его для специального отделения мусульман от общества.

После того как идет искусственное отделение мусульман от общества (что они в этом мире чуждые и непонятые), исламисты выносят обществу, государству такфир (обвинение в неверии), провозглашая их «кафирским».

Следующий этап - это этап «хиджрата» (переселение с целью сохранения веры). Но в данном случае напрашивается аналогия с хиджратом экстремистов Центральной Азии, для которых любая подготовка или прямое участие в военном джихаде за пределами «своей страны» называется «хиджратом». Например, одним из пунктов совершения хиджрата в Таджикистане был военный лагерь ИДУ, находившийся в горах Тавильдаринского района. Переехавшие туда люди проходили военное обучение под командованием опытных зарубежных инструкторов.

Экстремистами для легитимизации этих действий умело подобрано и использовано религиозное обоснование. Так, в сознание мусульман «хиджра» играет важную роль, которую связывают с переселением 622 года - «вынужденное переселение во имя веры» Пророка Мухаммада из Мекки в Медину (период ставший началом отсчета мусульманского летоисчисления).

Самый последний этап - это объявление военного джихада против государства. Этот четкий разработанный сценарий имеет лишь одну цель - создание дестабилизации (фитны) в стране. О чем в свое время предупреждал и Анвар Садат.

Но, помимо прочего, радикализм в Казахстане имеет свои независимый вектор развития. Особенность его заключается в том, что, помимо разделения мусульман по принципу приверженности различной акиды (вероубеждение), усугубление исламского фактора особенно сильно идет по вопросу такфира. Речь идет о том, что, по их воззрениям, мусульманин, который не читает намаз из лени, является кафиром. Тот же принцип «гураба» и отделения мусульман от остального общества, но уже в казахстанских реалиях.

Анализ арабского опыта прошлого века в деле противостояния экстремизму может помочь нам правильно понять истоки и причины радикализма в Казахстане. Как известно, верно поставленный диагноз предполагает и его необходимое эффективное лечение.

dn.kz

Предыдущая статьяЦентральная Азия не будет приоритетом для США после ухода из Афганистана
Следующая статьяАфганистан.Ру |  Российские компании собираются участвовать в восстановлении тоннеля Саланг