ВБ: Оценочные исследования по Рогуну будут использованы исключительно в качестве информации для принятия решения 13 февраля 2013, 14:04, CA-NEWS (TJ)
CA-NEWS (TJ) - Оценочные исследования, которые проводит Всемирный банк (ВБ) по предлагаемому проекту Рогунской гидроэлектростанции на реке Вахш в Таджикистане, будут использоваться исключительно в качестве информации для принятия дальнейшего решения по проекту, заявил региональный директор ВБ по Центральной Азии Сарож Кумар Джа в среду.
«Оценочные исследования не предоставят заключения относительно того, будет ли реализован предлагаемый проект строительства Рогунской плотины, они будут использоваться исключительно в качестве информации для принятия решения. До того, как будет определено будущее предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, потребуется рассмотреть множество других факторов, в том числе международные соглашения и вопросы финансирования», - сказал он по итогам третьего заседания с представителями стран речного бассейна касательно Оценочных исследований.
По его словам, «ВБ не брал на себя никаких финансовых обязательств по поддержке планируемого строительства плотины».
Третий раунд заседаний по обмену информацией и обсуждению оценочных исследований предлагаемого проекта Рогунской гидроэлектростанции прошел 11-12 февраля в Алматы.
Предметом данных встреч стали промежуточные результаты двух продолжающихся Оценочных исследований - Технико-экономической оценки и Оценки экологического и социального воздействия.
Данные встречи проводились с целью ознакомления с промежуточными результатами правительств и гражданского общества стран бассейна Амударьи, а также получения от них соответствующих комментариев и мнений. Банк также кратко проинформировал представителей донорских организаций и дипломатов, работающих в центрально-азиатских государствах, о последних результатах оценочных исследований и итогах встреч по обмену информацией со странами речного бассейна.
На этих встречах изучались и обсуждались предварительный отчет по гидрологии и предварительный отчет по геологическим исследованиям, которые являются двумя из основных структурных элементов технико-экономической оценки.
Помимо этих отчетов на заседаниях рассматривались последние результаты оценки сейсмической опасности и моделирования Вахшского каскада, а также геологическая ситуация, проектные планы для альтернативных высот предполагаемой плотины и сопоставление затрат на переселение и развитие инфраструктуры для различных вариантов высоты плотины.
«Вопросы, поднятые участниками встреч и высказанные ими опасения, наряду с комментариями, которые мы получаем в письменном виде, имеют чрезвычайно важное значение для поддержания здорового регионального диалога в отношении предлагаемого проекта Рогунской ГЭС», - сказал Джа.
По его словам, ВБ прикладывает усилия для открытости и независимости процесса обмена информацией, обеспечения участия всех заинтересованных сторон, соответствия международным стандартам качества.
«В рамках исследований будет продолжено изучение таких вопросов, как общественная безопасность, варианты различных высот плотины, потенциальное воздействие проекта на страны, лежащие ниже по течению, а также техническая и финансовая обоснованность предлагаемого проекта, - сказал региональный представитель ВБ. - Мы, в свою очередь, будем продолжать делать все возможное для того, чтобы все заинтересованные лица участвовали в диалоге по этим вопросам».
Он подчеркнул, что все материалы, обсуждавшиеся на прошедших встречах, «предварительны».
«Они представляют самые последние из полученных результатов и подлежат корректировке, которая в том числе будет отражать информацию, полученную в ходе встреч с представителями стран речного бассейна», - добавил Джа.
11 февраля представители правительств стран бассейна из Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана приняли участие в открытом и продуктивном обсуждении различных аспектов предлагаемого проекта и его потенциальных последствий. Вопросы и комментарии делегаций правительств в основном касались сейсмической безопасности, геологических особенностей и, в частности, тектонических разломов, применения критериев проектирования для расчета максимального расчетного землетрясения и вероятного максимального паводка, природоохранных потребностей в странах, лежащих ниже по течению, отложения наносов и влияния климатических изменений на речной сток и паводковый режим.
Эксперты подтвердили, что располагают достаточным количеством гидрологических данных для анализа обоснованности проекта и его воздействия на страны, лежащие ниже по течению. Кроме того, имело место плодотворное обсуждение планов проектирования строительной площадки, альтернативных высот плотины и того влияния, которое высота плотины может оказать на затраты по переселению и организации инфраструктуры.
12 февраля более 55 организаций гражданского общества приняли участие в заседании посредством телемоста, установленного между Алматы, Астаной, Бишкеком, Душанбе, Кабулом и Ташкентом.
Обсуждая вопросы, связанные с водным режимом и управлением водными ресурсами, наибольшее внимание участники уделили влиянию, которое проектируемая плотина окажет на речной сток ниже по течению, а также воздействию изменения климата на водоток и заполнение планируемого водохранилища.
Вопросы и комментарии касательно безопасности плотины в основном затрагивали риски потенциально сильных землетрясений на территории реализации предлагаемого проекта, влияние строительства водохранилища на сейсмическую активность и необходимость включения в оценку всех уже имеющихся данных и результатов предыдущих анализов.
После презентаций, посвященных различным высотам плотины, участники обсуждали воздействие планируемого строительства плотины на биоразнообразие и охраняемые территории ниже по течению, потенциальные изменения в уровне грунтовых вод, переселение затрагиваемого проектом населения и влияние проекта на инфраструктуру на территориях, прилегающих к строительной площадке.
«Комментарии по обнародованным документам и презентациям будут приниматься до 4 марта 2013 года, - сообщили CA-News в представительстве ВБ в Душанбе. - Следующий раунд встреч по обмену информацией со странами речного бассейна запланирован на конец лета 2013 года».