CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS: После вывода войск из Афганистана США будут с горы наблюдать на этой площадке схватку тигров: России и Китая, - эксперт В.Богатырев

8 февраля 2013

После вывода войск из Афганистана США будут с горы наблюдать на этой площадке схватку тигров: России и Китая, - эксперт В.Богатырев

08 февраля 2013, 17:46, CA-NEWS (KG)

CA-NEWS (KG) - Афганистан выходит из фокуса геополитики. Такое мнение 8 февраля на круглом столе в Институте общественной политики под названием «2014: Афганистан и Центральноазиатский регион» выразил руководитель аналитического консорциума «Перспектива» Валентин Богатырев.

По его словам, есть три контекста, в которых нужно рассматривать ситуацию в Афганистане - 2014: внутриафганский, региональный и глобальный.

«Первое, внутриафганский контекст. Вы знаете, что сегодня Афганистан представляет собой очень сложную мозаичную картину с весьма неопределенной динамикой. И по поводу этой картины существует в меньшей степени знаний и в большей степени стереотипов. Стереотипов состояния и возможных сценариев развития.

Я назову 4 наиболее известные: стереотип об уходе иностранных военных из Афганистана, второй - о Талибане, третий - о слабости Кабула и слабости центральной власти Афганистана, и, четвертое - ожидание раздела страны.

Ситуация состоит в том, что эти стереотипы в некоторой части больше симуляторы, чем реальность. Да, существует нечто называемое Талибан, которому придают характеристики такого единого движения, тогда как на самом деле это сильно мозаичный феномен, под который загоняются самые разные силы и процессы. Это достаточно разрозненная конструкция со слабыми командными структурами, действующая на очень большой территории, причем в условиях большого племенного разнообразия. Я уже не говорю о том, что афганские и пакистанские талибы - это достаточно разные вещи.

Мы должны понимать еще одну простую вещь, когда говорим о Талибане: это движение цементируется за счет образа внешнего врага. Есть советские войска - есть Талибан, есть американские войска - есть Талибан. Когда они утратят врага, они во многом утратят основание для объединения и в той мере, в которой они объединялись. Они будут разваливаться за счет старых межплеменных распрей, которые там никогда не стихали.

Таким же мифом является представление о том, что Корзай контролирует один только Кабул. Нужно понимать, что Афганистан всегда был страной с децентрализованной системой.

Также малоосновательная идея распада страны. Хотя бы потому, что нет хотя бы одной ее неоспоримой цельной части. Даже в регионе, где преобладают пуштуны. Во-первых, там существуют огромные этновключения других групп, а во-вторых, сами пуштуны - это около 100 племен, внутри которых существуют большие противоречия. Поэтому разделить страну на 3 или 4 части - это идея достаточно утопическая. А для северного Афганистана взаимоотношения узбеков и таджиков сложнее, чем взаимоотношения пуштунов с другими племенами.

Ну, и про уход иностранных войск. Тут, мне кажется, нужно отказаться от иллюзий, что войска на самом деле уйдут. По крайне мере из того, что говорят сегодня в США и НАТО - это сокращение военного персонала и отказ от участия в военных действиях, передача этих функций афганским силам. Но это означает, что останутся базы, советники, материально-финансовое обеспечение. То есть, по сути дела, останется военная инфраструктура. И она не будет убрана. Почему? Я скажу об этом чуть дальше.

Второй важнейший аспект - региональный. Конечно, Афганистан несерьезно включен в некоторый аспект региональных отношений. Я имею в виду все, что происходит с Пакистаном, Индией, Ираном. И я назову только три процесса, которые важны в этом смысле и являются сквозными для региона: наркотрафик, исламское сопротивление, претензии соседних государств на контроль афганских территорий.

Эти процессы связаны с присутствием или отсутствием иностранных войск весьма косвенно. То есть они будут происходить независимо от того, есть или нет там европейцы или американцы. То есть они будут существовать и после 2014 года точно так же, как они существовали до 2001 года.

И это тревожно прежде всего в связи с пакистано-афганскими отношениями, которые остаются противоречивыми и сложными. Известна роль Пакистана в формировании и поддержке движения Талибан, как и их соучастие в действиях сил антиреррористической коалиции. То и другое не вызывает к ним симпатии в Афганистане. И пожалуй, только конфликт на другой границе, пакистано-индийской, избавляет афганцев от более такого пристального соседства и более развернутых конфликтов с Пакистаном.

Другая региональная линия, более важная для нас, - это борьба на севере Афганистана между таджикскими и узбекскими группами, особенно в контексте отношений между Узбекистаном и Таджикистаном. На сегодня ситуация такова, что север Афганистана безраздельно контролируется этническими таджиками. И узбекское население, как и руководство Узбекистана, не могут не признавать этот факт. И естественно, они не могут относиться спокойно к этой ситуации. И вот такой своего рода реванш берется на севере Афганистана между Узбекистаном и Таджикистаном. К тому же противоречия между Узбекистаном и Таджикистаном, связанные в том числе с севером Афганистана, активно и легко используются другими игроками, прежде всего Россией для решения своих задач и усиления своих связей в Центральной Азии.

Третий контекст - глобальный. И хотя Афганистан выходит из фокуса геополитических отношений, продолжает играть достаточно важную роль в других проектах, которые разворачиваются в этом регионе или вокруг этого региона. Система отношений, которая складывается по отношению к Афганистану, является очень важным фактором геополитики как для США, так и для Европы и Китая.

Россия на сегодня уже не претендует на доминирующую роль в этом регионе, но и она, и Китай крайне заинтересованы в сохранении управляемости в Афганистане. И они не только вынуждены мириться с тем, что эту роль выполняет США и НАТО, но и испытывают облегчение от того, что им не приходится самим это делать.

Для России афганский вопрос связан в большой степени с проблемой контроля наркотрафика и контроля за Центральной Азией. А для Китая задача доступа к ресурсам, которыми богат Афганистан, и ограничение с территории Афганистана экспорта уйгурского сепаратизма.

Хочу напомнить, что в Афганистане были обнаружены очень крупные месторождения железа, меди, кобальта и золота и что очень важно - залежи редкоземельных металлов. Там есть месторождения меди. По оценке Пентагона, которые были сделаны в 2010 году, стоимость открытых полезных ископаемых в Афганистане - 1 триллион долларов. Естественно, это очень интересует всех игроков, но в большей степени это интересует Китай.

США рассматривают данный регион как плацдарм в Южной Азии для меры контроля и давления во всех направлениях. Прежде всего, в иранском, пакистано-индийском. Поэтому для них будет важно сохранить военную инфраструктуру.

Однако, говоря простым языком, Америки будет меньше, но это не снимает интересы США в регионе. Судя по тому, что говорят американские эксперты, скорее всего, США займут очень своеобразную позицию: они будут, как там у китайцев говорят, с горы наблюдать за схваткой тигров. Они будут наблюдать за тем, как на этой площадке работают друг с другом Россия и Китай.

Причем они в определенной мере будут делегировать и той, и другой стороне определенные проблемы, которые можно решать здесь и оказывать содействие в этом. Если вы внимательно проследите за тем, как американцы входят в этот политический формат, то вы увидите, что они в Китае говорят о том, что они против российского влияния здесь, а в России - о необходимости сдерживания китайского присутствия в Центральной Азии.

Вывод: не стоит ожидать кардинального выхода из Афганистана, это процесс очень длительный, и в обозримом будущем военное присутствие останется; не стоит ожидать кардинальных изменений в самом Афганистане после вывода войск - там принципиально будет все то же самое, что было до; не будет никаких существенных факторов, связанных с Афганистаном для влияния на ситуацию в Центральной Азии.

Ситуация в Центральной Азии в большей степени связана с двумя процессами: конфигурация отношений внешних сил (Китай, Россия, США) вокруг региона и процессы смены власти в Узбекистане и Казахстане, которая там предстоит».

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS: Эксперт: Куда движется «Аль-Каида»?
Следующая статьяCA-NEWS: Сорос пророчит Евросоюзу распад по советскому сценарию